当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有个人在延安只待了8天,作出惊天预言:中国救星是毛主席!

2019-10-23 10:59:25  来源:新历史求真  作者:红色卫士  
点击:    评论: (查看)

  1874年10月21日著名的爱国华侨陈嘉庚出生,今天我们要纪念他诞辰145周年。

  提起著名爱国华侨领xiu陈嘉庚,对于老一辈的南洋华侨和华人以至全世界的华侨和华人以及中国大陆的中国人,如雷贯耳,无人不知,无人不晓;而对于1930年代发动对华战争、二战期间南侵的日本帝国主义者,二战后祸国殃民、贪污腐败、仰赖美帝国主义鼻息悍然发动nei战企图消灭毛泽东及其领导的中国共产党和人民军队的蒋介石国民党反dong政权,以及妄图在新马卷土重来并长期维持其殖民统治的英殖民主义者,则被视为非去之不快的眼中钉、肉中刺。

  ★ 一、在重庆见证国民党的腐败,感到失望 ★

  1940年春,陈嘉庚带着南洋广大华侨的殷殷嘱托,率团回到祖国慰问抗日军民,第一站当然是战时首都重庆。

  蒋介石十分重视,下令不惜一切代价做好接待工作,务必让客人满意。

  陈嘉庚在重庆的60多天里,正事没时间做,每天被迫在各种宴会中疲于奔命。国民党的高级干部无不以陪陈嘉庚吃饭为荣,美酒佳肴越是高级、越是罕见,越有面子。这种奢侈腐败,达官贵人花天酒地,挥金如土的生活,使陈嘉庚非常反感。

  不管什么山珍海味,陈嘉庚一口也咽不下去。他知道钱是怎么来的,大敌当前的中国是多么缺钱。“前方吃紧”、“后方紧吃”,竟是战时首都大小官员的常态,行政院长孔xiang熙在办企业,为陈嘉庚服务的司机虚开汽油费发票。

  同时他也领略了蒋介石的威风,有如大臣朝见皇帝一般。

  陈嘉庚感叹道:这样的政府能领导全民共赴国难吗?民族复兴还有希望吗?

  ★ 二、毛主席的1.5元打败了蒋介石的800银元 ★

  1940年5月下旬,陈嘉庚应毛主席的邀请,赴延安访问,从而开启了他政治生活的里程碑。

  陈嘉庚到延安的第二天,5月31日,毛泽东在自己的窑洞里,接见并单独“宴请”了他。

  说是“宴请”,实际上就是普普通通的家常便饭。吃饭的地点就在毛泽东的窑洞门口摆了一张桌子,这个桌子桌面不平,上面铺一张纸,纸铺了以后,菜还没有端出来,风把纸吹走了,于是干脆这张纸也不要了。

  毛泽东用自己种的豆角、西红柿招待陈嘉庚,只是特地上了一味鸡汤,整顿饭算下来也就1.5元。毛泽东说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客,送给我的。”

  陈嘉庚看了看饭菜,想起在重庆,蒋介石花800银元宴请他,意味深长地对毛泽东说:“得天下者,共产党也!”

  一回到重庆,精神焕发的陈嘉庚马上召开记者会,直截了当地告诉全国人民:延安让我“如拨云雾见青天”,中国的希望在延安,“为我大中华民族庆幸!”从此与国民党分道扬镳。后来,南洋华侨的捐献源源不绝地流向中共领导下的抗日根据地。

  陈嘉庚的转变重创了国民党的合法性,蒋介石大为震惊,深感耻辱。他一辈子也想不通:我对他那么好,他为什么打我的脸?为什么去了一趟延安,就变了一个人?共产党到底用什么“买tong”他的?

  ★ 三、延安的“十个没有”深深打动了他 ★

  1940年2月1日,毛主席颇为自豪地说:这里,

  一没有贪官污吏;

  二没有土豪劣绅;

  三没有赌bo;

  四没有娼ji;

  五没有小lao婆;

  六没有叫化子;

  七没有结党营私之徒;

  八没有萎靡不振之气;

  九没有人吃摩擦饭;

  十没有人发国难财。

  后来,毛主席在会晤陈嘉庚时也说了这“十个没有”,但实际情况如何呢,陈嘉庚先生深入调查去了。

  他原定在延安停留三天,恰巧因随行的李铁民车祸住院,这样陈嘉庚在延安多住了几天,这样他就有更多的机会接触延安军民了。

  在延安,陈嘉庚除和毛泽东交谈外,还和朱德、肖劲光等领导人交谈。他还亲自走上街头,深入市场,察看边区政府政策执行情况。他发现路边大小商店绝大多数都是私人开的,政府抽税很轻很少。大街上没有长袍马褂、唇红口丹者穿行,也没看见女子缠足者,男女衣着也较好,过往行人皆洋溢着昂扬奋发之精神。

  陈嘉庚还从各基层交谈中了解到,边区农民土地不没收,而且赋税很轻,一亩地最多要7斤半粮,其他捐税一概没有。部队自己种地种菜,边区政治良好,对官吏贪污者都予以严惩。

  有一次,在毛主席的办公室闲谈南洋的情况,一勤务兵迟到了,望见长板凳毛主席身边略有空隙,就塞身进去,毛主席只是望了望,把自己的身躯移开点,让他坐得更舒服。陈嘉庚先生从这件小事中,看到中国几千年人际关系的革命变革,深感“在那里,人人平等,相亲相爱,有如兄弟。”

  陈嘉庚华侨资深识广,在世界上见的世面很多,以此对比起重庆,甚至许多外国所见所闻,自然发自内心唱起“东方红”来。

  这个山沟里的党的质朴廉洁,官民关系的水乳交融,还有上上下下饱满向上的精神状态,跟重庆的腐朽堕落截然不同,让他眼前一亮,他感慨地说:

  “我未往延安时,对中国的前途甚为悲观,以为中国的救星尚未出世,或还在学校读书,其实此人已经四五十岁了,而且做了很多大事了,此人现在延安,他就是毛主席。”

  “由是断定国民党政府必败,延安共产党必胜”。

  “得天下者,共产党也!”

  “中国的希望在延安。”

  以上为陈嘉庚先生原话,时陈先生67岁。在延安时候陈嘉庚甚至要求加入共产党,经党解释工作,陈嘉庚才理解不提。陈嘉庚先生此后和主席一生至交,终生不渝。

  我们今天,更应该深深去体会陈嘉庚先生的话,去思考毛主席当年领导的共产党为什么具有那么崇高的威信?

  全国劳苦大众为何那么不畏艰难险阻,前仆后继跟着共产党闹ge命?

  毛泽东时代为什么凡事能够真正做到“令行禁止”?

  小编以为,这首先在于毛主席真正把人民的利益看得高于一切 ,比天还大,他的路线、方针和政策确实是把全心全意为人民服务作为出发点和归宿。

  当年感动陈嘉庚先生的“十个没有”,至今不也依然在感动着我们。

  “十个没有”说的是党风政风,说得是民风,社会风气。

  中国的希望在“十个没有”。

  美好的“十个没有”,

  美好的毛泽东时代。

  我们怀念毛主席,

  我们怀念“十个没有”。

  红色卫士

  2019年10月22日

​​​​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章