当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师一年四季都有假,工人呢

2019-11-05 09:02:35  来源: 红歌会网   作者:诸震鸣
点击:    评论: (查看)

  学生课业负担过重,减负的问题,素质教育取代应试教育,这样的课题,若不能得到很好解决的话,恕我直言,设立春假、秋假,很可能得不到一些家长的“掌声”。某地拟规定,小学生到晚上9点、初中生到晚上10点还未能完成家庭作业的,经家长签字确认后,可以拒绝完成剩余的作业。 然据报道,有些家长对此不以为然,认为剩余的作业不做,甚至会影响到孩子以后的升学,考上名牌大学则可望不可即。是不是同样有些家长,觉得放了春假、秋假孩子的学习时间少了,特别是基础不牢的就此学不好功课呢?

  毋庸讳言,现在的寒暑假已经不短了。记得当年笔者上中专时,寒假半个月,暑假一个月,而如今好多学校,寒假一个月,暑假二个月。众所周知,许多打工者,一周休息一天,乃至天天加班连轴转、一天干12小时的并非罕见。有些情况表明,实施春秋假,得顾及“群众情绪”、看看“左邻右舍”的。不管怎么样,教育部在《答复》中强调的显得更有道理:由于学校假期调整涉及社会、家庭等方方面面,从近些年探索情况看,大部分地方在实际操作中均持积极而谨慎的态度。关于在全国范围内全面推广实施春秋假,还需在总结各地实践经验的基础上,进一步加强研究,深入评估。教育部将认真研究您提出的意见建议,会同有关部门在深入调研论证的基础上,适时出台相关政策规定。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章