当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为何美国阻拦钱学森而放纵主流经济学家返回中国呢?

2019-10-31 16:11:18  来源:红色江山  作者:听光
点击:    评论: (查看)

  新中国成立后,钱学森一说要回国,就有美国军方的一个领导说;“钱学森无论在哪里都抵得上五个师。”还曾经说:“我宁肯枪毙他,也不愿放他回中国。” 其后数年美国百般阻拦钱学森回国,后经中国方面多方努力,钱学森才归国成功。

  与钱学森归国难相反的倒是,80年代以后,美国主动为中国培养经济学家提供帮助,在美国经过培训后,美国还通过一些舆论宣传手段帮忙鼓吹这些经过他们培训的经济学家,吹来吹去竟然被吹成了“主流经济学家”。这类经济学家不负美国所望,回到中国起到了非常重要的作用。

  显然,在美国眼中,钱学森与主流经济学家的价值和作用是不同的,有区别的。那就是,真正能帮助中国强大的人才,美国是会耍各种手段进行限制的,甚至可能采取特别的手段处理。而那些能够给中国造成麻烦,制造更多问题的所谓人才,美国则不仅大方地派到中国,还会提供各种培训,有的还暗中发特殊津贴,还会动用舆论宣传手段进行包装,以利用一些领导人崇洋媚外迷信洋人的弱点给这些主流经济学家更大地发挥作用。

  通过这个对比,人们不难发现,人才也是有区别的。

  由于历史的原因,在一段时间里西方在科学技术方面的确领先中国,一些中国人不远万里到海外求学,的确是想学到真本领,以归国为中国发展能尽一份力量的,如钱学森这样的人,一听到新中国成立就急忙要求回国效力。当然,还有一个原因就是,那时候中国更强调自主创新,象钱学森这样的人才有用武之地。反之,如果当时的就搞“市场换技术”那一套的话,钱学森就没有必要回国了,就算回来了也没有地方可用呀。

  不过,真正象钱学森那样能为中国做出重大贡献的海外人才仍然是不多的,大多数所谓海外人才不过还是在追求个人的名利罢了。在当前世界经济危机蔓延,失业率上升之际,炒作所谓海外人才流失的话题,真是实足的虚伪。

  中国真正需要的是象钱学森这样能够真正强国的爱国学者,而非那些扯淡的如主流经济学家之流的所谓人才也。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章