当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无法复制的成功

2019-11-13 17:35:32  来源:激流1921  作者:茅草
点击:    评论: (查看)

  近期猪肉的飞涨,有好事者发了《从被嘲“读书无用”到身价过亿!北大屠夫20年后还在卖肉》的视频,点击量已达七万多。应该说,陆步轩先生的事迹已不是什么新闻了,他1989年毕业于北大中文系,后做过两次失败的生意,总亏损达20余万。后来为谋生去卖猪肉,办了屠夫学校,编写了《猪肉营销学》等教材,还出版过一本《屠夫看世界》的书。据的视频中介绍,他和同学陈生合作的土猪肉连锁店去年销量已达18亿。

  看到陆步轩,我常会想起我一个清华毕业的老师,他因参加一些事情,在中学代课多年。后抓住了最后一次符合条件的机会,考上了研究生,到北京搞核物理研究去了。与他们相反,在发财出名才配算是成功的时代里,大量流落于底层的人,永远也不可能成功,这些人没有名校背景,更没有天赋和好运,对他们而言,想要复制陆步轩的成功是不可能的。

  陆步轩说:“世界上的路有千万条,选择自己熟悉的事,一直做下去,才有可能比别人做得更好”。能做到这一点人可谓不在少数,有死在北京风雨中外卖小哥,还有死在汽车里的滴滴司机,有猝死在工位上的程序员。

  对于怎样才能成功的问题,我倒是想起另外两个人,一个是雷锋,旧社会的孤儿,解放后留下了光辉灿烂的人生。另一个是我爷爷的堂兄弟,六十年代因被人陷害错判了几年刑,出狱后却没有被社会抛弃,当地公安局给予他工作,让他不至于生活无着。他许多改造好的狱友,也都被安排在工厂、社区等地方工作,他们的生活逐渐步入了正规。

  然而今天,要得到一个普通的工作机会,必须查清一家三代是否有违法犯罪记录,似乎稍有污点就该打入十八层地狱;甚至在某些省份,跳槽换工作都会被记入失信名单。

  有的时代造就了千百万人的成功,而有的时代却为了一两个人的“成功”沾沾自喜。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章