当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

医生用嘴帮患者排尿液,不仅是天职所在

2019-11-23 09:33:52  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  11月21日, 海南省人民医院党委召开会议,决定授予肖占祥主任“德艺双馨风尚奖”,奖励人民币十万元。11月19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一名老人突发疾病,乘务员通过客舱广播寻找医生。海南省人民医院血管外科医生肖占祥及暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红赶来帮助。两名医生判断,老人的症状是前列腺肥大引发的尿潴留,其膀胱内大致存有1000毫升尿液,面临膀胱破裂的危险。暨南大学第一附属医院的张红主任用嘴咬住导管外端,一口一口把尿液往外吸。肖占祥把握着针头的方向和深浅度,不断调整病人体位,以便尽可能让膀胱里的尿液排干净。(海峡网2019年11月22日)。

  面对这两位德艺双馨的人民好医生,不仅患者及其家属要向他们致以崇高敬意,而且我们也应该为这两位品德高尚的医生感到骄傲与自豪。并希望暨南大学第一附属医院对张红主任给予适当的物质与精神奖励,对这样的人民好医生不管奖励多少都是理所应当的。

  有人说,平淡不是平淡者的平淡,简单不是简单者的简单。这话千真万确,而且可以说是真理。因为,我们从张红和肖占祥两位主任身上看到了他们的平凡和平淡人生;因为,我们从张红和肖占祥主任身上看到了他们所拥有的简单与不简单的高超医术;因为,他们与众多医护工作者一样,他们是拯救人类生命的白衣天使,他们在病人面前既不怕脏,又不怕苦和累;因为,他们遇到病人就像对待自己家的亲人一样,毫不介意什么,即便是用嘴为患者往外吸尿也毫不犹豫。而且,他们把南丁格尔的“四心”精神发挥到了极致,他们用“爱心、细心、耐心、责任心”让患者摆脱了生命危险。如果没有他们的及时科学医治,那位患者的生命安全就会令人担心。

  在万米高空的民航客机上,患者能遇到这样的人民好医生,那真是患者一生中最大的福气。而且,张红主任用嘴为患者往外排尿的那种高贵品质绝不仅仅是一个医生的天职所在;而且,张红主任毫不犹豫用嘴为患者吸尿的行为令人肃然起敬。在他们看来,急患者之所急,急患者之所需,尽心尽力,真心诚意为患者解除痛苦,让患者转危为安,那都是完全应该的。只有这样,才能称之为人民医生;只有这样,才能把全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动,才能做到以人为本,并积极践行革命的人道主义精神,让他们自己问心无愧。

  两位医生相互配合的那么默契,让患者享受到了无微不至的关怀。虽然张红与肖占祥两位主任与患者及其家属非亲非故,但不是亲人却胜似亲人。面对患者的危急情况,他们能根据自己多年积累的丰富临床经验准确做出判断,并迅速采取科学急救措施,这是非常难能可贵的活雷锋。

  记得,古代名医张仲景先生在其《伤寒论》中曰:“凡人有疾,不时即治,隐忍冀差,以成宿疾。”也就是说,如果我们患了疾病,那就必须及时治疗;如果我们身患疾病得不到及时治疗,久而久之,就会为自己的生命安全留下隐患,甚至会让疾病夺去我们的宝贵生命。因此,人们常说,救人一命,胜造七级浮屠。而且,在危急关头救人一命的医生,那是真正的救命恩人。所以,张红和肖占祥两位主任的德艺双馨行为值得更多医护工作者学习。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章