当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:人民和毛主席的距离最近

2019-10-21 09:44:03  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  龙画得很像,不点睛就是死龙,文章写得惟妙惟肖,不点睛就没有灵魂。

  眼睛是心灵的窗户,文章的“窗户”就是点睛之笔。什么是“点睛之笔”呢?就是灵魂。

  我看《资治通鉴》有得,写了一篇文章,自以为不错,再一看,觉着不好,看了几遍,越看越觉着不像文章,倒像是资料汇编。不妨抄在下边:,让大家看看。 《水,谁最理解你?》

  “君不闻海大鱼乎?网不能止,钩不能牵,荡而失水,则蝼蚁制焉。”

  共产党离开人民,就像离开水的鱼,就成了涸辙之鲋。

  “ 水能载舟也能覆舟”,共产党依靠人民打江山,脱离了人民、丢掉了人民,就像毛主席说的,人民就轰倒他,撤他的职、罢他的官……

  鱼儿离不开水,花儿离不开阳。人民是海洋,共产党是太阳。

  ”低首下心,求其民之相濡以沫”,这是党和人民的鱼水之情,这是党和人民的生命所系,也是共克时艰的力量所在。

  这像文章吗?它像一件徒有好布料没有好款式的衣服。它像徒有五颜六色、没有生命的塑料花。充其量是一堆半成品。

  文章的灵魂,就是使读者倾心、倾倒、认同的只可意会、不可言传的精气神。精神、气质、神采,就是灵魂,点到此处,境界就全出了。这就叫“点睛”之笔吧。

  我琢磨了好几天,不意间,看见网上有泰戈尔的一句诗:世界上最远的距离是飞鸟和鱼的距离,一个在天上,一个潜入大海。我就想:那么,世界上最近的距离是什么呢?

  于是,这段文字的结尾就写成这样:泰戈尔说,世界上最远的距离是飞鸟和鱼的距离,一个在天上,一个潜入大海;那么,世界上最近的距离是什么呢?不就是中国人民和她的领袖毛主席的距离么?一个在人民心中,一个在他的心中。

  一篇文章的点睛之笔诞生了。

  2019年10月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章