当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:到底怎么让无锡又塌又沉又炸呢?

2019-10-22 09:30:58  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  10月的无锡连出三起热点,让它成为全国关注的热点城市。

  10月10号超载的重卡压垮了高架桥的事件,发生以后就让无锡迅速地成为热点城市,此事发生以后全国的短途超载现象被重视起来,成为重点治理对象,可没想到其后又发生了一起两船相撞并沉船的事故来,13号又发生了小吃店燃气爆炸事件,这让9人死亡,10多个人受伤。

  无锡被誉为智慧城市,可接连出现的这三起大热点就不得不让我们思考,这种城市真的是智慧起来吗?

  整座城市智慧起来就一如它变化成为一个人一样,身体的各个部位、各个器官等就都协调一致,这样智慧起来就能趋利避害了。

  上次我写了一篇《全面智能化、老天开眼了就没有无锡高架桥被压塌的悲剧》的文章,在文章中我也谈到了这个问题,可有一个人在一个群里说这是搞全面的计划经济,反对我主张的系统化智能化管理城市和社会。这也实际上就是他那去中心化的西方思想在作怪,而无锡在三天时间内出了三起热点事故,根源就在于大家太过顾各自了,没有集中统一管理的优势、不智能化。

  其实当系统能触及到每一个角落,感知危险并及时处理,当社会这样的智慧时又怎能会出这样的大事出来呢?

  在科技越来越发达、全球化越来越发展、各种事物之间的关系越来越密切的今天,当我们不能做到整体协调、大数据分析、智慧解决了、越来越自私、自行其事,那结果是,1如系统崩溃一样,整个国家和社会就会乱套。

  无锡这三起热点事件给我们的警示就是,这个社会还不够智慧,大家各行其是,在利益的驱动下大家都不以维护整体利益为本,而是以个人的利益为本、小圈子化严重。这些实际上就是最近无锡连连上热搜的根本原因所在,如不能让大家以整体利益为本,只为个人利益为本,攻击人人为公,维护人人为私,那么这个社会的整体发展是会很差的。因此根本的出路在于让大家心中装着大家,以集体的利益为本,同时需要充分利用信息化、物联网、人工智能、大数据让整个社会智慧起来,做到趋利避害,只有如此,那么国家集体和个人三者的关系就能得到很好的协调。否则以个人为核心,那怎么能形成好的集体和国家来呢?

  而一帮公知给公众灌输个人化的迷魂药是祸害这个国家和人民的,实际上,就是在美国也很重视爱国主义的教育的,让大家都热爱国家的。集中统一的优势,他们也是在充分的利用。让大家偏向于小我,实际上就是害我的。

  当然在人类的趋利避害本性面前,上述的这些东西不过就是小玩意而已,邪不压正,在灾难、反面教育的面前,人类会有好的取舍的。

  人类文明进步告诉我们,凡是促进整个社会进步的制度都会被人类应用的,逆此大势者必将是螳螂挡车。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章