当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

夜太黑了:让说真话的老师瑟瑟发抖的形式主义背后……

2019-10-19 14:14:36  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌  
点击:    评论: (查看)

  小时候我们在学校里、在家里,都被大人要求要说真话、不能说谎。谁知道,长大后见到了那么多因为说真话而惹上了麻烦的事呢。

  乡村女教师因为发文揭露基层乡村教育出现的种种问题后被深夜要求进城谈话。“天似穹庐,笼盖四野,把你一锅炖了”式的官威真把女老师吓得全身颤抖,深夜在网络上向网友求救。

  幸好舆情热度够快,事情惊动到湘西州领导,最终给乡村女教师做了主,亲自上门安抚并赴别校调研,还称赞她有情怀,所写有利于社会发展,保证局领导不再刁难,撤销签字要求,批评局长不应以姑父为借口,要求半夜进城跟亲戚无关。同时承诺会整顿乡村教育现状,少些形式检查,减少扶贫任务,不给教师施压……

  看到这个新闻之后,笔者赶紧去网络上找了已经被要求删除的那篇乡村女教师反映问题的文章。看了之后觉得这个老师写得真好!

  女老师反映的问题应该属实,因为笔者看到很多网友都在讨论自己所见所闻甚至亲身经历的乡村教育现状。笔者回想了一下,自己小时候不也有过类似的事情吗?那个时候,公开课演戏都不算什么,笔者记得十几岁的时候影di温爷爷要来我们县,全县中学生都不上课去马路上捡石子啊。那时候还很开心呐,不用上课还能偷偷溜回家。不过现在想来,这和女老师反映的问题是一样的。

  看来,形式主义的问题真是从小到大都存在的一个问题,甚至愈演愈烈了,连偏远的湘西小学都被要求这要求那了。

  谈到湘西,谈到乡村教师,相信很多网友和笔者一样,都会发出一句感叹:去那里的女老师一定是怀着对农村、对教育的一片热忱的。因为我们都知道,虽然急需教师但条件艰苦的基层真的不容易留住一名好教师。

  后来才发现,这位李田田老师和笔者的年龄不相上下,李田田还是毛主席的校友——湖南一师毕业的。在这位饱经磨难才成长起来的老师笔下,尽是对乡村的无限关怀。这个时代还有这样有理想的年轻人真的是难能可贵!

  是啊,能去那么艰苦的地方做教育的老师,一定是要被鼓励的,怎么还要他们三头六臂、分心应付领导呢?就算心怀着一腔热诚,整天做的却是跟教育无关的事情,农村的垃圾桶盯得比上海还紧,耽误上课也不能耽误迎检汇报,条件有限,又雪上加霜,乡村老师也是会心寒的啊!乡村孩子的教育真要被耽误在起跑线上啊!

  怪不得李老师急得要顶住一切压力发文章了,再不一吐为快,就会陷入失望透顶。

  话说回来,“形式主义”这四个字怎么就这么严重,能让那么多领导大动干戈?

  因为形式主义只是儿子,他还有个老子叫guan僚主义。一切都只为自己考虑、只谈政绩、不解决问题、自己的钱包能鼓鼓的就行、自己能升职就行的某些guan僚才是罪魁祸首!

  形式主义是上行下效,一层压一层形成的。讲话滴水不漏的是上级,检查一丝不苟的也是上级,摊派无穷任务的也是上级……要解决形式主义还是要从根上抓起。上面不精简,最后压力层层堆叠,全都堆到了最基层,基层人手奇缺,什么都管,副业耽误了本业。而领导一层一层,只管传达,发号施令的比干活的多,如何解?

  这件事除了要批评基层领导的强权治理,更要检讨整个形式主义的大环境,这不是一个学校、一个地区的问题,各地的工作方式都差不多。

  不仅教育问题如此,一直以来被广为不满的“表格扶贫”不也是一样吗?昨天是国家扶贫日,看到这么多底层人民能够tuo贫本来是件好事,但又看到如此严重的形式主义之后,不免让人猜测tuo贫数据的水分有多大,基层工作到底有没有做好?

  不管怎么说,任何人发出这样的疑问不是为了整垮谁,而是希望能够把形式里面的实质工作做到位才行。一次又一次让人们发出这样的质疑,谁还敢相信新闻联播里的太平盛世呢?

  不过庆幸的是,这次老师没被连夜活埋在操场,还有人说会管,可能是有点进步了。最近看到新闻,湖南操场埋尸案已移送审查起诉,新晃一中邓世平老师沉冤将昭雪!听起来这也是一件好事。还有这两天广为网友点赞的“审判长当庭怒斥区政府漠视开发商强拆”的视频也发出了正义的呐喊。

  审判长当庭怒斥区政府,漠视开发商强拆,为弱势群体撑起一把法律的保护伞。

  看起来这都是好事。但笔者同时注意到这几件好事都是在舆论的推动下才越传越广,才能从坏事变成好事的。事实上,每当舆论迅速发酵的时候,事情就不会发展得太坏,但大部分网民的关注是不能长期持续的。这两天可以畅所欲言,过两天又是一团死水的现象也不在少数。关键时刻解决不了困扰大家多年的问题,最担心的是以后有时间慢慢解决你。

  所以,笔者还是愿意相信我们自身的力量!

  只有我们自己对非正义的行为不臣服,不麻木,不选择视而不见;只有身处底层的我们自己总是能为底层争取利益;只有看似弱势的我们自己能够团结起来;

  我们的力量才能强大,我们的力量一定能够强大!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章