当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:农民不容易

2019-11-08 10:51:17  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  在网上看到一篇文章——《这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,要么吃不起蒜》,实际上还有一个:要么吃不起鸡蛋。

  这十有八九是工薪阶层或市民的“呼声”,没有听见农民“要么”"要么”的。其实,苹果多少钱一斤、猪肉多少钱一斤、蒜多少钱一斤,还有鸡蛋多少钱一斤,我都不知道,除了我没有“种着”猪肉,什么菜我都种着,猪肉贵了,三个月不知肉味;鸡蛋贵了,少吃不就得了。饭,照样好好吃了。

  农民和工薪阶层不一样,他不吃猪肉,多吃点豆油不就解决问题了吗?谁天天吃猪肉呢?为了不吃转基因大豆油,种油葵的越来越多,还可以榨花生油。吃肉少了,植物油补。什么也难不住农民。当然也怕美国的矮大头油葵是转基因的。按吃的蔬菜说属大白菜安全、便宜,一还没有说大白菜有转基因的;二大白菜最多打两次药;三四块钱的大白菜,一辆自行车带着费劲。不过,城市人你也不要太乐观了,年年“白菜价”,农民就不种或少种,不值钱了,种的够自己吃就得了。谁也不敢说年年“白菜价”。至于蒜,它算什么菜?它贵,不吃它。还有苹果,对农民来说,吃它不吃它,影响不了生存。

  不过,我还是希望物价平稳,物价平稳就像社会平稳一样重要。注重民生,先得稳定物价。物价飞涨,受伤的首先是老百姓。虽然农民有地种菜种粮吃着不发愁。但是,还不能盲目乐观,种粮大户、工商资本集中土地越来越多,他们哪里老老实实地种粮种菜?粮食安全没有保障,蔬菜、猪肉、鸡蛋物价只涨不跌恐怕成为常态。低物价的时代一去不复返了。

  什么事得辩证地看,农民种菜不容易,卖个好价钱也是理所应当的,怎么大白菜卖不了,一亩一亩地扔,谁也不替农民说说话呢?反而,那些聪明伶俐的人创造一个词——“白菜价”,不管菜农心里是多么不痛快。这好像是拿农民开涮。这个词一出,我就写文章反对。正像赵本山的小品《卖拐》一样,健康人哈哈大笑,残疾人戚戚楚楚。

  城市的人对农产品物价非常敏感,高一点,就呼喊起来,吃不起这个了、吃不起那个了,农民呢,心里甜滋滋地说:今年又是个好价钱。其实,贵点,挣钱的你也吃得起,不值钱了,农民可真种不起了。不知你学过叶圣陶先生的小说《多收了三五斗》没有,农民多卖了几个钱,什么物价都涨,农民的收益还是不多。丰产不丰收,只有农民体会得深刻。

  粮价牵涉着农民的命,那年,玉米价一下子每斤跌了好几毛,农民心里真哆嗦。种地的农民靠什么收入?不就是卖点粮卖点菜吗?种菜多的,多收入点,起五更睡半夜,两口子开着车到几十里以外去卖,七十多岁了老俩还出去几十里卖菜啊。卖菜没有风险?我们村的两口子到三十多里的外县卖菜,不是道路黑,撞在人家的车上,女的被撞死、男的被撞成植物人、家破人亡了吗?你哪里知道,农民的菜上,不但有汗水,还有泪水和血水。

  但愿农民产的东西贵点不至于影响你的生活。

  2019年11月7日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章