当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

江姐托孤信在央视曝光后红遍网络,打动亿万国人的到底是什么精神?

2019-11-13 10:06:58  来源:书影精评  作者:小崔布尔什维克  
点击:    评论: (查看)

  《烈火中永生》江姐托孤信公开

  昨天(11月10)晚上,中央电视台综合频道《故事里的中国》曝光了江姐的托孤信。

  江姐在临牺牲之前,用吃饭时偷藏的筷子做笔,写下了托孤遗书(部分)——

  竹安弟:

  友人告知我你的近况,我感到非常难受。……

  我想你决不会抱怨孩子的爸爸和我吧?

  苦难的日子快完了,除了希望这日子快点到来而外,我什么都不能兑现。

  安弟!的确太辛苦你了。

  我有必胜和必活的信心……

  假若不幸的话,云儿(指江竹筠、彭咏梧两烈士的孩子彭云)就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……

  “为共产主义革命事业奋斗到底”,这是多么久违的声音,这句话在我们的主流媒体中已经很少很少看到了,听到了……

  在21世纪的今天,当我们听到这70年前的烈士的革命呼声时,依然那么能激荡人心,感动人心!

  11月11日,#江姐托孤信曝光#的话题上了热搜,搜索量高达742万次。

  @人民日报 微博下面,很短时间点赞数就近3万,网友们被这个视频深深打动了。

  有网友说:“鸡皮疙瘩一起来,眼泪也流下来了。先辈烈士们用血肉铸造了我们美好的现在,永远对他们致以最崇高的敬意!”

  江姐所代表的一代中国共产党人,无疑是中国共产党队伍中最优秀、最杰出的为共产主义事业奋斗终身的楷模和典范!

  这样的革命先烈,他们在受尽酷刑折磨时表现出来的英勇不屈的精神总能打动人!

  “《红岩》写尽了黎明前的苦难,但是《红岩》更写出了希望和光明。”

  这样真实故事,在这个物欲横流的时代,依然能触动人们灵魂深处的高尚情怀,令人泪目!

  “江姐们慷慨赴死,是为了让更多人拥有幸福。”

  在个人主义、自由主义、享乐主义如此盛行的今天,在“双十一”节的今天,亿万国人并没有忘记先烈,真正的共产党人并没有忘记共产主义的远大理想。

  这个视频的爆红,是对当今社会的

  一种鞭笞,

  一种呼唤,

  一种雪中送炭,

  一种红色文化的昭告!

  广大网友们用自己的鼠标选择了一种高尚的文化!

  一、感动国人70年的江姐

  1948年6月14日,由于叛徒出卖,江姐(江竹筠)不幸被捕。

  国民党特务用尽酷刑:老虎凳、辣椒水、吊索、撬杠、电刑……甚至残酷地将竹签钉进她的十指,急欲从她身上获得有价值的情报。面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁,江姐巾帼不让须眉,她不屈不挠、英勇斗争、视死如归:“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

  渣滓洞的难友们对她的英勇无畏表示了无限的崇敬:“你是丹娘的化身,你是苏菲娅的精灵;不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”

  1949年11月14日,在重庆即将解放前夕,江姐被国民党特务杀害于渣滓洞监狱。这个生前让敌人惧怕的女共产党员,死后也让特务畏惧,她的遗体被用镪水灭迹。牺牲时年仅29岁。

  累累忠骨,已长埋于歌乐山下,但烈烈忠魂却永远驻留世间。

  老电影《江姐》插曲《红梅赞》

  五十多年来,歌剧《江姐》的主题曲《红梅赞》为一代代中国人所传唱。

  那个身穿蓝布旗袍,外罩红色毛衣,围着白色长围巾,梳着短发的巾帼女英雄江姐的形象早已深入人心。

  江姐,曾经感动了70年前刚刚摆脱苦难的中国人!

  据《红岩》作者之一的杨益言回忆,当年毛主席观看歌剧《江姐》时,看到壮烈牺牲那场戏,他曾感慨而又不无遗憾地对身边的工作人员说:“为什么不把江姐写活?我们的人民解放军为什么不去把她救出来?”

  江姐,今天依然感动着70年后用上电脑的网友们!

  江姐是完美,是无私的,她为了大多数人的利益,无私地奉献自己的全部,哪怕生命!

  这样崇高的生命,最能打动人,最能引领人,最能使人也变得高尚起来。

  江姐就像红岩上傲立雪中的红梅花一样,在中国的革命史上永放光彩。

  二、“狱中八条”的嘱托

  历史是最好的教科书,重温党史,可以以史鉴今、资政育人。

  重庆解放前3天,国民党开始残酷屠杀关押在渣滓洞、白公馆内的共产党员,这批共产党员在临刑前,集体讨论了一份《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》,这份报告共3万多字,其中最后部分是给党组织的意见,史称“狱中八条”。

  虽然仅仅是八条意见,但这是用他们斗争的生命和鲜血换来的。

  “狱中八条”是一份凝聚着热血与忠贞的报告。

  “狱中八条”不仅是红岩烈士,也是无数流血牺牲的革命英雄和先烈对共产党人未来的希望、嘱托和建议。

  毛主席与烈士们的心是相通的,他说“建立新中国死了多少人?有谁认真想过?我是想过这个问题的……”

  今天,当我们再次打开这一帖清醒剂,难道还不足以让人警醒吗?

  那些贪官们,不都是从生活腐化开始,穷奢极欲,最终背离党的宗旨,走向反面,成为党的罪人,人民利益的吞噬者吗?

  我们今天需要反思,我们是否辜负了他们的希望、他们的付出呢?

  歌剧电影《江姐》之《我为共产主义把青春奉献》

  三、崇高引导人民

  我们今天这个社会,太需要像昨晚央视这样的正能量节目了!

  小编不知道,“反崇高”的“王朔们”,看到这样的视频还会不会留下“高尚的眼泪”?

  我们今天,太需要崇高理想的引领,实现社会主义现代化的宏伟事业更需要革命信仰的支撑。

  敢于向不平等斗争的马克思是一种崇高,

  不屈服于黑暗势力敢于挑战的鲁迅是一种崇高,

  为了民族解放和人民自由幸福牺牲的英雄们是一种崇高,

  全心全意为人民服务的毛主席是一种崇高,

  春风般微笑的李素丽、雷锋也是一种崇高,

  ……

  其实崇高潜藏我们每一个人的身上,就体现在“为他人”的向往和追求上。

  崇高不是神话不是假大空,他对人的境界起着一种引领的作用。

  我们今天需要崇高!

  崇高引导人民!

  江姐万岁!

  人民英雄万岁!

  小崔布尔什维克

  2019年11月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章