当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

列宁关于当前香港问题的几点看法

2019-11-20 15:11:15  来源: 乌有之乡   作者:厌原野
点击:    评论: (查看)

  关于香港,网络上一直有人在嚷嚷,要中央出兵止暴制乱。有时候看新闻看得来气,我也有过这样的情绪。

  可是,早在1920年,列宁同志就在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》一文中很有预见性地批评教育过我们了:“制定策略决不能只根据革命情绪,根据一个集团或政党的愿望和决心,而必须对各阶级的力量及其相互关系作出严格的客观估计。”

  “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”现在在香港街头的,究竟是些什么人?我们是不是应该好好分析一下这个问题呢?

  比如,逃窜到香港的国民党反动派、大陆历次运动遭受镇压逃港之人,这些人及其后代是不是对大陆怀恨在心?像“祸港四人帮”中的黎智英,就是上世纪六七十年代“大逃港”中的一员。我读大学时,有个同学的爷爷是国民党的军官,在解放战争中被击毙了。他们一大家子人虽然后来也都定居在大陆,但对党和政府是有成见的,天然存在某种抵触对立情绪。

  再比如,越南的那些逃港难民,大多数都是来自吴庭艳的“越南共和国”的人,他们九死一生来到香港,无非就是恐惧“北越”红色政权。这些难民及其后裔,对红色中国会有好感?据说黄之锋就是越南裔难民的后代......

  还比如,那些土生土长的本港青年,他们对现实不满、有怨恨,也会走上街头。列宁说,小资产阶级革命性和无政府主义有相通之处。看看现在这些香港暴徒,不就是一群无政府主义的“乌合之众”吗?

  如上种种,这些香港的特定阶级或者说阶层,都会借题发挥、借机兴风作浪的。所以,我们该怎么办?

  还是回到《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中来寻找答案吧!列宁同志早就已经教导过我们了:

  ——分化敌人,分而治之:“必须把原则的坚定性和策略的灵活性结合起来,必须利用敌人之间的一切矛盾,在不牺牲原则的前提下找到适当的妥协形式,以争取大量的同盟者”;

  ——打入内部,争取群众:“应当善于考察和影响群众情绪,善于把群众争取过来,应该到一切有群众的地方去工作,为此甚至应当参加为反动分子所掌握的工会和资产阶级议会”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章