当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

农民家庭大学生不能在投资中交智商税

2019-10-21 14:18:35  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  有人说,农民家庭大学生通过互联网投资5万元做花露水生意上当受骗,交的是智商税。如果客观理性地看待此事,人家说的没错。山西大学生小张盲目投资5万元做花露水生意,的确是缺乏智慧的投资。既然知道自己家里的5万元来之不易,在投资做生意时就必须谨慎投资。只有坚持眼见为实,耳听为虚的理念,才不会让自己上当受骗。

  据荔枝网2019年10月20日报道,山西大学生小张爆料称,6月份在网上买了瓶花露水,10月份“客服”打来电话称,因工作失误他被拉入国际会员名单,每月需交500元会费。小张想取消,就按照“客服”指示网贷并向陌生账户汇5万余元,之后对方就失联了。

  首先,“客服”的电话说因工作失误他被拉入国际会员名单,每月需要交500元会费,这就是骗局。也就是说,对方工作失误,与自己是没有任何关系的,这一点必须明白。对方是不是世界五百强企业,就能让一个陌生客户一下子变成国际会员?这也是重要的疑点之处。对方的合法经营资质证件看到了吗?可以通过政府监管部门的官方网站查到该企业的真实信息吗?如果连这些基本的信息都得不到,凭什么相信对方?那就更不应该给对方汇去5万多元。

  所以,有人评论此事时,说这个大学生交的是智商税。这说明,做生意的确需要动脑子。尤其是在互联网上看到的信息,必须通过各种渠道加以验证它的真实性与可靠性。而且,做人做事必须坚守一个原则,那就是不靠谱的事不能做,无法确认真实性的信息不能相信,不具备合法性的“客服”电话信息不能信,不正常的收费项目和条件不能接受。也就是说,小张应当想一想,自己没做生意,每月就要向对方缴纳500元的会费,这非明就是欺诈行为,为啥要相信对方的鬼话?如果自己头脑一热,被对方给蒙住了,那就一定会上当受骗,如果自己有“一夜暴富”的心理作怪,那就会往对方的陷阱里跳。

  应该说,做事情一定要冷静理性,不带情绪,不管什么时候,什么情况下,不做天上掉馅饼的美梦,我们就不会上当受骗。可以说,凡是上当受骗的人,都是有“一夜暴富”和天上掉馅饼的幻想,都是想通过捡便宜,碰运气发大财,才让自己上当受骗的。如果我们做人做事很理性,遇到事情能够客观冷静地做一些必要的分析和辨别,就能发现对方的破绽,就能识别出骗子的阴谋诡计,骗子就不会轻易得手,我们也不会受到任何经济损失。

  也就是说,小张根本不用搭理那个客服的电话骗局,不接受每月500会费的条件,不给对方汇去5万多元,他能把你怎么样?而且,更不应该轻易向陌生人提供自己的身份证信息,以及银行账户信息。如果对方继续用电话和短信骚扰,那就应当选择报警。如果这样用智慧对付骗子,你还会上当受骗吗?所以,人家说大学生上当受骗交的是智商税。那我们就要总结吸取教训,绝不能在以后的投资经营中再上当受骗。只有“吃一堑,长一智”,才不会让自己变成一个愚蠢者,才能让自己通过交学费变成一个真正的智者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章