当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:必须坚持法律面前人人平等

2019-11-22 11:24:38  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  一、坚持法律面前人人平等是社会主义法律最基本的原则

  《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”坚持公民在法律面前一律平等,这不仅是我国宪法的规定,而且也是社会主义法律体系和司法制度最基本的原则。

  2014年10月召开的中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:要“坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。必须维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。”

  二、坚持法律面前人人平等必须做到三个要求

  一是所有公民人人平等地享有法律规定的权利和承担法律义务,不允许任何人享有超越宪法和法律的特权。

  例如,法律规定公民有依照法律纳税的义务,就不能允许有的人可以偷税、漏税和少纳税。

  二是法律对于所有公民,无论是施行保护还是实施处罚都应一视同仁,不允许有厚薄之分和宽严有别。

  例如,法律规定婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护,那么,对于所有公民的婚姻、家庭、母亲和儿童都应一视同仁,使其受到同样的保护,而不能有厚薄之分,只重视保护一部分人,不重视保护另一部分人。

  对于破坏婚姻自由,虐待老人、妇女和儿童的违法犯罪行为,在法办时也必须一视同仁,而不能宽严有别,对有的人处罚宽,对有的人处罚严。

  三是在任何情况下,执法和司法对于所有公民都必须坚持同一尺度,做到一碗水端平。

  例如,同样是故意杀人犯罪,司法机关在逮捕、起诉、审判时,对于所有公民都必须坚持同罪同罚,坚持同一尺度,做到一碗水端平。而不能因为有的人过去立过功或者现在是大干部就从轻处理,也不能因为是在战时就对军人犯罪网开一面。例如, 1937年10月5日,时任红军抗日军政大学第三期第六队队长的黄克功,因逼婚未遂在延河畔枪杀了陕北公学女学员刘茜,由一个革命的功臣堕落为杀人犯。事件发生后,中共中央高度重视,中共中央在毛泽东的主持下召开会议,经过慎重讨论,决定将黄克功处以死刑。1937年10月12日经陕甘宁边区高等法院判决死刑立即执行。中共中央和毛泽东对黄克功事件的处理,是坚持法律面前人人平等和同罪同罚原则的光辉典范。

  有人认为,在经济下行压力大的情况下,对于民营企业(家)经济上的违法犯罪,司法可以从宽,可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉;可判实刑可判缓刑的,就判个缓刑。这种观点就违背了“公民在法律面前一律平等”的原则,没有做到“在任何情况下,执法和司法对于所有公民都必须坚持同一尺度,做到一碗水端平”的要求。

  三、要做到法律面前人人平等,必须坚持司法公正

  习近平同志在中共十八届四中全会上所作的《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》指出,要“提高司法公信力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。我曾经引用过英国哲学家培根的一段话,他说:‘一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。’这其中的道理是深刻的。如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。因此,全会决定指出,公正是法治的生命线;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。” 习近平同志的这段话,深刻阐述了坚持司法公正的重要性,各级司法机关应认真领会、坚决贯彻落实习近平同志的要求

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章