当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全力迎接马克思主义原理的革命!

2019-11-21 09:13:02  来源: 红歌会网   作者:zxc
点击:    评论: (查看)

  马克思主义原理的革命到来了,是支持它还是反对它,这是摆在中国人面前的重大事件,也是摆在世界共产党工人党面前的重大事件,这是中国四十多年的争论和四十多年的安全稳定造就的,这场革命不是独立的,是完善性的,是联续性的,是完成马克思恩格斯列宁未完成的伟大事业。

  当今学界一个学者一个马克思主义原理,有的学者甚至持有好几个马克思主义原理,马克思主义学术没有形成百花甚开姹紫嫣红的局面,而是出现了混乱局面。由此造成马克思主义信仰危机,造成马克思主义“三化三失”(习主席在哲学社会科学座谈会上指出的:边缘化、空泛化、标签化、失语、失踪、失声)。解决这个问题需要一场革命,绝不是轻轻松松地能够解决的,也绝不是学界认为的任重而道远,马克思主义原理的革命就是要解决这个问题。

  马克思主义是科学,各种分歧应该能够通过说服教育及科学研究的方法解决,采取行政手段反而不好,这是历史的重要经验。马克思主义原理的革命是在反复总结苏联教训和中国改革开放40年争论的基础上形成的。所以这场革命不是急风暴雨的,不是行政的,不是命令的,不是强迫的。

  革命是不以人的意志为转移的,不管你喜欢不喜欢它,它总是要来就来,要走就走,走在革命的前头后头都是错误的,就象辩证唯物主义即使马克思恩格斯不提出,别人也会提出。

  中国的马克思主义革命开启于中国共产党的建立,十一届三中全会前后和十八届三中全会使马克思主义革命开启了三个不同的阶段,与历史上所有革命不同的是这次革命是先有行动革命后有思想革命,直至马克思主义基本原理的革命性完善,进而由思想推进行动的进一步革命。即以自我革命推动伟大社会革命(习近平主席说过),以伟大社会革命引发思想革命,如此良性互动是这次革命的显著特点。

  伟大斗争,伟大事业,伟大社会革命,必然导致哲学和其它社会科学的伟大革命,事实上四十多年的争论必然会产生革命性变化,否则马克思主义就会象在苏联那样烟消云散。这场革命性虽然是完善性的,但它是马克思主义诞生以来未遇之革命,是继“十月革命”后影响最大的思想革命,这场革命必然会统一中国的思想界,从总体上终结中国学界40年的纷争。如果站在世界思想史上看,这场革命也将终结西方思想界“现代”和“后现代”的混乱局面。混乱不是自由,“后现代”不是民主。所说终结是指人们自觉不自觉地接受正确的普遍的观点,摒弃错误的认识。

  多年来马克思主义基本原理实际上是名存实亡,只是官方的一个标签,所以完善马克思主义基本原理关系到马克思主义基本原理的前途命运,是马克思主义基本原理的唯一出路,也是马克思主义学者们的唯一出路,是意识形态的巨大革命。

  马克思主义的诞生是人类的一场巨大革命,但上世纪八十年代以来马克思主义陷入严重危机,正是由于危机才产生今天之革命,因为人类还没有走出危机制造革命的历史。山雨欲来风满楼,面对革命只能加大发挥主观能动性。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章