当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

早餐价格降下来,稳住民众“舌尖上的幸福”

2019-10-21 14:17:58  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  这段时间,遵义市境内多地早餐价格再度受到关注,习水县、绥阳县市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为,进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  商家涨价,监管部门督促降价,这一涨一降的博弈,是与民众息息相关的“舌尖上的幸福”。

  早餐从业者的辛苦有目共睹,商家们希望得到更多回报的心情可以理解,但是商家们没有意识到,如此草率的、不符合市场规律的涨价行为无异于杀鸡取卵,并非长远之计。在当地市场运行状况与市民生活水平双稳定的背景下,如此“脑门儿一热”的涨价行为,势必让消费者产生抵触情绪,进而减少客流量,最终反倒会影响早餐商家的经营所得,实在得不偿失。

  有观点认为,应充分发挥并尊重市场经济的自主调节作用,让市场供求情况决定商品价格的起伏。这点固然没错,但是在这起新闻中,早餐商家涨价的初衷并非因为原材料价格上涨等“外因”,而是商家私下联合,以此哄抬物价,为自己争取更多利益的“内因”。这些“内因”已经干扰到正常的市场规律,当地监管部门的干预是及时且正确的。

  商家给商品制定价格是自由的,但是商家不能枉顾市场行情把价格制定的过高或者过低,这个合理的价格区间既受市场的限制,也离不开监管部门的参与。自由都是相对的,不受任何约束的自由产生的唯一后果就是混乱,这点在市场经济中体现的尤为明显。

  商家涨价,为牟私利;监管部门责令降价,为规范市场秩序、为打击不规范行为,从根源上来讲是为了保障市民生活稳定,两者谁对谁错,谁轻谁重,一目了然。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章