当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

三毛钱的事,智利地铁加价为何引发暴乱?

2019-10-21 12:21:17  来源: 后沙公众号  作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  10月9日开始,智利首都圣地亚哥出现大规模骚乱事件,进而演变成全城暴乱,一些商店被抢劫,车辆被焚烧。

  18日晚间,暴乱进入高峰期,“示威者”上街四处纵火、蓄意破坏地铁和公共设施,点燃了圣地亚哥地标建筑Enel能源(电力)大楼,并与警方发生冲突。

  智利官方统计,在十天之内,首都地铁发生了200多起事故,所有地铁线路不得不关停,19日,大批蒙面人继续冲击公共场所和政府部门,暴乱呈现出向全国蔓延之势。

  19日根据智利总统皮涅拉命令,智利启动《国家安全法案》,军方宣布圣地亚哥宵禁,以避免事态进一步升级。中国驻智利大使馆也发布安全提示。

  大约15天时间内,从22时至次日7时之间,圣地亚哥市民不得上街,圣地亚哥市和圣地亚哥省由军方接管。

  从加泰罗尼亚到圣地亚哥,再到厄瓜多尔基多,都出现了社会骚乱现象,巧的是,这些都是说西班牙语的国家。三国示威者虽然手段有些类似,但很难说有什么直接联系,行动的共同点都是:在网络社交平台上动员。

  推特和脸书的西班牙语页面,显然是推进器之一,换话句说,当推特,脸书在英文,中文,西班牙文等页面上不断散播香港暴力分子“合理素球”,极力诋毁香港警察形象时,一些存在严重社会矛盾的国家很快就遭受到了反作用力。

  加拿大籍“港独”女艺人何X诗,见到加泰罗尼亚,圣地亚哥的骚乱场面,就像苍蝇见了屎一样的兴奋。

  她在推特转载了相关内容,鼓励各地暴力行径,兴奋异常,不知道魁北克分裂势力闹起来时,她是否还敢去支持?

  智利骚乱起因被归结于“地铁车票涨价”,从800比索涨到830比索,折合成人民币大约是从7.97元涨到8.27元,刚好三毛钱。

  谁都能看出这只是一个借口,这个理由甚至比法国“黄马甲”的“取消油汽补贴”更站不脚。

  皮涅拉总统说这些人并非是想示威,而是故意破坏秩序。

  西方主流媒体并没有反驳皮涅拉,也不讲什么“为自由而战”,“争民主”之类的话,英国路透社,美国彭博社等媒体直接将示威者称为“暴徒”或“地铁暴徒”。

  智利军警已逮捕了400多人,都不得保释,而且宵禁期间上街,按规定军队在警告无效后,可以直接向目标开枪。

  佩洛西面对智利的“靓丽风景线”一言不发,更不要说呼吁“智利政府克制,保障示威者人权……”之类话。

  同样是南美地区,如果是委内瑞拉政府宣布宵禁呢?西方媒体马上会哭倒一地,纷纷指责马杜罗是刽子手,被逮捕的都是“民主人士”,顺便还封个“街头总统”恶心全世界。

  美国的“民主”“人权”向来是要看菜下碟的。

  在任何一个国家,用破坏检票机来“逃票”,都是违法行为,更不要说砸毁地铁站,烧毁列车。美国也绝不会允许这种现象发生在纽约,华盛顿……美国军警只会干得更狠,打得更凶,美国法院也只会判得更重。

  打着“民主,人权”幌子,就要别人理解?怎么理解?别人不用上班,生活,休闲的?难道西班牙人一定要理解加泰罗尼亚分裂分子的素球?

  智利在南美是幸运的,皮拉涅政府从政治路线上来说,比较追随美国,比如他也承认瓜伊多政权。

  皮涅拉跟中国也走得很近,他是右翼政党,但自称是“自由派”,2018年当选智利总统。不过,他不是新手,因为在2010-2014年期间,他已担任过一届智利总统。

  智利现在是中国在拉美地区的第三大贸易伙伴,也是中国进口黄铜的第大提供国。

  中国则是智利第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源国。《中智自贸协定》签署后,智利更是积极参与“一带一路”建设,也是中国投资拉美地区的“门户”国家。

  除了经济关系,智利在政治上也与中国合作,在委内瑞拉危机难以解决时,皮涅拉在7月份会见王毅外长时,公开表示希望中国帮助解决这一问题。

  皮涅拉深受美国民主党政府喜欢,却与特朗普的共和党政府有一些隔阂的拉美领导人。

  皮涅拉个人资产高达27亿美元,他的商业帝国涉及智利各个领域,包括足球(科洛科洛队),1990年从政(当选参议员),2010年击败社会党左翼女总统米歇尔·巴切莱特当选总统。

  2014年米歇尔·巴切莱特又击败皮涅拉,再度成为总统,2018年,皮涅拉再度上台,不知道2022年,巴切莱特会不会卷土重来。

  一男一女轮流当总统,颇有特色,不过,智利有个优点就是政局稳定。它不像阿根廷,巴西那样,一会右转,一会左转。

  皮涅拉两次当选,都没有改变左翼政府的政策,在对华关系上延续了巴切莱特的友好政策。巴切莱特离职前曾告诫新政府:没有中国,智利人的消费品会出现紧缺,没有智利,中国的与铜业有关的企业也会面临困境。因此,中智两国友好关系不应受到任何影响。

  要知道,在皮诺切特军政府时代,智利曾是美国芝加哥学派的“新自由主义”实验田,那是智利人最黑暗时期。1973年911,民选总统阿连德被中情局支持的叛变军人杀死在总统府,留下一道深深的历史伤口。

  现在阿连德的孙女费尔南德斯是智利众议院议长,是一名社会主义者。

  皮诺切特一切听从美国,但拒绝了美国的铜矿私有化建议,把经济命脉握在了自已手中。

  这次闹起来的地铁票价事件,其实智利的地铁也是国有企业(Motro S.A),所以智利暴乱,并不能排除有外部势力介入,或许是一个警告。

  智利与巴西,阿根廷并称为“ABC”南美三强,2012年起进入高收入国家行列,除了家里有矿,智利政局稳定是另一个主要因素,政策上不左不右,既有市场经济,又有政府干预。

  智利虽然经济在南美地区名列前茅,但最大问题是:分配失衡,贫富差距过大,与哥伦比亚并列为社会矛盾高发国家。

  这些问题又被美国利用,拿美元的NGO从南到北无处不在,但凡跟中国企业合作建设什么项目,一开工,NGO就叫人出来跟你闹,尤其是能源,矿产和基础设施领域,到2018底为止,还有116起因为NGO闹事导致的施工问题有待解决。

  2019年亚太经合组织(APEC)峰会将于11月在智利举行,也就是说两周后,中美等国领导人就将在圣地亚哥会面。

  如果皮涅拉优柔寡断,不采取果断措施,两周后,APEC峰会怎么开?从这个角度来说,国际社会不会对智利政府施加各种压力。

  暴乱也可以说是智利社会矛盾长期积累的一次爆发,但这种摧毁地铁,焚烧商店,抢劫超市的行为,能解决问题吗?

  当美国利用手里的舆论霸权,网络工具不断美化香港暴力分子时,这道“靓丽的风景线”必定会反作用于其它国家。

  或许有一天,加利福尼亚,佛罗里达,马里兰……最好带上魁北克,都会变成风景区,看看美国黑警打算如何处置?

  已所不欲,勿施于人!因果循环,善恶有报!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章