当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“请让全世界知道我是共产党员!”——纪念白求恩逝世80周年

2019-11-13 10:49:09  来源: 青年思考   作者:赵文凌
点击:    评论: (查看)

  今年距国际共产主义战士白求恩在晋察冀去世,已有80年了。作为一个90后,笔者对他的事迹从小就略知一二,但也止于一二,我想许多人也都是这样。

  壹

  毛主席的《纪念白求恩》

  白求恩在中国之所以能够家喻户晓,与毛主席的《纪念白求恩》一文有很大关系。能让毛主席亲自写悼文的人不多,况且《纪念白求恩》和《为人民服务》、《愚公移山》并称“老三篇”,对一代中国人的精神境界和人生品格产生过极大影响。

毛主席与白求恩唯一一张合照

  这篇文章写在白求恩逝世后的第二个月,毛主席高度赞扬了他的工作技术和态度,以及他人格的高尚。当然,称赞白求恩的另一方面是要升华出白求恩的精神以教育干部,希望中国的革命者都可以从中受到鼓舞。

  所以,我们今天纪念白求恩逝世80周年也不例外。追忆白求恩同志的种种精神恰恰是为了对标自己,希望可以让更多的人可以从中受到启发,进一步完善自己的精神、品格。

  确如毛主席所说,白求恩在晋察冀表现出了超凡的工作能力。

  ·1938年9月,他同时为松岩口模范医院的转移、两本关于手术和药理学的书、编辑一份前线医学期刊,以及150个手术忙碌;

  ·1939年4月齐会战役中他带领医疗队连续做了69个小时115例手术;

  ·4个月,步行1500余里山路,实施大小手术315次,建立手术室和包扎所13处,救治伤员1000余名……

  这些都可以说明他在工作上的热忱、体力和能力,超出一般人的经验范围。

  要知道,那时候的他已经年近半百,是晋冀察前线战斗的年龄最大的八路军战士。当时晋察冀战场战士平均年龄为十八到二十二岁。白求恩比晋察冀军区司令员聂荣臻大九岁,比贺龙大六岁。

  贰

  支撑他的动力是什么?

  凡此种种,不胜枚举。

  所以,毛主席才会在文章里恳切地说道:

  “白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”

  并且满含深情地呼吁着:

  “我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  在毛主席眼中,白求恩同志或许正是做到了这“五个人”的一名国际主义战士。而对白求恩同志而言,晋察冀让他看到了一种接近理想的社会,所以他甘愿把自己的一切奉献给这片红色的土地。

  “在延安,我看见了一个崭新的中国。”在延安接受了革命的洗礼,白求恩在日记中这样写到。带着对延安的依依不舍,白求恩又在晋冀察前线得到了更大的鼓舞:这里虽然物质上落后、虽然时时处于战事,但这是一个“建设”着的新社会!

  在这里,真正的民主、平等正在酝酿;在这里,穷人开始觉悟,拿起武器捍卫自己的果实和权利;在这里,光明的一切都在孕育当中……这使他在讲述党、军队、农民和这里体现的人类未来时,流露出散发着阳光香气的信心和幸福。

  直到生命的最后一刻,他因抢救伤员感染病毒,自知生命即将结束的时候,白求恩向聂荣臻司令员写的遗言中满满还是幸福和牵挂:

  “请转告加拿大人民和美国人民,最近两年是我生平中最愉快、最有意义的时日!”

  “不要难过,我多么不愿离开你们啊!努力吧,向着伟大的道路,开辟前方的事业!”

  一个外国人,不远万里来到中国,支持中国军民的抗战事业,并把宝贵生命留在了这片热土。白求恩身上体现出的人道精神,是全人类最宝贵的财富。

  人道精神是我们常常听到的对于白求恩精神的评价。但在今天这样一个特殊的日子里,笔者要高声宣扬的是他的国际主义精神!

  “这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”

  国际主义,要求各国在独立自主的前提下,在马克思主义基本原理的基础上联合起来,各国无产阶级和劳动人民在反对剥削和压迫、争取民族解放、建设社会主义的斗争中,相互支持,相互援助。

  白求恩同志就是这样一位真正的共产主义者!

  所以,当自己的生命即将逝去时,白求恩心中更多的是释怀:为了自己的信仰而牺牲,哪里还有什么遗憾呢?唯一可惜的就是没有看到革命胜利的那一天。

  叁

  为什么选择共产主义?

  白求恩在奔赴西班牙战场前曾为自己写好了墓志铭:“生为资产阶级,死为共产主义者。革命万岁!”

  那么,追溯白求恩的前半生,他为什么要选择共产主义作为自己的信仰?

  白求恩全名亨利·诺尔曼·白求恩,出生在加拿大。因其曾祖父Norman是爱丁堡皇家外科医学院院士,加拿大上层医学院的创始人之一,白求恩从小就被当做一名优秀医生培养。

  而他也没有辜负家族的期望,1916年拿到了加拿大多伦多大学医学院博士学位。并于1928年加入了全球胸外科顶级前沿机构——蒙特利尔皇家维多利亚医院。

  优厚的生活条件足以让白求恩幸福快乐地度过自己的一生。但是,他在美国底特律的行医经验使他痛感社会的不义和人间的不公。他发现被自己视为崇高的医疗事业并不高尚,穷人和富人患病得到的治疗和受重视程度有天壤之别。

  插句题外话,笔者在看到白求恩这一段经历的时候,想到了古巴革命先驱者、共产主义战士切格瓦拉,想到了同样不远万里来中国养牛实现自己革命理想的共产主义战士阳早、寒春。

  切格瓦拉也是一名医学生,在环游南美洲时发现了人类最“丑陋”的一面:“医疗”被当做了可以用金钱来衡量的生意来做。无数被疾病缠身却无力医治的矿工、农民深深地刺痛了他的心,切格瓦拉开始“向左转”。

  寒春,美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一。但是,在人类首次遭遇核武器的袭击后,寒春放弃了物理,看着自己制造的武器用来屠杀无辜平民,寒春开始“向左转”。

  以自己为实验品治愈了自己的绝症肺结核的白求恩,成名后仍然坚持推广全民医疗。后在参观并盛赞当时苏联的社会主义医疗制度后,白求恩开始“向左转”。

  由此可见,这三位伟大的共产主义战士之所以选择共产主义作为自己的信仰,与自己内心深处的人道主义分不开,与自己对于穷人的关心分不开,与自己对于不公的无法容忍分不开……

  是啊,凡是有着这般内心的人当然会选择共产主义作为自己的信仰!因为,共产主义主张的正是公平、正义,正是推翻一切剥削、压迫,正是要实现人类自我解放的一种信仰!

  同样的,这三个人还有一个共同点:本可以拥有看似很幸福的生活——成为一名伟大的科学家/医学家,然而都选择了另一种看似更艰苦的生活——深入异国为自己的共产主义理想而奋斗!

  这说明什么?

  人的幸福不是存在于某种绝对的生活水平中,而是存在于不断的改造世界的过程中!

  一个纯粹的人——访女物理学家寒春

  品读这些共产主义战士最初的选择,我们会发现,一个人的价值观来自自己的成长经验,一个人的幸福也还有另一种选择——为人类的解放而奋斗也是如此的幸福,因为:

  “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  一九三八年初,白求恩奔赴中国战场前,他向加拿大共产党提出了自己唯一的愿望:“如果我牺牲了,请让全世界知道我是共产党员!”

  今天,全世界都知道了:白求恩是一名共产党员,是一名优秀的共产党员,是一名值得80年后的我们永远去学习的共产党员!

  “不死鸟”白求恩将永远不死,因为,他的共产主义精神永传!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章