当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为了爱中国才会有那么多的“相亲角”

2019-10-25 09:33:50  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  “我本人站在这就是最好的简历。”在熙熙攘攘的北京中山公园相亲角,挤满了为子女操心的父母。一抹靓丽的身影穿梭在人群中,年轻的面孔格外引人注目,时不时被一群父母围住问这问那。出生于1993年的小琪一一回应,谈笑自若,这显然不是她第一次来到相亲角。国家统计局和民政部数据显示,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,创下了近10年来新低。相亲角里的“主角们”,正是这个群体里的人(人民网2019年10月24日)。

  改革开放以来,由于工作和生活节奏不断加快,那些男大当婚女大当嫁的年轻人就失去了很多自由恋爱的机会。久而久之,未婚的男女青年便逐渐增多。而且,被称之为大龄青年和剩男剩女。面对这样的残酷现实,当父母的日夜难寝。所以,在全国各地便产生了“相亲角”,让未婚男女有了相识和自由恋爱的专门场所。然而,现在真正到“相亲角”相亲的不是大龄男女青年,而是他们的父母,老人们拿着儿女们的照片在为儿女们物色对象。

  大龄青年找不到心上人,原因是多种多样的。在党政机关工作的男女大龄青年,大多数是条件太优越,自己挑花了眼,让自己错过了最佳年龄。但是,尽管如此,他们还在挑来挑去,不想降低择偶标准。而且,有些人有过短暂的不幸婚姻,所以他们变成了一朝被蛇咬十年怕井绳的左顾右盼者,最终高不成低不就。因此,这些子女的父母总是为了孩子的婚姻问题唉声叹气。

  其实,在大龄未婚青年中最让父母发愁和担心的,是在国有企业改制以后沦落为民营企业员工的那些青年朋友。他们要学历有学历,要能耐有能耐,不怕出力流汗,能吃苦耐劳,懂得如何孝敬父母,他们也想尽最大努力在党政机关找一个属于自己的心上人。但是,就是因为他们是企业员工,不是党政机关干部,党政机关干部的年轻人看不上这些优秀的企业员工。所以,那些企业员工想通过参加公务员考试改变自己的命运。然而,他们在企业的工作十分繁忙,连双休日也没有,哪有时间复习公务员考试的必考科目?而且,即便是在企业工作,每个工作岗位的竞争也非常激烈。为了饭碗和生存,那些大龄未婚青年只能拼命保住工作岗位和饭碗。所以,这些大龄未婚青年错过了最佳结婚年龄;所以,他们中的有些人对于婚姻已经心灰意冷;所以,他们的父母寝食难安,只有自己跑前跑后为孩子们的婚姻四处奔忙。

  第三种情况则属于某些行业的特殊工种男女大龄未婚青年,他们由于工作岗位不在城市,远离市区,或者是咋外地工作,又很少有机会回家与城市里的青年男女见面,所以他们被遗忘在了爱情的角落,“独守”着爱情的坚贞与纯洁。他们不想找一个当地农民的孩子和女儿,他们也想找一个城市户口的对象。但却总是事与愿违,每介绍一次对象都会被对方拒绝继续交往。所以,这些大龄未婚青年的父母犹如热锅上的蚂蚁,真不知道该怎么办?毕竟孩子们已经都是三十出头的人了。作为父母,既抱不上孙子孙女,又抱不上外孙外孙女,他们能不急吗?

  因此,在全国各地的“相亲角”里唱主角的都是孩子们的父母;因此,相亲角里的“主角们”总觉得“相亲角”太少了,而不是太多了。而且,“相亲角”已经成为中国特色的一道风景线。只可惜,这道风景线不能被人们称之为靓丽的风景线。但却是可怜天下父母心的真实写照,但却是这些父母的一块心病。因为,按照中国的传统习俗,儿孙满堂才是父母最大的幸福。如果他们得不到这样的幸福,他们是不会放弃到“相亲角”为孩子们操心的。只不过,父母这种深情的爱带有难以令人释怀的苦涩味道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章