当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上班族再也不怕猝死了,有996奋斗无忧险在手,一生无忧

2019-11-07 08:00:08  来源: 三秦学子君   作者:北莽
点击:    评论: (查看)

4.webp.jpg

  图片源自网络

  文/北莽

  昨天又熬夜了,今天怎么也不想起床,看看外面准备入冬的混浊天气,爬起来,拿起手机,看到群里发了一条令人眼前一亮的图片:

6.webp.jpg

  996奋斗无忧险,熬夜加班,奋斗无忧?!

  这不正是我所需要的嘛!!!

  焦虑,使我需要保险

  只要每年几十块钱,再也不用怕猝死了!本来,我们都以为猝死的几率是很低的,但最近一两年,我们却常常可以在网络上看到猝死的新闻,而猝死的原因大都是:连续加班了多少个小时、连续熬夜了多少天……

8.webp.jpg

  咦?我不也是这样?那我会不会哪一天真的猝死?

  有统计数据显示,中国每年猝死人数超过55万,这意味着天天有1000多人猝死。看起来有点吓人,但其实比例不高,普通人离猝死可能还没那么近。但为什么我们会如此担心自己会猝死?因为一个字:

  累!

  现实生活中,我们的生活太累了,我们的身体已经感到十分不适,猝死似乎离我们遥远,但猝死的概率是在上升啊,我们的现实生活摆在这里啊。就算我们再怎么抵制负能量,抵制贩卖焦虑,但平安保险的“奋斗无忧险”可是已经出来好几年了,到现在依然有市场。

9.webp.jpg

  话说到这里,不得不说个题外话,笔者有个朋友就是996的程序猿,当笔者把996奋斗无忧险的截图发给他的时候,他跟我说:保险公司要赚大发了,猝死的人才几个。果真是经验丰富的996奋斗者,一语道破真相!

  保险行业也真是与时俱进,哪里有市场的苗头就开发哪个市场,现在就瞅准白领推出了“奋斗无忧险”,把投保人的焦虑之心放在规划的大饼里,把投保人手里的保金放到自己的钱包里,真是高明啊。

  进一步宣传“996奋斗无忧险”,也真是把话说进了996人的心里啊,也不管什么996是公然违反劳动法了,只要能赚钱,法就算个P。

  猝死,正在逼近

  上文说到,猝死也许离我们没那么近,但相对来说,猝死正一步步逼近我们却也是一个不争的事实。

  网络数据显示,中国白领亚健康比例高达76%,7成人有过劳死危险;肥胖人口即将达到3.25亿,20年后将增长一倍;1.5亿人患有皮肤病;沿海城市毕业生视力低下率85%;38.2%的中国人患有各类睡眠障碍。

10.webp.jpg

  在睡眠问题方面,喜临门发布的《2018中国睡眠指数》显示:互联网新兴职业睡眠质量最差。网约车司机、程序员、自媒体人以及程序员工作人群大多处于不眠区域内,也因此,而承担着更高的猝死风险。

  而这几个行业,正是现在青年人聚集之处,也就不难理解为什么猝死的多数都是年轻人了。

  前一段时间,某大公司的HR发长文控诉人事部门和研发部门的矛盾。虽然有一种我雇你来“调教”员工你却帮着他们反水的“大逆不道”,但真解气啊,说出了多少人的心里话。其中有一条就是研发部同事一个月加班160小时的重磅消息。有人算过这个加班时间,如果把周末也算进来的话,平均每天至少要加班3小时以上,也就是工作11个小时以上。事实上,笔者身边的一个朋友天天晚上12点下班,最惨的有一天到家凌晨五点……

9.webp.jpg

  所以有句话叫什么来着:工作是自己的,身体是公司的,真是有点黑色幽默呢!

  为什么我们会这么累

  那么问题来了,为什么我们一定要996?为什么我们这么累?难道996真是我们修来的“福报”?

  福报个P,你敢不996,钱没了;你受不得工作委屈,工作没了;动不动就辞职,没人留你!你姓赵吗,你配姓赵么?

  好了,我不配行了吧!

10.webp.jpg

  我们不就是仅仅希望认真工作的自己,能够养活家人和孩子,希望有一个健康的身体,周末还能有那么一点点时间休息一下,同时也陪陪家人和孩子。

  这样的要求过分吗?这不是人的基本权利嘛?

  150年前,马克思爷爷告诉我们:人不是人,是劳动力,是生产资料。一开始我们没有放在心上,现在看来,果然如此。劳动力的价值在于在一定时间内发挥劳动的能力创造价值,而且创造出来的价值不归自己所有,归老板所有。为了老板能开上豪车,员工要拼命工作,是真的拼命啊。

  同样是马爷爷,早就在《资本论》中告诉我们:“资本自从来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”150年后的今天,马爷爷的话早就被束之高阁。然而,黑砖窑、十N连跳、996ICU、用AI(人工智能)当监工……只是残暴血腥的奴隶制度变成了资本市场的“自由”交换——自由得一无所有的劳动力交换。

  别问出路在哪里,要问就说去好好学学这些著作:

11.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章