当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国务院任命香港警务处长释放强化依法治港信号

2019-11-20 09:21:48  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2019年11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。

  这是新华社和新华网2019年11月19日权威发布的重要新闻。这表明,强化香港的法治建设势在必行;这表明,平息“港独”恐怖暴乱必须让法律权威发挥重要作用。只有加强香港的法治建设,香港社会的法治秩序和人民生命与财产安全才能得到依法保护;只有依法对各种违法犯罪行为依法实施零容忍,“港独”分子才不敢公然发动恐怖暴乱,并把大学校园当成恐怖暴乱的窝点。

  面对日益恶化的“港独”恐怖暴乱,香港警方必须以民族和国家利益为重,绝不允许“港独”组织者头目及其恐怖暴徒颠覆香港特别行政区政府,绝不允许“港独”组织者头目及其恐怖暴徒与外国反华势力狼狈为奸,企图把香港从祖国领土主权中分裂出去。而且,唯一正确的选择就是依法履职尽责,并依法实施零容忍,绝不让“叛国乱港四人帮”的黎智英、李柱铭、陈方安生、何俊仁,以及黄之锋、岑子杰等跳梁小丑与外国反华势力的阴谋得逞。

  众所周知,香港社会的法治秩序有两条红线和底线是不能触碰的,那就是建立在《中华人民和国特别行政区基本法》基础上的“一国两制”基本国策,那就是建立在《中华人民共和国反分裂国家法》基础上的香港领土主权。如果有人勾结外国反华势力卖国求荣,那就必须依法按叛国罪追究其法律责任,这是绝对不能容忍的。这就要求香港警方依法履职尽责,在执法过程中严格以这两部法律为判断标准,对违法者严惩不贷,绝不手软;如果警方在执法过程中心慈手软,“港独”组织者头目及其恐怖暴徒就会更加嚣张。

  因此,香港警方的领导层必须拥有强烈的爱国爱港责任心;因此,香港警方的领导层必须时刻关心爱护广大警察的生命安全,绝不能让警察经常受到“港独”恐怖暴徒的暴力侵袭,并导致警察受到重大伤害。如果警察连自己都保护不了,又怎么能依法保护香港人民的生命与财产安全?所以,香港警方的执法一方面代表的是香港特区政府的依法施政形象,另一方面代表的是香港警方的执法水平与法律权威能不能发挥震慑违法犯罪。由此可见,香港警方的执法力度如何非常重要。面对违法犯罪分子,绝不能有丝毫让步和妥协,绝不能有丝毫心慈手软的表现。警察在执法过程中只有做到“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”,才能让违法犯罪分子敬畏法律权威,警察才能成为震慑犯罪的象征。

  《韩非子·有度》中曰:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”意思是,法是治国的重要保证,而执法的人又对法的效用起重要作用。执法者能有力地保证法的执行,就能使国家安定,保证国家各项工作的顺利进行。如果执法不力,就不能充分发挥法的作用,国家就会混乱、衰败。对于香港来说,只有强化高度的法治建设,“一国两制”的基本国策才能在依法保护中得到实现;只有依法严惩形形色色的违法犯罪活动,香港警方才能为香港的经济建设保驾护航,才能成为香港人民生命与财产安全的捍卫者。

  对于香港警方来说,眼前最重要的任务就是必须依法平息“港独”恐怖暴乱,尽快让香港社会恢复正常的法治秩序,尽快让香港的经济建设步入常态化和法治化,绝不能让“港独”恐怖暴乱非法干扰香港的经济繁荣。“港独”恐怖暴徒盘踞在香港每所大学的窝点必须依法实施清剿,大学校园是为香港和祖国建设培养人才的摇篮,绝不是“港独”恐怖暴徒的藏身之地。由此可见,依法平息“港独”恐怖暴乱,香港警方责任重大而又十分光荣。而且,国务院的人事任免充分说明,中央人民政府和全国人民永远是香港繁荣稳定的坚强后盾,任何反动组织头目和外国反华势力是无法阻挡的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章