当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

河北扶贫成绩单诠释实干兴冀

2019-10-21 09:01:54  来源:红歌会网  作者:苗凤军   
点击:    评论: (查看)

  河北省扶贫成绩单来了,自2014年建档立卡以来,全省共有49个贫困县摘帽、6300个贫困村出列、459万贫困人口脱贫,贫困发生率由9.84下降到0.78,取得了重要决定性成就。(2019年10月19日河北新闻网).

  为河北的扶贫工作点赞吧,能够在扶贫工作中,做出如此的成绩来,河北人民着实不易,毕竟河北省与全国其他地区相比,尤其是与东部或者南部沿海省市相比其经济水平差距太多,地理位置的特殊性,河北省很多地区,特别是北方坝上地区,贫困人口很多,扶贫工作相当艰巨。特别需要说的是河北省的扶贫工作做得好坏,直接关系到整个国家扶贫工作成败,在扶贫工作中,河北人民必须做到迎难而上,必须要向全国人民交上一张合格的答卷。

  今天河北省将这份扶贫工作答卷先交给河北人民审阅了,虽说在未来河北省的扶贫工作与其他省市相比依旧艰巨,但是今天成绩单已经相当让河北人民骄傲和自豪了,这说明在扶贫工作中,河北省人民真正拿出了实干精神,实干兴冀,未来河北梦的实现让河北省的每一位百姓都能够感受到生活的美丽与幸福。

  河北扶贫,实干精神体现在哪里呢?相关新闻说得明白,河北省各级政府部门的领导干部对扶贫工作相当重视,思想上位,省委、省政府强力推进县、乡党委书记擂台赛制度,激发各级领导干部在扶贫工作中的赶超比学的浓厚氛围。截止现在,全省已经举办县(市、区)委书记攻坚擂台赛4场,乡镇党委书记擂台赛2100多场。擂台赛的开展,让各级政府部门的领导干部在思想上不敢有任何一点儿马虎,在行动上更不会有稍微的迟疑,同时也提升了全省领导干部在扶贫工作中的凝聚力和战斗力。

  要想实现全面脱贫工作,光有擂台赛这一制度也是不行的,在扶贫的工作中,要针对约束限制贫困地区百姓经济发展的问题出台强有力的措施进行解决,在解决问题过程中,河北省更是出大招。解决贫困地区的饮水问题,解决贫困百姓的住房问题,解决贫困百姓孩子的入学问题,解决贫困百姓看病难的问题。截止到2019年9月全省饮水安全保障问题11347户已经解决11179户,住房安全保障问题30733户,已经解决29835户,义务教育保障问题220户,已经解决190户,基本医疗保障问题已经全部解决……很多制约百姓生活的问题被解决了,百姓吃穿住看病入学得到了解决,贫困百姓的生活不改变可能吗!

  在扶贫工作中,河北省可谓是做到了全力以赴,无论是在资金投入方面,还是在产业扶贫工作中河北省都是做到了举全省之力。2018年省级财政专项扶贫资金41.1亿元,2019年省级财政专项资金投入55亿元。各地因地制宜开展项目扶贫,如银行、企业等等一起参与帮扶,如新闻中所提到的“政银企户保”、“三零”等产业模式。在资金扶贫和项目扶贫工作中,河北省做得是风声水起。

  在扶贫工作中,党员干部更是一面面鲜红的旗帜,在扶贫战线上迎风飘扬,2.2万名驻村干部驻村帮扶,34.8万名干部结对帮扶,在扶贫工作中,所涌现出来的先进人物层出不穷,党员干部倾力打造党员干部的美。

  河北扶贫成绩单是杠杠的,这些成绩的取得,凝聚着河北省党员干部对全省百姓的挚爱。在明天,在全力攻坚脱贫实现全省百姓全面脱贫决胜小康还有十四五个月的情况下,河北省的党员干部们,将继续不骄不躁做好扶贫工作,坚决在攻坚扶贫的最后时刻,将河北省的赞歌唱得更响亮。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章