当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

鲁迅:这样的同胞,纵然身体健康又有何用?

2019-10-21 14:20:45  来源: 新青年2050  作者:慕兰
点击:    评论: (查看)

  1

  1902年,20岁的鲁迅东渡日本,进入仙台医学专门学校学医。

  意在救治像他父亲那样被庸医所害的病人,改善被讥为“东亚病夫”的中国人的健康状况。

  但是,当他看到日本宪兵射杀中国人时,竟有一群中国同胞轰然叫好。

  这样的同胞纵然身体健康、长寿百岁又有什么用?

  小医治人,大医治国。

  在国家危难之际,他选择了弃医从文。

  2

  1942年,毛主席说:“我们有两支军队,一支是朱总司令的,一支是鲁总司令的,即手里拿枪的军队和文化的军队。”

  鲁迅用笔杆子做枪直戳国人的心窝。

  他写虚伪的养成:“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”

  “勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”现在也是如此吧。

  学近代史学到憋闷时,很容易想到鲁迅《电的利弊》里的一句:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。”

  鲁迅在遗嘱中说:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”

  寥寥几笔,直刺要害。

  鲁迅的笔下,还有那么多入骨三分,形象鲜明的人。

  闰土、祥林嫂、豆腐西施、阿Q、假洋鬼子、孔乙己……你会发现这样的人就在你的身边,几乎人人可以“对号入座”,才知道我们时至今日,仍然没有“走出未庄”。

  鲁迅哪里是在“写作”?分明是在为一群行尸走肉注入灵魂!

  3

  我们向来以 " 吃得苦中苦,方为人上人 " 为座右铭,简而言之,就是我们要 " 忍常人所不能忍 ",最后就可以 " 行常人所不能行 ",这就成为了 " 高人一等 " 的人,比如各种精英和成功人士。

  谁赚的钱多,谁的权力越大。个人的权力一大,难免就会侵蚀他人权利的边界,可以肆意践踏别人,这不就是“吃人”吗?

  按照这个逻辑发展下去,社会是一定会 " 人吃人 " 的……

  所以鲁迅认为,我们几千年的糟粕,在于 " 伪善 ",教别人做好事,自己占便宜。割别人的肉,填自己的腹。发展到极致,便成了人吃人。

  他发表在《新青年》的杂文中写道:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着 " 仁义道德 " 几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字 " 吃人 "。

  100 年后的今天,社会进步了多少?

  4

  人类的悲欢并不相通:有人荣华富贵,有人穷困潦倒;有人光鲜亮丽,有人灰头土脸;有人吃喝不愁,有人年近花甲街边摆摊;有人寻欢作乐一掷千金,有人为了五块钱痛打孩子……这个世界,从来都是如此。

  但是鲁迅说:从来如此,便对么?

  当看到穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气。

  鲁迅想到的是:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

  这让我想起小学的时候和同学(包括他爸妈)走路时,路边看见了乞丐。

  现在想的话,大多数父母会告诉孩子,不读书就会这样。

  但是他的父母对他说,你要好好读书,以后让这些人都能有工作,都能过上好日子。

  这话我记到了现在。

  那时,我母亲和我说的是前者,而我心里还有另一个母亲,她说“你要让一些人因你而幸福”。

  5

  很多人读了很多年鲁迅,可是仍然不知道鲁迅写的是什么,觉得鲁迅的作品沉闷、灰暗,无聊。

  后来我才明白,没有一定的社会阅历,是读不懂鲁迅的。可是只要曾经读过先生的文章,哪怕当时懵懂,但总有一天会真正了解他的深意。

  “你也配姓赵”、“和尚摸得我摸不得”这样言简意赅、力透纸背的文字是不是醍醐灌顶呢?

  就像我们从小摇头晃脑地背诵唐诗宋词,那时连字都不识,自然无法理解其中内涵,但是没关系,等多年以后,你初谙世事,那些绝妙好诗会不经意从脑海中迸发出来,指引你的当下和未来。

  鲁迅对青年说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

  做学生时,最讨厌读鲁迅。

  步入社会后,最喜欢的,却是读鲁迅。

  我说:遇见鲁迅,可以照见人生。

  今天是鲁迅逝世83周年,仅以此文祭奠他。

  平生荆棘向前进,未死精神待后人。

  先生千古!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章