当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为教育减负不妨从教师开始

2019-11-05 18:14:24  来源: 红歌会网   作者:凡溪
点击:    评论: (查看)

  不久前,有媒体调查显示,不少基层教师的时间被“抢”走了:有些教师忙于写材料、填表格,无暇顾及教学;有些学校评比检查任务重,教师疲于应对,拖慢了课程进度;还有些地方的教育部门倾向于从基层学校借调人员,造成老师人均工作负担加重……凡此种种,有的与教学相关、过于频繁,有的则与教学毫无关系,导致基层教师时间精力被分散、课堂主业被耽误。(人民网11月5日)

  师者,传道授业解惑也!老师,是用来传授道理、交给学业、解释疑难问题的人,他们不只是简单的教书匠,更是学生学校教育最重要的一部分。习近平总书记强调,发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。因为教师是教育最重要、最关键、最基础的力量,是教育得到体现的最好方式。只有教师专注于教书育人这个主业上,才能算得上办好教育的基础。可是,从媒体的报道来看,一些与教学活动无关或关系不大的工作,如今却额外由教师承担,客观上增加了教师的负担,导致一些地方的学校、教师难守主业、难务正业,没有让教师把最宝贵的时间精力配置到主业上,也很难让学生得到最良好的课堂教育,教育减负更能谈及。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有先为教师减负,让教师不在“负重前行”,才能实现整个教育的减负。所以,应从源头上抓起,从制度上为教学“松绑”,让众多额外的任务“消失”,让教师聚焦立德树人、教书育人的主责、主业,让教师回到本位、安心从教、热心从教,让教育回归本质,让学生舒心学习、静心学习。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章