当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无私奉献的典范,执着追求的先锋——再学《纪念白求恩》

2019-11-16 09:42:32  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  白求恩,全名亨利·诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师。1938年,他不远万里来到中国,参加中国人民的反法西斯战争。1939年冬天,白求恩在抗日前线涞源摩天岭抢救伤员时,手指感染中毒医治无效,于1939年11月12日不幸逝世。

  他在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,毛主席在1939年12月21日为他写下光辉灿烂的篇章《纪念白求恩》:盛赞他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  毛主席这篇短短的千字文,提出了学习白求恩的三大精神,文章中记载的白求恩大夫的高尚人格影响了一代又一代的中国人!

  ★一、国际主义的精神★

  这种国际主义的精神,不是仅仅喊一喊口号而已。而是要像白求恩这样的共产党员,毫无利己的动机。

  马克思主义认为,无产阶级只有解放全人类,才能最后彻底解放无产阶级自己;列宁主义认为,资本主义国家的无产阶ji要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶ji要拥护资本主义国家的无产阶ji的解放斗争,世界ge命才能胜利。这种国际主义精神,就是要像白求恩一样,把世界各民族的解放事业,把世界各国人民的ge命事业当作自己的事业,并为之奋斗不息!

  今天,我们还要不要发扬国际主义的精神?我认为,只要是真正的共产党人,就必须向白求恩同志学习,发扬国际主义的精神!

  ★二、毫不利己专门利人的精神★

  毛主席说,白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。并批评我们革命队伍里一些人,对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。

  白求恩同志受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国,他没有享受“外宾待遇”,更没有“灯红酒绿”。他有的是为解放区、为前线伤病员服务“极端的热忱”。

  今天,我们学习白求恩同志“毫不利己专门利人”的精神,学得像吗?我认为学得像。如河南南街村的王宏斌和他带领的一班人,昔阳大寨村的郭凤莲和她领导的大寨人民,以及许许多多舍生忘死,无私奉献的中国的先进分子,就是白求恩精神哺育的结果。

  ★ 三、精益求精的精神★

  白求恩同志是干什么的人?毛主席说:白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。用现在的话说,白求恩是一位专业技术人员;也就是平常说的“医疗专家”。

  白求恩同志是一位又红又专的“医疗专家”。毛主席肯定“他的医术是很高明的”,对自己的本职工作“精益求精”。毛主席的文章总是紧密联系实际,在这里笔尖一转,用白求恩精益求精的精神教育我们队伍中“一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,”要做一个白求恩式的红色专家。

  这才有了毛泽东时代“不走白专道路”,要做“又红又专”的红色专家。

  ★四、一种高尚的人格魅力★

  在这篇文章的最后一段,毛主席号召我们大家要学习白求恩毫无自私自利之心的精神,争做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人”。毛主席在这里讲了“五个人”,白求恩同志就集这“五个人”于一身;毛主席他自己也是集这“五个人”于一身的人。我们曾记得,毛主席说,延安时期边区政府做到了“十个没有”,只有在“十个没有”的根据地才会培养出毛主席所说的这“五个人”。

  “五个人”还真不容易做到。但是,白求恩同志做到了;我们伟大领袖毛主席做到了。一个做到了这五个方面的人,他们就具有高尚的人格魅力!

  毛主席《纪念白求恩》一文发表至今已经80年。它培养、教育、影响了千千万万的共产党员,发扬国际主义精神,为“世界的民族和人民”的解放,创造出不朽的精神,书写出光辉灿烂的篇章。

  毛主席《纪念白求恩》一文,教育、培养、影响了我们中国好几代共产党员、革命军人、工人农民、知识分子和人民群众;在革命战争年代和毛泽东时代,中国的大多数人都在努力学习白求恩精神,涌现出一大批白求恩式的英模人物。

  毛主席《纪念白求恩》一文,还将继续培养、教育、影响我们中国人的未来。因为,人是要有一点精神的,这个精神就是白求恩毫不利己、专门利人的共产主义精神;人,是要学会做一个怎样的人?就是毛主席讲的做“五个人”。只有做好这五个方面的人,中国人民才有素质,中华民族才有前途!(彭雪太)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章