当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

2019-10-20 12:05:59  来源:龙语天下事    作者:巨龙2018  
点击:    评论: (查看)

  这个世界,并没有因为生产力的发达,而变得整体更加富裕。

  实际上,贫富差距仍然在拉大。如果不计算中国的扶贫成果在内,全世界的贫困人口,其实在增加,并没有减少。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  当然,富裕人群也在增加,特别是处于头部地区的顶级富人,不管世界的经济如何动荡,他们的财富总量,这些年一直在快速的增加。

  “中国制造”给给全世界制造了一个“假象”,就是即使收入不太高的群体,也能够用得起现代的很多商品,包括智能手机、廉价服装、各种日用工业品等等。

  就算买不起新的手机,二手的廉价手机,也能够满足人们对通讯功能的需求。二手手机和廉价手机,包括中国每年淘汰下来的,足以满足大部分发展中国家的需求。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  总部位于深圳的传音公司,每年在非洲和印度这些地方,销售手机过亿部。也可见全世界很多地方,都迈入了移动通讯时代。

  用得起手机,买得起家电,甚至能够开得起车,并不必然代表富裕。这只是科技进步带来的更多的“刚性消费品”,如同农业时代的锄头犁耙一样,拥有一把趁手的锄头,并不代表你就是农耕时代的地主和富农。相反,如果现代社会,成年人连通讯工具都没有,那就不仅是贫困,简直就是与世隔绝。

  比如说,在H、K这样的社会,月收入过万港币,但是住在“笼屋”里,看不到一丁点希望的人群,你说他们是贫困人口?还是高收入富裕人群?就算随便打点工,就能够轻松买得起苹果iphone,人还能够靠一部手机,解决生老病死的一切问题?

  那么,什么是真的贫困?除了天然地理气候条件以外,谁制造了贫困?谁又在真的减除贫困,谁只是在表演?换言之,谁是贫困体系的受益者?谁是贫困体系的受害者?

  通过对贫困和贫富差距的思考,我认为,贫困的过程,是一场缓慢而长期的掠夺战争;而脱贫扶贫的过程,是一场更为艰巨的战争,而且只有最强意志富有革命传统的执政党,才可能完成。

  而在这一场斗争中,最伟大的思想武器,就是“毛泽东思想”;最拙劣最恶毒的反动思想,就是“世界公民”们所拥戴的“新自由主义”。

  判断一个扶贫的行动,是真扶贫还是形式主义,最终是否有效果,或者只是昙花一现,这就是一个分水岭。不以战争级别的社会动员力量,就不会有真正的扶贫效果,或者也只是假的扶贫,只是养了一群懒汉,最终难以维继。

  方今世界,真扶贫者,舍我大中华其谁也?全世界踏踏实实,真心实意,一步一个脚印去扶贫的,并且还带动很多第三世界国家减少贫困的,也只有中国。

  其他国家,要么有心无力,要么就是听天由命,而很多的国家、和他们国家里的精英阶层,他们本身就是这个世界贫困的根源,是这个世界问题的制造者,与他们谈消除贫困,用中国的成语来说,那就是“与虎谋皮”。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  人类的历史上,阶层流动最快,平民子弟机会改变命运最多的机会窗口期,就是战争和动荡时期。即使是普通人,没有参与战争,通过战功分得战争的直接红利,只要能够活过战争时期,在战争后的利益大洗牌的过程中,往往也能够获得耕种的土地,变身为自耕农,跨越一个阶层。

  所以,一个贫困而且贫富悬殊的社会,本身就是一个随时可能引爆的火药桶。一根导火索,也许就会引爆动荡。这些年来,无论是西方社会内部的动荡,还有西方煽动的“颜色革命”,背后无不包括着高度的失业率、严重的贫富分化,当然还有背后各路势力的操控。

  俗话说,“苍蝇不叮无缝的蛋”,“物必先腐而后虫生”,贫困表面看是经济现象,按照政治经济学的观点,其实所有的经济现象,都可以归结于更高层面的“政治经济学”。更深刻一点说,用毛泽东思想的“阶级斗争”观点来分析,这个世界的大部分贫困,源自于阶级剥削,因此也需要“阶级斗争”的观点去思考解决方案。

  非洲有一个国家,叫做赤道几内亚,位于非洲的中西部,按照财富计算非常富有,人均GDP高达2万美元。这个国家本来人均GDP很低,属于极度贫困国家,但是后来在领海内发现了大量的石油资源,此后该国经济快速增长,人均GDP差不多相当于中国的人均GDP的两倍,在世界上也是排名前列。不过这个国家的生活水平,实在是不敢恭维。赤道几内亚有77%的人口生活在贫穷线以下,58%的人口连干净的饮用水都没有,20%孩童活不过5岁,国民平均寿命也不到50岁。——道理很简单,这个国家的石油资源绝大多数收入,都被政府要员及执政集团掌握,底层人民根本没有享受到石油带来的生活上的改变。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  我们通常会说,“贫困是发展不足”的问题,必然能够在发展中解决。实际上并非如此,如果路走歪了,其实越发展,贫困现象会越显著。因为精英阶层,通过发展获得了更多的财富,具备了更强大的资源调动能力,养得起法律体系、文化舆论体系,甚至私人武装力量,或者操控了执政机关,必然会引导整个社会的法律、舆论和政策,变得更有利于他们。

  就像主席说的那一句话:“路线错了,知识越多越反动”。不以人民为中心的发展路线,越往后越危险,道理是相通的。

  依照我的看法,发达国家里,特别是一些“殖民地”类型的发达国家里,普通阶层大体上都是“贫困阶层”。所谓的“中产阶级”,只是冷战时期的人造出来的“幻像”,当资本主义的最大的敌人,红色苏联轰然倒地的时候,资本主义社会就完全恢复了其穷尽剥削的本性,甚至竭泽而渔——连人口的再生产能力都剥夺大半,还不算“竭泽而渔”吗?

  在我看来,新自由主义者这些年更恶劣的行径,他们利用手里掌控的金钱、舆论、黑道力量,在有意地引导矛盾,甚至用金钱收买“流氓无产阶级”,大搞街头运动,把整个世界的矛盾,从他们的身上引开,对准要收拾他们的各国强势领导人。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  除此之外,西方人还通过人造的“流量”,试图在舆论上对冲中国的扶贫效果。2020年是中国扶贫攻坚战的收官阶段,而恰好在2019年,西方人就搞出来关于贫困研究的诺尔贝热经济学奖......这就是现在西方典型的操作模式,既然具体行动干不过你,就用流量来掩耳盗铃。用嘴炮替代行动,用颁奖替代努力,用局部的小理论,掩盖这个时代的洪流。

  美国人说,中国人没有经历过经济盛衰的大周期;中国人可以冷笑着说,美国人没有经历过帝国盛衰和改朝换代(对帝国坟场都缺乏必要的敬畏)。关于贫穷的态度,可以看见中美两国世界观和价值观的分水岭。

  在洛杉矶,有几万无家可归的流浪汉,就在街头搭起一个窝棚。2019年6月7日,洛杉矶无家可归者服务管理局(Los Angeles homeless Services Authority)公布的数据显示,洛杉矶县有近5.9万人露宿街头,较2018年增加12%,约略相当于洛杉矶人口的四十分之一。在洛杉矶,帐篷营地”(tent encampments)崛起,其范围远超市中心“贫民区”(Skid Row),“帐篷营地”沿着社区人行道、高速公路堤岸、公园和商业街一直延伸到洛杉矶那些最富裕的社区。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  加州是美国GDP最高的州之一,洛杉矶是美国GDP仅次于纽约的城市,硅谷和好莱坞都在加州。而加州现在的情形,令人想起中国的诗词:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。加州一年四季温暖,也许在东北部的纽约,一场暴风雪过后,天地之间白茫茫一片,第二年春天就不会有这么多流浪汉了。

  美国主流媒体根本不报道这些人的生活。换言之,这些人是在流量的世界里,早就已经消失了。诺贝尔经济学研究者,更不会触碰这个话题,这是灯塔世界的“灯下黑”。

制造贫困和消减贫困,都是战争(提纲)

  所以,写一个关于贫困的思考系列文章。在这个时代尤其有意义。这篇文章,是这个系列的前言。这个系列我准备写上中下三篇,说实在的,我的确有点忐忑,不知道这个系列文章能不能顺利发表。先挖个坑再说,毕竟我向来填坑信誉极好,敬请期待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章