当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“猪肉涨价是合理的 不涨价才是不合理的”,果真如此?

2019-11-14 09:03:14  来源:红歌会网  作者:诸震鸣
点击:    评论: (查看)

  第三届中国企业改革发展论坛于2019年11月2日-3日在济南举办。福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺出席并演讲。在论坛上上,曹德旺提到猪肉价格,他表示中国告别票据时代到今年才24年,那时候的猪肉多少钱?两块多钱一斤。我的工人有多少钱?他们的工资才30块钱一个月。现在多少钱?现在平均起来要7000块钱,加起来工资涨了200倍。农民养猪,猪肉涨了多少钱?2块钱到现在的涨价之前才20几块,才涨10倍。就按照今天60块来算,也才涨30倍。我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的。

  “可能涨价是合理的不涨价才是不合理的”,果真如此?至少未必。权当“工资涨了200倍”为不争的事实,但却是不能来个“按比例”什么的。譬如,苏州到上海的火车票,只要是一般的列车,现在票价是14元5角,而在上世纪九十年代,票价是1元9角,就是说只涨了9倍不到点。难道,苏州到上海的“一般”火车票,“可能涨价到190元5角是合理的”?可是,现在苏州到上海的高铁车票,才39元5角呀!确实是不能简单类比“水涨船高”的。否则,要弄得老百姓哭笑不得。

  不是吗,上世纪六十年代,苏州拙政园的门票是5分,现在拙政园的门票,旅游旺季是90元,淡季是70元,涨了千倍以上,难道,猪肉价格涨10倍,就此更显得微不足道愈发可以忽略不计而不足挂齿的了?非也。稳定猪肉价格也是硬道理,因为其涉及到民生问题,与关心群众生活、注意工作方法搭得上界。毋庸讳言,猪肉价格不无敏感性,尤其是有一定影响力的人士,须如履薄冰如临深渊务必谨言慎行才是,道理很明白,群众情绪是不能不顾及的。想想也是,现在老百姓,普遍是希望猪肉价格早点告别高位,没有什么布衣打工者,在期盼猪肉价格还得涨的。

  原标题:群众情绪百姓期盼,须顾及得谨言慎行

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章