当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于“牺牲自己造福别人”,想起了白求恩和罗盛教

2019-11-13 10:16:13  来源: 红色年华   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  无论如何,强国论坛把茅于轼的“牺牲自己造福别人是愚蠢”的观点作为一个争论课题置顶。

  那么,既然是争论课题了,如果一个置身辩论之外的人,就辩论的规则来说,当然是哪一方都有取胜的机会,而不能够事先规定哪一方就一定取胜了。

  我这里只是给出了两个牺牲自己造福别人的具体例子。一个是志愿军战士罗盛教,为抢救两个落水的朝鲜儿童而牺牲生命,后来落水的朝鲜儿童,当然就成长在幸福的环境里。因此,这肯定属于牺牲自己造福别人了。如果没有罗盛教的牺牲,那两个朝鲜儿童就得死,当然也就不会有后来的生活。

  还有一个就是加拿大共产党员白求恩,为了中国人民的解放事业,来到中国,给许多八路军伤员治伤,当然救了许多人的命,最后自己因为在手术中不慎感染,造成破伤风,于是也付出了生命的代价。这当然也属于牺牲自己造福别人了。

  当然,我举这两个例子,并没有想参与辩论驳倒茅于轼的观点的意思,我说的这两个例子,都是在中小学幼儿园的教育中都是当榜样来宣传的。

  因此,我就设想,如果在这场辩论中茅于轼的观点占了上风,被人们发现是真理,于是来一个解放思想拨乱反正,大家终于认识到罗盛教和白求恩都很愚蠢,并因此改写中小学及幼儿园的教育。

  因此可以设想我们在未来的幼儿园阿姨是这样教小朋友的:

  阿姨:小朋友们,我给你们讲一个愚蠢的人的故事,这个人叫罗盛教,他注意到了两个朝鲜儿童掉进河里后,就去救他们,结果自己付出了生命的代价。小朋友们,这个叔叔的行为怎么样啊?

  小朋友们:好傻,好愚蠢!

  阿姨:这就对了,我们要不要做这种愚蠢的人啊?

  小朋友们:不要!

  阿姨:我们以后看到小朋友们掉进河里,应该怎么办啊?

  小朋友们:坚决不理睬!

  阿姨:哎,这就对啦!我们可不能够干愚蠢的事情。现在给你们讲另一个愚蠢的人的故事,那就是白求恩,本来是加拿大的一个医生,不远万里来到中国治好了许多八路军伤病员的病且一分钱不要,他愚蠢不愚蠢啊?

  小朋友们:愚蠢!非常愚蠢!

  阿姨:对,白求恩是愚蠢的。我们要不要学习他啊?

  小朋友们:不要!

  阿姨:我们长大了当医生,应该怎么办啊?

  小朋友们:如果病人没钱就把他一脚踢出医院!

  阿姨:对啦,这才是我的乖宝宝们!这些都是一个叫茅于轼的老人们告诉我们的真理。小朋友们,如果茅于轼的房子失了火,他困在屋里,我们要不要救他出来啊?

  小朋友们:不要!听任他在屋里烧死!我们不干愚蠢的事情!(数学)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章