当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有感于内地大学生致香港中文大学校长的公开信

2019-11-20 14:12:31  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据红歌会网2019年11月19日报道,内地咋香港中文大学就读的大学生们给段校长情真意切地写了一封公开信。同学们说,我们是一群来自中国内地的香港中文大学学生。鉴于近期在香港街头及香港各大高校频繁发生的严重暴力活动已严重影响我们正常的学习和生活,现特向校长阁下致函,就阁下最近发表的公开信、与记者及政府的谈话及香港中文大学发出的相关通知发表以下声明及诉求。同时,也衷心希望阁下作为香港八大学校校长之一能公开声明尊重“一国两制”基本原则和我国主权。

  “港独”恐怖暴乱发生以来,不仅香港人民深受其害,而且内地在香港就读的大学生也深受其害。这些大学生不仅有学不能上,而且人格尊严与生命安全在香港的大学校园里得不到依法保护。尤其无法让人理解的是,香港中文大学等大学的校长竟然始终在装聋作哑,漠不关心,校方的安全保卫工作竟然如同虚设,“港独”恐怖暴徒竟然长期盘踞在校园里作为违法犯罪的窝点。而且,某些大学教授和专家学者竟然是披着人类灵魂工程师外衣的“港独”恐怖暴乱支持者。面对这样的大学校园环境,香港中文大学等大学的校长还配当人类灵魂工程师吗?那些藐视法律权威与尊严支持“港独”恐怖暴乱的教授和专家学者,你们怎么有脸站到讲台上教育学生,你们教育的学生不爱国爱港,反而与外国反华势力狼狈为奸,出卖香港人民与国家领土主权,你们数典忘祖,祸国殃民,好端端的大学让你们糟蹋的不像样子,你们绝不是为人师表受人尊敬的老师,而是中华民族的败类和历史罪人。

  所以,内地在香港中文大学就读的大学生必须情真意切地给校长写信,把他们所遭遇的苦水倒出来,让校长予以答复,并让全社会给予公正评判。在这封公开信中,同学们不仅表达了自己在香港中文大学受到的人身攻击与生命威胁,以及极不公平的政治歧视与人格尊严侮辱。而且从爱国爱港的角度,表达了香港中文大学包庇纵容大学生成为“港独”恐怖暴乱分子的强烈不满与极大愤慨。这些内地在港就读大学生懂得如何依法维护“一国两制”的法律权威与尊严,他们知道如何自觉遵守国家和香港的相关法律法规。但是,他们怎么也不明白,为什么香港中文大学等高等学府的校长和教授与香港大学生却偏偏要知法犯法,并包庇纵容大学生积极参与“港独”恐怖暴乱违法犯罪活动?

  究竟什么是民主与自由?难道为了逃避法律责任追究,反对香港特区政府制定和补充法律法规严惩犯罪,“港独”组织者头目发动了大规模的恐怖暴乱,并持续长达5个多月。这是真正的民主与自由?在“港独”组织者头目实施的恐怖暴乱违法犯罪活动中,不少香港大学生把自己变成了恐怖暴徒,并对内地在港就读的大学生实施了恐怖暴力威胁与围殴。而且,更让人无法理解和容忍的是,参与“港独”恐怖暴乱的香港大学生黑衣蒙面,并在香港的机场和地铁与城市的各个区域实施打砸抢烧等违法犯罪活动,并把他们伪装成向香港特区政府诉求民主与自由的斗士和勇士;而且,更让人无法理解和容忍的是,参与“港独”恐怖暴乱的大学生竟然能得到香港九所知名高校校长的共同包庇和纵容。

  我国著名教育家陶行知先生生前曾经感慨地教导广大师生:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。而且,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。如果按照这样的教书育人理念和标准去衡量香港目前的高等教育,那真是在误人子弟和祸国殃民。谁家的父母把孩子交给香港中文大学都不会放心。第一,在香港中文大学学习缺乏人身安全保证;第二,校长和任课老师队伍中隐藏着卖国求荣的民族败类;第三,香港的大学生中间“港独”恐怖暴徒太嚣张,无恶不作。俗话说,兔子不吃窝边草。但是,香港的那些“港独”恐怖暴徒大学生连窝边草也要吃。而且“本是同根生,相煎何太急”?令内地大学生和父母不寒而栗。

  因此,在平息“港独”恐怖暴乱中,香港的高等教育不得不进行深刻反思。而且,必须彻底肃清香港中文大学等高等学府中英国殖民统治的流毒;而且,对支持和教唆大学生成为“港独”恐怖暴徒的大学老师必须依法实施责任追究,绝不能让祸国殃民的民族败类继续从事大学里的教书育人工作,必须将参与“港独”恐怖暴乱的大学生绳之以法,绝不姑息养奸。而且,必须把香港的高等学府纳入法治化管理轨道,绝不允许高等学府变成“港独”恐怖暴徒的藏身之地和违法犯罪窝点;而且,必须在香港的高等学府中普及法治教育和爱国爱港教育,绝不允许大学生成为与外国反华势力狼狈为奸,出卖香港人民利益和国家领土主权,绝不允许破坏“一国两制”的基本国策,并对违法者实施严惩和零容忍。只有这样,香港的高等学府才能真正成为为香港和祖国建设培养有用人才的摇篮。

  笔者认真阅读了内地在港就读大学生写给香港中文大学段校长的公开信。笔者认为,这些大学生在公开信中提出的所有诉求合情、合理、合法,有礼、有理、有节,并充满了爱国爱港的热情。如果段校长也有爱国爱港的热情,那就必须正确回应这些大学生的正当诉求,千万不要让自己成为中华民族历史中的千古罪人。为官一任,必须造福一方,绝不能祸害一方。而且,在爱国爱港的大是大非面前,作为一校之长必须做出正确选择。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章