当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高层集体学习区块链,背后究竟有何深意?

2019-10-31 11:13:50  来源:智谷趋势  作者:S博士
点击:    评论: (查看)

  01

  数字时代最剧烈的变革,居然是以这样一种轻描淡写的方式开启。

  10月25日,新华社播报了高层学习区块链的消息。

  一块小石头在全球激起大浪。

  受这一消息刺激,美国的中国概念股直线上涨。

  本周一,A股出现近一个时期以来罕见的全线沸腾。

  以区块链为底层技术的比特币,此前长期徘徊在7000多美元,单日暴涨超30%,直接破万。

  最兴奋的莫过于打着“区块链”旗号的骗子们。要知道,这个世界上如果有100个人声称懂区块链,差不多99个是骗子。打着“量子概念”的骗术最近被接连曝光,区块链概念大热,此时不骗还更待何时?

  其实,仅一堂课,顶多只够领导们把握宏旨。毕竟,这个堪称硬核的新技术一直以难懂著称。

  但这不要紧,对于高层而言,最重要是选对战略方向,确保他们对最前沿的技术有基本认识,确保适时将其纳入国家规划与治理中去。至于技术层面的,交给专业人士就好了。

  区块链,因为中本聪的比特币走入大众视野,核心应用则长期隐身在各大企业的实验室中、相关的学术论文里,现在一个大国的政府公开站出来要推动其应用,尤其是在大国博弈的背景下,最早浮现出的问题当然是:

  中国究竟想用这个技术干什么?

  果然,三天后的外滩国际峰会上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国很可能成为第一个发行中央银行数字货币的国家,央行数字货币是基于区块链技术的全新电子货币体系。

  中国要对美元霸权出手了。

  虽然“央行数字货币”目前来看,给世界经济带来的冲击有限,但有心人依然立刻就会产生这样的念头,

  02

  很多时候,要相信你的竞争对手更知道你想做什么。

  美国当地时间23日,也就是中国这边集体学习的十几个小时之前。Facebook CEO扎克伯格在美国国会接受了质询,质询主题也是数字货币Libra。

  在质询中,扎克伯格多次提到中国,不过,他提中国向美议员施加压力的意图非常明显。

  他提到,中国有一部分支付基础设施已经比美国要先进的多;他强调如果美国不搞,那么中国就会搞。

  更核心的点在这儿:

  “如果中国的金融系统成为越来越多国家的标准,那未来美国很难实施制裁和各种保护措施。

  扎克伯格说,

  矛盾出现了。

  按照黄奇帆的说法,央行数字货币(DCEP)采用双层运营体系,即人民银行先把DCEP兑换给银行或者是其他金融机构,再由这些机构兑换给公众。DCEP的意义在于它不是现有货币的数字化,而是M0的替代。

  中国要做的是一个全球支付系统,对美元霸权发起挑战。

  显然,如果只是这样,美国根本不会紧张。扎克伯格提醒美国的点是,

  中国对“美元”感情复杂。岁月静好时,它是中国进出口、货币、外汇锚定的锚;暗流涌动时,它是悬在中国企业、国家资产头上的刀斧。

  今年9月底,彭博报道说,白宫正在考虑阻止美国资本流到中国。这消息真伪难辨,但中国在美国上市的股票均遭遇重挫。

  早在2012年8月,中国外交部强烈谴责美国制裁中国昆仑银行,导致昆仑银行许多美元业务无法正常开展。

  如果不是美元霸权,中国才不在乎这些制裁。

  在经济领域,美国更加颐指气使。俄罗斯也中招。比如2018年,美国为俄罗斯量身打造了一份号称“来自地狱的制裁议案”,制裁涵盖所有向俄罗斯国营或半国营原油开发项目出售、出租或提供单笔市场价值100万美元以上的货物、服务、技术、融资或支持的参与方。

  除了对手,美国制裁伙伴时也毫不手软。广场协议坑了日本一把就不说了。美国曾经3次把韩国、4次把中国台湾汇率操纵国或地区。

  美国利用其美元世界货币地位,进行货币超发,输出通胀,全球流动性泛滥致使新兴市场外债增加、金融市场普涨,美元收紧刺破金融泡沫,引爆新兴市场危机,大薅羊毛。1982年拉美债务危机、1997年东南亚金融危机,美国都起到了危机放大器的作用。

  03

  但世界又不得不依赖美元。

  美元是第一个真正意义的非兑现“世界货币”。

  1944年,盟军诺曼底登陆后一个月,盟国在新罕布什尔州布雷顿森林边的一个小镇上开了个会,讨论战后的货币体系。

  当时确定了黄金是国际储备手段,美元与黄金直接挂钩,其它货币和美元挂钩。这意味着,非美元外的各国本币不能直接兑换黄金。美元霸权由此产生。

  诺曼底登陆和布雷顿森林体系是一个绝好的隐喻,美元的霸权是建立在美国强大政治、经济、军事实力之上的。

  1971年后,布雷顿森林体系瓦解。美元挣脱了黄金的束缚,更是充分享受了世界性货币的便利——

  美元渗透入全球各个角落,绝大多数交易,没有美元几乎无法达成;

  美国今后可以随时开动印钞机,转嫁通胀,1971年后,美国几乎就没有发生过通胀;

  美元成为法币中的法币,绝大多数国家的货币,离开国土,就变的一文不值;

  美联储成为事实上的“世界央行”,美元利息、美元与世界其它主要货币的汇率,对世界影响巨大。

  如果从国际贸易的角度来衡量,美元的地位被高估了。

  2018年,美国的GDP占世界的权重为24%,但美元在全球外汇储备占比超过60%。中国作为世界第二大经济体,占世界GDP不到16%,但是人民币在全球外汇储备中的比重只有1.93。

  事实上,日元、欧元都曾经试图向美元霸权发起挑战,但是取得的成就有限。最大的成就就是,如今世界的储备货币篮子里,除了美元,还有欧元、日元、英镑、人民币等等。

  04

  “区块链才是中美主战场”,这是日本NHK拍摄的一部纪录片的主要结论。

  继关税、高技术方面的争夺显性之后,中美在金融方面的比拼也已暗流涌动。

  早在一年多以前,我在一次内部交流中就讲过,中美关系再也回不到最好的时候。不仅如此,未来中美将会发生全方位的竞争与对抗,只是在激烈程度上弱于冷战时的美苏。

  扎克伯格在美国国会听证中讲数字货币提到了中国的“一带一路”。

  黄奇帆提到有国家正在研究建设类似SWIFT的国际加密货币支付网络来取代SWIFT,SWIFT就是美元实现全球支付、汇兑的基础设施。

  而NHK的记录片则提供了几个实例。

  阿里巴巴依托区块链技术在香港构建了一个系统,瞄准菲佣群体,可以在0.1秒将港币汇往菲律宾。

  太一云利用区块链与哈萨克斯坦建立了不经过美元结算的区块链交易体系,目前正在向东欧国家前进。

  菲律宾、哈萨克斯坦都是中国“一带一路”倡议的响应者。在这两个例子上,我们看到了一种巨大的想象空间。

  菲佣的例子,我们知道过去正规的国际汇款必须通过银行,现在甚至不需要你有银行帐户。要知道,在我们的星球上,至少超过20亿人从没享受过现代金融服务……

  哈萨克斯坦的例子,世界上很多和中国做生意的国家,要么是穷国天然缺乏美元、也不信任人民币,或者正在遭受美国制裁,无法利用国际结清算系统……

  美国依然是世界唯一的超级大国,传统的方式根本无法挑战美国的霸权,包括美元霸权。只有技术,比如区块链才能带来结构性的冲击。

  用一种形象的说法,这是最不伤和气的挖美元霸权墙角的办法,因为但凡在世界经济中有点地位的国家,都不会甘愿被人在经济上摆布。

  05

  基辛格曾经有一句名言:

  谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就能控制了人类;谁控制了货币,谁就控制住了整个世界。

  事实上,这个世界太大了。随着美国国力的相对衰落,今天几乎没有一个国家有信心控制全部的石油、粮食和货币。

  更何况,延续美国过去的成功路径去赶超美国,已经证明是一条无比艰难的路。

  以人民币国际化为例,经过了十多年的努力,人民币在全球结算体系中也只是排到了第7位。一个发展中国家的主权货币能爬到这个位置,据说已经令世界惊叹了。

  但这能让中国有信心去抵御来自最老牌帝国的金融恶意吗?显然不能。

  幸运的是,中国赶上一波技术爆发,区块链让中国有机会另辟蹊径。在这条路上,中国与发达国家几乎同步。

  也难怪连高层都在积极学习,紧迫感十足。

  2015年上半年,集体学习了互联网+。

  2017年12月,集体学习大数据。

  2018年10月,集体学习了人工智能。

  2019年10月,集体学习了区块链。

  一次学习、一个讲话,对于有心人而言已经足以揣测出中国的前进的方向:

  人民币国际化大提速;

  而且,在大数据平台、区块链技术的驱动之下,构建形成一个新的清结算网络已经成为当前许多国家的共识。区块链技术具有去中心化、信息不可篡改、集体维护、可靠数据库、公开透明五大特征,在清结算方面有着透明、安全、可信的天然优势。

  目前全球已有24个国家政府投入并建设分布式记账系统,超过90个跨国企业加入到不同的区块链联盟中。越来越多的金融机构和区块链平台正在通过区块链试水跨境支付,用实际行动绕开美元霸权。

  这么自然的挖美元霸权墙角的机会,当然不容错过。

  中美博弈已经在路上,无法逃避。

  中国过去从没想过中美脱钩的可能性,因此从没有真正去争夺石油、粮食、货币的全球控制权,但是2018年3月贸易摩擦以来的一系列事态证明,中国低估了大国博弈的复杂性。

  中美关系的嬗变是国际关系的主轴,这种根目录上的变化往往意味着“颠覆”。

  是交往模式的颠覆、贸易游戏规则的颠覆、个人财富逻辑的颠覆……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章