当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新职业需要更多的空间和关注

2019-10-22 09:27:25  来源:红歌会网  作者:崔津津
点击:    评论: (查看)

  人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、宠物托管师、电竞运营师、创客指导师、汉服造型师……随着服务业与数字化加速融合,一批围绕互联网展开的“新奇特”职业涌现,在细分市场形成了一定的需求和从业群体。新职业映射着新发展,在稳定经济增长与吸纳就业上,发挥着新作用。(2019-10-21 央广网)

  新职业是指《中华人民共和国职业分类大典》中未收录的,在社会经济发展中已有一定规模从业人员,且具有相对独立成熟的专业、技能要求的职业。不断涌现的新职业,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,更能激发中国经济创新驱动发展的潜能。33岁的上海人蔡玉波,在做了几年流浪动物救助志愿者后,选择的职业是很多人没听过的“宠物托管师”。90后杨帆是一名“家庭整理师”。在杨帆看来,家庭整理师绝不是大众眼中的“保洁”人员,其着力点在重新定义“收纳”,在帮人收纳的过程中遵循严苛的服务标准,同时会融入色彩学等知识,提供个性化服务。由于时间自由、收入高、灵活度大等因素,新职业吸引了不少出生于互联网时代的年轻人加入。然而新职业也容易成为社会管理、市场管理和社保“忽视的角落”,应正确引导和支持新职业发展,为其创造良好的环境。

  新职业从业者“旅游体验师”柯乐乐表示,社会各界对新职业的知晓度、认同度还比较低,不少新职业从业者感觉自己不入流,甚至低人一等,希望相关部门对新职业给予更多关注。

  新职业是时代发展的产物,但是由于这些职业都比较前沿,一方面发展前景不够稳定,有的只是短期需求,还有一些企业往往把新职业看成是一种非正规用工,不与员工签订劳动合同,也不给员工缴纳社会保险。另一方面管理还不太成熟,使得一些企业没有长期用人的规划,对于劳动者而言,缺乏职业保障。

  新职业如同一面镜子,照见的是中国产业结构的升级换代,是中国经济不断实现自我迭代的内在活力,是中国经济迈向高质量发展的坚实步伐。这些职业不仅能更好的解决新青年就业,还能扩大市场内需,促进社会发展。目前,人力资源和社会保障部等部门正式发布的新职业有13个,云计算工程技术人员、电子竞技运营师、无人机驾驶员等,这些颇具科技含量又充满未来感的职业让人眼前一亮。所以,无论是政策方面,还是社会方面,都应该给新职业更广阔的发展空间和更多的关注。

  首先,完善职业培训无论是对于壮大传统行业还是培育新兴领域都是十分必要的。其次,规范雇用零工人员的企业或平台,要求其按规定为员工办理社会保险。同时还可以适当调整用人单位、劳动者和国家“三位一体”的社会保障体系,打破用人单位与劳动者一对一的模式,设置新职业劳动者的参保人员类别等。另外,通过树立典型进行宣传、将标杆型新职业纳入《中华人民共和国职业分类大典》等方式,能够提升新职业的社会形象,助推生活服务业新业态等健康可持续发展。总之,新职业的出现预示着社会的飞速发展和进步,无论是从何方面看,我们都不应视若无睹的坐等其自然发展,而应该从多方面给予支持,助力其良性发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章