当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

57年前,毛主席这样分析古巴导弹危机,就是深刻啊!

2019-10-23 10:51:05  来源:红色小兵  作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  古巴导弹危机是1962年发生在加勒比海地区的一场震惊世界的危机,是冷战中苏美两国最激烈的一次对抗,也是迄今为止人类存亡最危险时刻,差点酿成世界核大战。

  关于这场危机的分析,已经成为国际政治关系史上的经典案例。

  而作为伟大的马克思主义者的毛主席,对古巴导弹危机,做出过哪些和苏xiu、美帝完全不一样的分析和结论呢?我们看到的相关资料较少。

  今天,小编整理出一些历史材料,供读者们参考。

  毛主席批评赫鲁晓夫说:你一开始向古巴派驻导弹就是冒险主义,后来经不住美国人的讹诈又走向了投降主义!

  到底是不是这回事呢?让我们重新走进历史。

  一、赫鲁晓夫企图险中求胜

  1961年4月,“猪湾事件”后,美国对古巴实行了全面禁运。卡斯特罗深知自己势单力薄,派了代表团前往苏联请求帮助。赫鲁晓夫出于保护古巴的需要,考虑向古巴输送军事力量。

  再加上,1959年美国在意大利和土耳其部署了中程弹道导弹,苏联重要的工业中心,就是处于核弹的直接威胁之下。苏联为了扳回战略劣势,决定在古巴部署导弹。

  赫鲁晓夫的原打算是,在古巴秘密部署核导弹,并且力争在美国发现之前做完这项工作。就是这样的侥幸心理,毁了苏联。

  从本质上来说,将导弹运往古巴,对苏美实力对比没有任何影响。

  将核导弹安在美国佬的鼻子底下,赫鲁晓夫似乎出了一口恶气,为了自己在表面政治和宣传上优势,赫鲁晓夫做了这个冒险尝试。

  可是,他没有料到,一场轩然大波由此引起,战争危机同样也威胁到苏联。

  二、肯尼迪的绝地反击

  1962年10月15日,美国U—2飞机拍摄到了苏联中程弹道导弹的照片。10月16日,美国总统肯尼迪意识到苏联在古巴部署导弹的严重性,如不猛烈还击,将损害美国自由世界领袖的声望,激起公众和盟友的不信任,并将使美国长期处于危机之中。所以,肯尼迪决定要使苏联明白美国不惜一战的决心。

  五角大楼的“鹰派”提出了两种强硬措施:一是美国武装部队直接攻击古巴。二是动用飞机对古巴进行地毯式的轰炸。

  10月22日,肯尼迪发表了他的演说,并警告赫鲁晓夫:“从古巴发射的任何导弹都将被认为是苏联向美国的袭击,必将招致美国对苏联的全面报复。企图闯越封锁线的任何船只,都将被美国海军击沉。”

  三、赫鲁晓夫的投降主义

  作为社会主义阵营一分子,美国封锁古巴消息一传出,中国政府和毛主席就严正声明:坚决支持古巴、反对美国的战争挑衅。“不管在什么样的风浪中,六亿五千万中国人民都永远同古巴人民站在一起,坚决支持古巴革命,团结一致,为反对美帝国主义的战争和侵略政策斗争到底。”

  对于美国的核讹诈,中国政府重申了毛主席关于“原子弹是纸老虎”的著名论断。

  可美国如此强硬的态度,让赫鲁晓夫吃了一惊。

  苏联人害怕了,美国人也害怕了,世界人民也在担心:难道核大战要开始了?

  10月26日,赫鲁晓夫先认怂,给肯尼迪写了封亲笔信,表示愿意撤出导弹。

  10月28日,由于苏联实力当时还比不上美国,美国也认识到核大战的可怕后果,双方正式达成妥协:苏联将全部拆除部署在古巴的导弹,并在联合国进行核查之后运回本国。

  美苏达成了这样的协议,可苏联人事先竟然没有征求过卡斯特罗的任何意见。卡斯特罗因而宣称他被出卖了,并表示对这个协议将不予理睬,这一立场得到中国政府和毛主席的同情和支持。毛主席放话:“全力支援古巴人民,粉碎美国的战争挑衅。”卡斯特罗心领神会,“竟然敢于向美国提出‘五个条件’”

  1962年10月30日至31日,联合国秘书长吴丹亲自访问了古巴,劝卡斯特罗同意撤走苏联的导弹和轰炸机。这时,在“曾经在朝鲜教训过美国人的毛主席表态全力支持古巴后”,卡斯特罗接受了吴丹的劝说,但断然拒绝联合国观察员进入古巴,并向美国提出了“五个条件”:停止对古巴进行的经济制裁、停止一切颠覆活动、撤除关塔那摩基地等。

  赫鲁晓夫听说后,惊叹:“天啦!卡斯特罗竟然敢于向美国提出‘五个条件’!难道是毛主席给他撑腰?”

  这时,赫鲁晓夫由对美国采取冒险政策,改而采取了几近投降的政策,对卡斯特罗提出的“五个条件”嗤之以鼻,却大谈美国的“和平诚意”。

  10月31日,《人民日报》发表了经毛主席圈阅的社论《保卫古巴革命》社论认为:“卡斯特罗总理提出的这些条件是完全合理的,完全必要的。”

  但是,古巴最终还是没有能顶住苏联的压力。11月20日,苏联撤走了它部署在古巴的42枚导弹,并且拆除了全部导弹基地;美国也宣布解除对古巴的海上封锁,古巴导弹危机遂告结束。

  毛主席后来批判赫鲁晓夫说:“在战略上不敢藐视敌人,而在战术上又轻率、鲁莽,那就既会在战略上犯投降主义的错误,又会在战术上犯冒险主义的错误”。

  毛主席这种评价,太有水平了,值得今天的历史学家们好好学习!

  毛主席还对赫鲁晓夫们迷信核大棒的思想进行了无情的讽刺:“……我们马克思列宁主义者不是唯武器论者,也不是唯核武器论者……如果迷信核武器,看不到也不信任人民群众的力量,在帝国主义的核讹诈面前仓皇失措,那就有可能从一个极端跳到另一个极端,就可能犯投降主义的错误。”

  苏联在加勒比海危机中的行为,也让中国人民更加认识到:用钱买不来安全,中国必须有自己的原子弹。

  1964年10月,中国第一颗原子弹爆炸成功。1969年3月,中苏间爆发珍宝岛冲突,面对苏联的核威慑,已经拥有原子弹的中国以成功试爆一颗原子弹为回应,结果苏联人又害怕了。

  这是意志和勇气的较量

  赫鲁晓夫一开始气势汹汹,连导弹部队都进入了备战状态,似乎世界核战争一触即发,他也不示弱退让;而最后却以世人瞠目结舌的速度乖乖撤出了导弹。

  在这一次惊心动魄的豪赌中让肯尼迪得了大分。肯尼迪忍不住告诉国会议员们:“我们解决了人类最大的危机之一。”“苏联人就像一只冒险超出自己的领地,但一旦被发现又紧张地、还带点负罪感地奔逃回安全的地方的猫。”

  古巴导弹危机事件告诉我们,大国碰撞,狭路相逢勇者胜!

  在危机面前,苏联怯懦了,它虽然不输理,但却输了勇气。在美国的核讹诈面前,苏联退却投降了。可怜可笑的苏联,在那时刻,空有强大的核武器,却没有发挥应有的威慑功能,等同一堆废铁。

  小编认为,古巴导弹危机事件已经预示了苏联后来解体而于冷战败于美国的下场。古巴导弹危机事件,是苏联衰亡而美国走向世界唯一超霸强权的开端。古巴导弹危机事件,反映了美国谋求利益的霸道和无赖,但也反映了美国捍卫利益的坚强意志和莫大勇气。它能成为超强独霸不是没有理由的。从这一点来说,应该佩服美国。

  这是一场意志和勇气的较量。

  我们今天,面对各种矛盾,依然有轻重缓急、利益与原则、眼前与长远、战略与战术的分寸把握,在这个时候,我们无别怀念中国人民的伟大领xiu毛主席。

  我们都应该认真学习毛主席,学习他的气魄胆略、高瞻远瞩的眼光、高超的斗争艺术。

  红色小兵

  2019年10月22日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章