当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:土耳其这次真的让世界看到了奇

2019-10-22 09:31:51  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  最近土耳其出兵至叙利亚的北部企图解决库尔德武装,我们也从中看到了土耳其的大国野心,另一方面我们也看到了土耳其方面的如意算盘:如果自己能让叙利亚境内的库尔德人武装被自己打残废,让他们老实不再有建国、分裂的非分之想是能保证土耳其稳定几十年的。

  但这样一来,我就曾经在相关的推荐文章中评论说

  当年这个世界阻止不了美国侵略伊拉克,结果世界主要的玩家就改变了思路和策略,结果,美国就陷入到伊拉克的泥潭中,前前后后为这个泥潭烧掉了10多万亿美元。今日的土耳其,估计大家对它也是玩这样的一个策略,否则也不会有这样一个结果出来。

  如今看来发展正朝着我这个预料的方向发展,土耳其陷入到了各方为难他的境界了。欧盟、美国、阿盟现在都一起怼它,10月15号,我们也要求土耳其方面停止在叙利亚的军事行动。而美国已经采取了经济制裁的手段了。

  土耳其要的效果并没有达到,反而让俄罗斯、叙利亚趁机占领了美国退出的地盘,据相关的报道,美国还主动移交了一处地方给俄罗斯。

  当然,最大的惊喜是,被美国抛弃的库尔德武装因为将要面临着灭顶之灾,所以它正在接受叙利亚方面的整编,就让叙利亚军队进入其管辖的境内,这也标志着叙利亚如今的国土进一步的光复了,这样的结果是许多人没想到的,敌人的敌人就和自己成为朋友了,这也是土耳其方面行动所带来的奇事。

  对库尔德武装来说与其让土耳其来消灭自己,还不如投靠叙利亚和背后的老大俄罗斯,成为他们的棋子,这样自己的作用反而更大,能保命。毕竟土耳其对于库尔德人是欲除之而后快的,美国不保库尔德人,而面对着土耳其的现代化武装攻击,库尔德武装不死也要残废。

  而且我们也看到,由于现如今叙利亚境内的库尔德武装已经被叙利亚收编,因此,土耳其在叙利亚的境内的军事行动已经失去了原先的理由,变成了师出无名了,因此他将面临着和叙利亚政府军的军事对峙,而这将让它的军事行动变化为主动发起对一个主权国家的侵略战争。

  而正是这样的变化,所以现在就是佛系的中方也要求土耳其不可以再继续在叙利亚执行军事行动,就更不要说已经在这个地区玩了好多年的玩家了,因此面对着中国、俄罗斯、美国、欧盟、阿盟这些重要的国际力量,再加上土现如今出师已经无名,因此土耳其方面已经陷入到了左右为难的境界中了,当然,最好的出路就是,竟然已经变成这样,那土方就只有见好就收了,和俄罗斯、叙利亚方面谈,利用他们的压力迫使库尔德武装放下武器,不再发展成为对土耳其有威胁的力量,这样,实际上也就让土耳其和俄罗斯、叙利亚在利益层面上趋于一致,能像从前的那样在俄美之间玩玩平衡,通过联合俄罗斯、叙利亚迫使库尔德武装不再对自身安全有威胁是土耳其当下最好的选择,而且还可以通过讨价还价建立相关的缓冲区,让得到利益的俄罗斯、叙利亚更多的去面对美国的压力和矛盾是土耳其摆脱当下泥潭、变被动为主动的法宝。

  我们也不难看出中方现如今的这个声明的作用,因为这样就能迫使土耳其和俄罗斯、叙利亚方面达成相关的协议,这样就能使三方联手牵制库尔德人。而且我们也看到中国也趁这次机会刷了一次很厉害的存在感,如真能促使相关方面如上发展,那真的是中国在国际舞台上的一次大的神来之笔。

  当然对于库尔德人来说,就这样躲在叙利亚、俄罗斯,甚至是中国的保护伞下是它最佳的选择,事情发展到这样一个地步,土耳其真的让人看到它的奇了,同时让我们看到了它的野心和它的自不量力,现在它要动那么多人的奶酪,而这些人也都不是善的角色,所以我们看到了,土耳其陷进去了。

  库尔德武装手中有潘多拉魔盒,那就是被他们控制的伊斯兰国俘虏,这些恐怖分子一旦被他们释放,那么对于欧洲,对于土耳其来说都是灾难性的。而这也是欧洲和中国现如今对土耳其越来越施加压力的原因所在,因为这些恐怖分子会四处逃窜的,如逃窜到自己的境内就麻烦了,这些恐怖分子有十几万众,他们当中的大部分都会跑到欧洲去,这比起当年叙利亚刚开战的时候还要让欧洲人头痛的事。

  这也是土耳其这次出兵遭遇的奇葩的事,如今土耳其捅了马蜂窝,大家联合对付它,当然最大的获利者就是普京和阿萨德,因为借助土耳其的手,把美军逼出了叙利亚,同时又收降了库尔德武装。这实际上等于这一力量让俄叙所用了,美国把库尔德人从原先的棋子当成弃子,这也让它在中东的影响力大为减少,最新的消息是特朗普这样说

  “让叙利亚和阿萨德保护库尔德人,并为了自己的土地与土耳其作战。我对我的将军们说,我们为什么要为叙利亚和阿萨德而战,来保护我们敌人的土地?”

  他还说:“任何想帮助叙利亚保护库尔德人的人都是我的好帮手,不管是俄罗斯、中国,还是拿破仑·波拿巴。我希望他们都做得很好,我们在7000英里之外!”。

  这就让作为美国的小弟不容易,如果有选择,大家都不愿意选作为美国的小弟,当年的蒋介石对此可是深有体会的,现在轮到了叙利亚的库尔德人了,当然,只要中国有决心,下一个会有深刻体会的必将是蔡英文。

  确实,现如今的美国把这个负心汉牌打响的很响,大家都对它敬而远之,而美国如今这一退,确实是打破了地区的平衡。这也是太小人太自私,会让自己失道寡助的,川建国同志干得真不错,他过分地依赖于霸道来谋取利益,最终会让美国失去霸道的,不信我们等着瞧。

  这次特朗普就是要通过自己的退让让俄罗斯、土耳其因此矛盾,一般的逻辑都是这样的:我不跟你们抢骨头,那么你们两个就会互相为了骨头而争起来。

  但由于中国和欧盟的介入,再加上土耳其在道义上已经失去了出师有名的招牌,且库尔德人直接躲到了阿萨德和普京的背后,因此,土耳其人就很难把炮口对着这个方向,因为这样搞不好会打到普京身上的。而且我们也看到这个时候普京去访问了土耳其的死对头,中东某大户,有皮的网友就说,普京到了沙特给沙特送了一只雕,这真的是只沙雕。对于土耳其来说,这何尝不是一次沙雕。普京也是玩矛盾、平衡的高手,送一只沙雕不但投好了,喜欢雕的狗大户还让土狗老实。

  中东地区的各方的较量比较激烈,谁都不愿意一个力量不够的人来打破平衡,土耳其犯忌了,如果不见好就收,它就真的沙雕了。

  其实土耳其现在和美国的关系已经将到这一步,如果再反复,必然会受到美国家法的惩处,美国方面也很难给土耳其多大好处,毕竟库尔德人都会被美国出卖,在这种局势下,土耳其只有和俄罗斯合作才有利于土耳其,土耳其这几年得到的巨大好处也是源于它在美国和俄罗斯之间玩投机、平衡的结果。这次土耳其如果算计的好的话,和俄罗斯、叙利亚三方去迫使库尔德人不能再继续祸害自己,那将使它在此次事件能得到很大的好处。实际上只有和叙利亚和俄罗斯一道,才能逼迫库尔德人老老实实做人,这情形就如同土耳其去逮一条鱼,结果这条鱼很狡猾,跑到了土耳其不敢惹的地方去,但如果土耳其惹了,一旦乱起来的话,这条鱼也可能会溜。因此,好的办法就是大家一起合作去制服这条鱼。

  土耳其完全倒向美国将失去其独立性,土耳其将悲剧,俄罗斯正是看到了这一点,所以,才会借助美国这次的变动从中促使叙利亚收服库尔德人,这也是一张王牌,在俄罗斯的手中,它能有效的利用好土耳其,只要控制的好,土耳其、俄罗斯的矛盾就不会发展变化为主要矛盾,美国的离间计也难以生效。只要俄罗斯懂得利用矛盾、有分寸,俄土的关系就不会生变。

  其实库尔德武装掌握在美国手中,美国人是要把它变成为以色列第二的。好在这一切都已经完全变化了,如今库尔德人臣服于俄罗斯,俄罗斯是会把它应用于对付美国的,是不会用他来对付土耳其,毕竟美国和俄罗斯的矛盾是主要矛盾,在这对矛盾没有解决之前,普京不会利用库尔德人来搞土耳其的,而普京可是土耳其总统埃尔多安的救命恩人。当然这一背后生产制的因素也是因为相对于美国来说,俄罗斯也属于弱势者,因此,和俄罗斯的联合合作对土有天然的好处。这种关系现在也是美国难以离间的,毕竟面对着老大,老二老三抱团才是最好的生存法则。普京能忍下当年土耳其打下飞机的耻辱,证明他是一个不会乱来、成熟的政治家。而现在的事是,是库尔德人主动上门臣服于普京的。如普京制约的好,就能让土耳其安宁,土耳其也就能接受。

  当然,土耳其人的大国野心也是一个大问题,也是它奇葩的地方,但如今它为了这个事情已经得罪了全世界,它遇到的舆论压力也是压力山大的,如果它不见好就收,和相关的各方谈谈,那么它真的要陷入到美国当年陷入伊拉克的泥潭一样的境界了。

  而我们也从这件事情看出,土耳其确实是一心想借助美俄的矛盾让自身的利益最大化,想借此机会发展成为中东的大国、强国的,但这种野心过大,行为过偏就让美国、俄罗斯、中国和欧盟都在不同程度上要去压制土耳其,中东的其他大国如沙特和以色列甚至是伊朗对于土耳其也有矛盾。从目前的情况来看,土耳其利益最大化的选择必然是和俄罗斯继续合作,否则它不见好就收,陷入到大家为它设计好的泥潭,那它就麻烦了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章