当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席的好战士许世友:34年前他为何“死活不愿去北京”治疗……

2019-10-23 10:55:49  来源:美好毛时代  作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  1985年10月22日,我军卓越的军事指挥员许世友因病医治无效在南京逝世,终年80岁。

  许世友1905年2月28日出生于今河南省新县泗水店区一个贫苦农民家庭里。少年时,他因家贫给武术师傅当杂役,后到少林寺学习武术。1926年8月,接受革命思想,参加了共产主义青年团,投身革命。1927年8月,在革命处于低潮时,转为中国共产党党员,并于当月返回家乡参加中国工农红军,同年11月参加了著名的黄麻起义,开始了在人民军队的漫长革命生涯。

  人民日报评价他是:许世友忠于党、忠于人民,忠于马列主义,把毕生精力贡献给了无产阶级革命事业。他善于学习和运用毛主席思想,积累了丰富的作战经验。

  毛主席说:“许世友是员战将,打红了胶东半边天,了不起,了不起!”

  许世友作为一个农民出身的军人,和同是农民出身的毛主席之间发生很多值得我们深思的故事。

  现小编选取几个,以飨读者。

  一、许世友曾挥拳要打毛主席

  1937年3月31日,中共中央作出《关于张国焘同志错误的决定》后,延安的部队、机关和学校,纷纷召开声讨张国焘的会议。

  一次,在抗大的批判会上,一些人对张国焘错和红四方面军广大指战员不加区别,一股脑地扣上了“逃跑主义”的帽子。许世友争辩,被斥为“你这是匪性未改!”气得了生性耿直的“草莽英雄”许世友口吐鲜血。

  后来,他产生了出走的想法,串连、说服了几十个愿意出走的原四方面军高级将领,不久计划泄露,许世友被五花大绑关进了窑洞。

  毛主席亲自前往看望许世友,他弯腰走进牢房,站在许面前道:“许军长,让您吃皮肉之苦啦!”然而,在许世友看来这是虚伪的做作,他抬起拳头要打毛主席。

  但毛主席依然不急不躁,与许世友促膝长谈,字字客观,句句公正,都是掏心窝子的肺腑之言。

  毛主席指示成立高级军事法庭,任命董必武为庭长,对涉案人员进行了宽大处理,将大部分人释放,少数人判了几个月的刑期,对带头闹事的许世友给予开除党籍、撤销军长职务、判刑一年的处罚,所有释放人员均回抗大完成学业。毛主席还要求抗大做好四方面军学员的工作,规定:“只批张国焘的错误,不能批对张国焘路线本来就不应负责的四方面军的干部,更不能去批战士。”

  再后来,许世友要提出要带枪来见毛主席。毛主席说:“可以带枪,再加一条,可以装上子弹。”毛主席的胸怀,让出生入死的许世友第一次对一个人佩服得如此五体投地。走进毛主席的办公室,许世友“扑通”一声跪下说:“俺错了!”

  毛主席的宽广胸怀,不计前嫌,团结一切可以团结的人,对曾经反对过自己的人仍然委以重任,这些都深深折服了许世友。

  四方面军的许多人在此后担任了重要职务,许世友更是屡授重任,成为我军赫赫有名的将领。

  二、毛主席要许世友读《红楼梦》、《汉书·周勃传》

  此事,发生在1973年12月21日下午,那是宣布八大军区司令调防后。毛主席批评许世友说,你要读《红楼梦》,读五遍才有发言权。因为许世友讲过《红楼梦》是吊膀子的书,毛主席讲,那是通过吊膀子隐去真事,这个真事就是讲政治斗争,吊膀子这些是掩盖它的,所以要许世友读一点文学作品,是要他提高文化素养,学习理论懂得政治。

  毛主席还对许世友说:“周勃厚重少文,你这个人也是厚重少文,”这是在批评许世友缺少文化,又不尊重知识分子。

  《汉书·周勃传》(卷四十)有这么一段记载:“勃为人木强敦厚,高帝以为可属大事。勃不好文学,每召诸生说士,东乡坐责之:‘趣为我语。’其椎少文如此。”椎,即指其木讷,而看不起知识分子,自己又不好好学习文化,学习理论,正是许世友最大的缺点。

  毛主席给许世友讲周勃的故事,应该说他对周勃是有一个完整的了解,才会在许世友身上看到周勃的影子,希望许吸取周勃的教训,改变自己的形象,他寄希望于许世友。

  三、遵照毛主席的指示精神,下基层改造

  1958年10月份,南京军区司令员许世友上将按照毛主席的指示精神,主动要求下放到某部六连当兵。

  许世友没有讲任何条件,轻装简从到连队报到,他不允许部队官兵称他首长,要求连队官兵以一名普通士兵的身份对待他。他和战士打成一片,一起训练、站岗,没有一点首长的架子,甚至比普通士兵还要普通,他和战士们相处十分融洽。

  他不允许连队为他个人开小灶、搞特殊,他要真正做一名上等兵:“我是来当兵,改造思想的,不能有丝毫特殊。搞特殊化,不是帮我,而是害我!”

  他还曾对华西大队党支部书记吴仁宝说:“你这个书记我看不要当了,瞧瞧人家吴仁宝,捋胳膊,光双脚,手上的老茧铜钱厚。这样的书记才能让农民过上好日子嘛!”

  许世友将军说出这样的话来,听来特别感动,也特别有力,有说服力,因为他以身作则。

  作为党的一名高级干部,南京军区的“一号”首长这样一位有特殊身份的军队高级将领能够下连当兵,这在世界军事史上,是罕见的。

  许世友,是学习毛泽东思想的标兵。

  四、许世友晚年为何不愿去北京治疗,至今是个谜

  《许世友的晚年时代》有一个章节:“死活不愿去北京。”

  写的是1985年7月,发现许世友身患原发性肝癌。组织上决定立即将他转送往解放军总医院北京301医院,接受进一步检查和治疗。可是,不管任何人如何相劝,许坚决不上北京。自称与许世友晚年朝夕相处的作者说,他也始终没有弄明许为什么至死不愿上北京这个谜。他在书中写道:“这个谜,有一次差点被解开。”

  是何人“差点解开”这个谜的呢?是解放军总医院政委,曾任南京军区后勤部政委的刘贤庭。书中写道:

  刘贤庭:“首长,你转到北京去治疗,多方便啊!”

  许世友:“不去。”

  刘贤庭:“为什么不去呢?”

  许世友:“路太窄。”

  刘贤庭:“长安街路很宽啊。”

  许世友:“人太多,我吵架吵不过他们。”

  “他们是谁?”刘贤庭不好问

  许世友当然清楚,他不说。

  1982年后,他作为一位贫苦农民出身的老大粗,无力与一些人争论,只好在中顾委的第一次会议上,丢下一句“不顾也不问”,回到南京当起了寓公。

  而另一位同是农民出身的政治局委员陈永贵,也离开了。

  许世友1985年去世后,留给女儿的遗物是:半橱酒,五支枪,四双草鞋和两把刀。

  而陈永贵在弥留之际,为感谢毛主席的知遇之恩,为感谢党的恩情,立下遗嘱,想把半辈子抠下来的工资以及农村老家旧宅基地补偿做价款,总计8300余元,全交了党费。这也是他一辈子最大方的一次,但妻子不干,为了四个孩子跟他残忍的吵了一架,以委屈的方式“逼”着他改了遗嘱。

  毛主席、周总理,朱德,他们逝世后,留下的财产都是很少的。

  这就是我们的真正共产党人的光辉形象!

  红色小兵

  2019年10月22日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章