当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

南开百年校庆屏蔽毛主席

2019-10-18 09:09:03  来源: 红歌会网   作者:南开毕业生(共产党人)
点击:    评论: (查看)
1226

  今早被同学来电催醒,分享母校南开百年校庆灯光秀。

  于是我电脑上网浏览母校南开校庆,首先看观察者网转中青报的图文和热评。

  紧接浏览了官方南开大学微博,跳链到母校南开大学官网https://www.nankai.edu.cn/

  回想当年就读南开大学时,真心以母校拥有毛主席题写校名的校徽为荣http://news.enorth.com.cn/system/2019/10/17/037734084.shtml天津日报http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-09/04/content_263278_1523136.htm百度知道https://zhidao.baidu.com/question/358754838.html

  首页搜索【毛泽东】相关结果仅5个https://www.nankai.edu.cn/_web/search/doSearch.do?locale=zh_CN&request_locale=zh_CN&_p=YXM9MjY0JnQ9NjAwJmQ9MjM3MCZwPTEmbT1TTiY_

  【毛主席】相关结果仅2个

  以上七个结果全是去年的或2013年1条,点这7链接弹出页面,毛泽东毛主席的内容基本空白,浏览数0或2

  而搜【周恩来】相关结果约137个,【周总理】相关结果约16个,搜【习近平】相关结果约高达417个,随意点开链接都有图文显示正常。

  此刻逐一检索母校官网 媒体南开http://news.nankai.edu.cn/mtnk/index.shtml排首推荐的

  人民日报《兴学强国 风华正茂——写在南开大学建校一百周年之际》http://news.nankai.edu.cn/mtnk/system/2019/10/16/030035784.shtml、光明日报、中国教育报、天津日报近日校庆专文,居然通篇没有曾题写校名并视察母校的毛泽东、毛主席,倒是有张校长、周恩来,习近平.....

  看

  首页居中的 南开大学新闻网【百年校庆】“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”开展http://news.nankai.edu.cn/ywsd/system/2019/10/15/030035764.shtml

  有周恩来、习近平,通篇也没有毛主席。

  后来在旧版网页找到去年的网页才有毛主席视察的网页http://100.nankai.edu.cn/2018/1012/c10883a110751/page.htm但在校庆南开主页是搜索不到的。

  母校与中国邮政合作的《南开大学建校一百周年》纪念邮票一枚http://news.nankai.edu.cn/ywsd/system/2019/09/21/030035349.shtml

  居然没有了就读时校徽的毛笔校名了。令吾等南开学子校友郁闷愤慨!!!!

  当年我就读南开大学开始时是没有邮票里的周总理塑像的。

  “我是爱南开的”:周恩来一语背后多少隐情?南开大学八里台校区马蹄湖的湖心岛上,屹立着一座1979年落成的白色大理石纪念碑,纪念碑正面镶嵌着南开校友周恩来的金色头像,头像旁还镌刻其手迹“我是爱南开的”。离此不远,还有一座1989年落成的周恩来巨型雕像,雕像的大理石基座上,同样刻有“我是爱南开的”六个金色大字。[没有原稿,是别人的信摘录]https://cul.qq.com/a/20160308/051753.htm

  以上内容无法在百度贴吧等BAT平台网页披露显示,特此呼吁捍卫党章、共和国宪法毛泽东思想的爱国网站即时给予编辑刊发披露,揭露声讨搞去毛化历史虚无主义当局者。

  补充背景:

  1958年8月13日是一个值得纪念的日子毛主席莅临南开大学视察,带给全校师生巨大的欢欣鼓舞。国共两党重庆和谈期间,毛主席就曾亲赴沙坪坝津南村看望张伯苓校长,充分肯定他为中国教育事业作出的贡献。1949年10月1日,南开大学负责人杨石先应邀出席开国大典。在天安门城楼上,毛主席紧握杨石先的双手,赞许地说:“你在教育工作岗位上付出了多年的辛勤劳动。”1950年,毛主席还应南开学子的请求,亲笔为南开大学题写校名,使南开师生感受到党和国家领导人的亲切关怀。毛主席说:“高等学校应抓住三个东西:一是党委领导;二是群众路线;三是把教育和生产劳动结合起来。”这个重要指示后来在全国高校中引起强烈反响,成为当时我国高等教育发展的重要指针。http://100.nankai.edu.cn/2018/1128/c10884a115218/page.htm

  党宣北方网今天报道:更令南开人骄傲的是,新中国成立不久,毛主席为南开大学亲笔题写了校徽。1950年清明时节,学校学生会组织同学们到北京八达岭郊游,中途住在了北京大学红楼。当从北大学生口中得知北大校徽是毛主席亲笔所题时,同学们都羡慕不已。回校后,大家一致商定,请毛主席为南开大学题写校徽,并推荐文笔好的同学给毛主席写了一封热情洋溢的信,表达了大家的真诚愿望。这封信寄出后十几天,毛主席就回信了。据时任学校南院学生会主席李赫咺回忆,毛主席在回信中写道:“来信收悉,照写于另纸。”在随信寄来的一张八开元书纸上,毛主席用毛笔写了三四幅“南开大学”校名,有横幅也有竖幅,并在自己认为满意的一幅横写校名下挑了勾。学生会的同学们无比激动,立即把毛主席的回信和题字交给了秘书长黄钰生,并与学校总务部门一起找校徽制作厂家订制了学生用(白底红字)和教工用(红底白字)的两种款式。广大师生佩戴上由毛主席亲笔题写的校徽,都感到无比自豪。

  http://news.enorth.com.cn/system/2019/10/17/037734084.shtml

  中华人民共和国成立后,南开大学发行了矩形证章校徽,单色背景,印有毛泽东为南开大学的题字。此种证章校徽,早期文字多为红色,背景色根据不同身份有所区分,有白、蓝、黄、绿等不同颜色。现行版本为本科生用白底紫字,研究生用紫底白字,教师用紫底银字。

  周总理与毛主席是革命到底的亲密战友,南开大学官网百年校庆的做派却厚此薄彼区隔......

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章