当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:关于本人文章《如果毛泽东没有参加长征》中的两个问题

2019-10-25 15:14:32  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  上个星期,笔者曾经在红歌会网上发表了本人文章《如果毛泽东没有参加长征》。之后,网友“一笑泯恩仇” 和“撑伞者”进行了评论。笔者深表感谢,同时做了一点解释。

  一笑泯恩仇:

姚忠泰,你的这些历史解读是完全不符合客观历史的,也是不符合历史发展逻辑的。在1928-1935年时期,周恩来是不倒的政治局常委,是名副其实的中央核心。

  撑伞者:  

“年轻的书生博古时任中共中央总书记,当初到中央苏区瑞金以后,虽然排斥冷落毛泽东,但总算没有做绝,还有合作容忍的起码良知”,这句话不妥吧?好像不是毛主席挽救了革M,而是博古怜悯他一样。这样的定位,就等于把毛泽东看成是包袱,难道带上他就没有在困难时候或许有积极作用的考虑吗?后面的话似乎有道理,但说毛主席凭威望也显得笼统,威望不是凭空而来的,那是他的组织能力和英明决策获得的。谁会用人,谁会打仗,下面一线的同志不明白吗。为什么全国人民多数没有见过毛主席,而大家都一致拥护他,这难道全是宣传的结果吗?现在有些人一再贬毛,为什么老百姓不买账呢?这就是因为他的时代里为人民服务成风,和历史上任何时候都不一样,在这样的事实面前,老百姓自然就不会听诽毛者所说的了。

  首先,回复网友“一笑泯恩仇”的评论:

  网友“一笑泯恩仇”很可爱,公开叫板“姚忠泰”。很好,大家可以平等讨论。

  实不相瞒,笔者这篇文章基本观点出自毛岸青邵华夫妇主编的丛书《中国出了个毛泽东》

  之《万水千山只等闲》一书。这些观点,应该是没有历史错误的。毛泽东年轻时代在湖南主办了《湘江评论》期刊而且产生重大影响,被大儒陈独秀看中,邀请参与创建中国共产党,而且参加中央领导工作;接着在国民党二大上,孙中山先生慧眼识珠赏识青年俊彦毛泽东,亲自提名他为国民党候补执行委员,并且代理国民党中宣部长。毛泽东是因为做出成绩而且持续进步所以取得高级职务,深孚众望。周恩来是海归,最初因为时髦所以后来居上参加中共中央领导工作,比较而言,他的威望不及毛泽东。威望,是需要实际能力与成绩做基础的。时间久了,毛泽东自然会被大家簇拥至周恩来的前面。周恩来很有聪明,自知力不胜任核心地位,尊敬并仰仗毛泽东,时机成熟心甘情愿退居幕后。总而言之,周恩来人品不错,虽然长期是副手,也是很不容易。做人到了这种程度,确实难能可贵。真的,大家不要求全责备。至于后来的中国进入特色社会,那是不以人民主观意志为转移的,毛主席之所以留着“赫鲁晓夫第二”,是为了教育人民(这个道理,敬请大家搜看艾跃进教授有关演讲内容)。周总理与毛主席相似,都是伟人菩萨心肠。

  其次,回复网友“撑伞者”的评论:

  网友“撑伞者”有个性,很喜欢打破砂锅捅到底。无比崇敬伟大领袖毛主席,笔者也是。

  “年轻的书生博古时任中共中央总书记,当初到中央苏区红都瑞金以后,虽然排斥冷落毛泽东,但总算没有做绝,还有合作容忍的起码良知”。这个观点就是毛岸青邵华夫妇两人的观点,肯定没有错误。对此,红色网友千万不要误解。

  这个观点意谓:博古虽然以权压人,但是他毕竟保持了书生基本善良的禀性。

  假设那时项英担任总书记,毛泽东可能处境更加不妙,甚至可能失去生命。尽管毛泽东内涵功夫深厚随机应变,项英也颇惧怯,然而以项英的粗鲁脾气,很有可能在某时刻因为恼怒成羞而狠下黑手。虽然林彪粟裕等人会保护恩师毛泽东,但是防不胜防项英权力的淫威。笔者之所以有以上这个推测,主要是因为以下两个事例:

  其一、红军长征前夕,博古李德项英三巨头在瑞金项英住处密谈,项英提醒:在长征路上必须严密监视毛泽东,注意周恩来。

  言为心声,项英内心非常阴暗。对待同志,他也会像对待敌人那样残酷无情。

  其二、红军长征以后,奉命留在中央苏区的瞿秋白在转移时与周月林(中央苏区办事处副主任梁柏台的夫人)、张亮(中央苏区分局书记项英的夫人)同时被俘。途中,三人悄悄商议了应对敌人审问的办法。瞿秋白入狱不久,被另外的一男一女两个叛徒暗暗出卖,不久,瞿秋白从容就义。周月林、张亮是与瞿秋白同时被俘关押,所以日后她们两人被怀疑是出卖瞿秋白的叛徒。1938年5月,周月林、张亮由梁柏台烈士生前一位好友保释出狱。周月林去找组织,张亮则去找丈夫项英。张亮经过艰难跋涉辗转到了皖南新四军军部,见着了中共中央东南分局书记、新四军政治委员的项英。按照人之常情,夫妻劫后余生久别重逢是大好事情,项英应该安慰妻子张亮。然而偏不,项英如往常那么面若冰霜,严厉责问妻子张亮:“你说,瞿秋白同志是怎么被敌人认出的?是不是你和周月林出卖的?”顿时张亮感觉委屈莫名,气急之下有些结结巴巴地回答:“怎、怎么可能,是我、我……”性情暴躁怒火满腔的项英,看见张亮这副紧张失措的模样,心头疑惑似乎得到证实。他猛地从腰间拔出手枪推弹上膛,扣动扳机把满身行尘的张亮击毙在地上……可怜的女红军张亮,竟然如此凄凉地死在丈夫项英的手下。项英就是这样不分青红皂白,鲁莽行事。看似大义灭亲,实乃草菅人命。项英拔枪杀妻之事,当时没有受到追究。张亮就那样惨死在项英冷酷无情的枪口下,而且背着“无耻叛徒”黑锅沉冤于世。项英真是下得了手,就像他那双眼睛冷漠锐利。谁做了他的妻,谁必受气。难怪身材高大的红色井冈山人袁国平主任,在中等偏矮身材的项英政委面前经常吓得心惊肉跳。

  三年游击战争时期项英与中央苏区办事处主任陈毅闹别扭,新四军时期与绅士军长叶挺不和谐。彭德怀虽然也很粗鲁,但是还算五官端正充满阳刚之气。项英面容歪斜,眼露凶光,戾气十足,缺少人情味亲和力。

  项英同志那副尊容确实让人不愿恭维,大家可以搜看他的照片。

  更加难怪,毛主席一辈子不喜欢项政委。项政委也许对革命忠诚,但过于阴沉刻薄寡恩狂妄自大。

  大家注意,笔者只是假设项英担任总书记。项英虽是武汉城内举拳头喊口号的工运领袖,但也胸无点墨,充其量乃一介草莽英雄,绝非经天纬地的革命领袖人选。

  若无衣食之忧,笔者愿意与同志们深刻交流革命历史。如果两位网友真名实姓敢作敢为,那么就更好了!

  欢迎大家交流思想,笔者QQ号码是2240984252

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章