当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我国第一颗原子弹爆炸55周年:讲个毛主席和"邱小姐"的故事

2019-10-18 11:28:03  来源:新历史求真  作者:红色卫士  
点击:    评论: (查看)

  这是一个令亿万国人永远铭记的日子!

  这是一个所有中国人扬眉吐气的日子!

  55年前的今天,1964年10月16日下午3时,我国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功啦!

  这轰然一声的惊雷,引爆了中国人的热情,震撼了整个世界。

  100多年来,积贫积弱、被视为“东亚病夫” 的中华民族,在这一天石破天惊地矗立于神秘的核科技高地上,成为世界上第五个研制出原子弹的国家。

  大江南北,人山人海;

  长城内外,热血沸腾

  ——全国人民沉浸在一片欢腾的海洋中。

  世界各国新闻媒体都以最抢眼的版面和最快的速度传播中国原子弹爆炸成功的消息,亚非拉国家普遍表示庆贺、欢迎和支持,美国、日本等一些国家政府官员则表示强烈反对。

  无论支持还是反对,一铁一般的事实就是——从此,谁也不能对中国进行核讹诈了!

  值得一提的是,同样是在这一天,1964年10月16日17时左右,毛主席在人民大会堂宴会厅接见音乐舞蹈史诗《东方红》演职人员,周总理对宣布了我国原子弹爆炸的消息。《东方红》的演职人员首先得到这个消息,看似是历史的偶然,实则是必然:只有东方红,只有毛主席,才会有原子弹爆炸这样的奇迹出现。

  同样还是这一天,那位妄想扼杀新中国核计划的赫鲁晓夫,也被搞下台了。毛主席说:应该给他发一个一吨重的大勋章。

  ★ 1、第一枚爆炸的原子弹,还有一个密语代号——邱小姐 ★

  我们知道,第一枚原子弹代号叫“596”,是为了纪念1959年6月,这年6月,苏联单方面撤销了援助我国研制核武器的合同,撤走了全部专家。

  其实,为了保密,第一枚爆炸的原子弹,还有一个密语代号“邱(球)小姐”。

  因为那个装原子弹的容器叫梳妆台,连接几十个雷管有很多电缆线,就像头发一样,动起来像梳辫子似的,很形象。原子弹装配,密语为穿衣;原子弹在装配间,密语为住下房;气象的密语为血压……

  有人开玩笑说,应该叫“邱老娘”更显得霸气如山倒,毕竟“老娘出马,一个顶俩。”

  玩笑归玩笑,却倒也印证史实,一个顶俩,顶的就是美和苏。

  同时,领导也有代号:主席爷爷是87号,周爷爷是82号,聂荣臻是84号……

  ★2、毛主席关于原子弹的思想:不怕它,要有它,还不首先用它!★

  毛泽东主席对待核武器的态度可以用三句话来概括,即“在战略上藐视它,在战术上重视它,反对它就必须拥有它”。

  1946年8月6日,斯特朗问毛主席:“如果美国使用原子炸弹呢?如果美国从冰岛、冲绳岛以及中国的基地轰炸苏联呢?”毛泽东回答说:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎……当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”

  1964年,毛主席说:原子弹是吓人的,不一定用,既然是吓人的就要早响(早试爆)。

  1951年下半年,法国科学院院长、世界著名科学家、诺贝尔奖获得者约里奥·居里(他是居里夫人的女婿,法国共产党员)让从法国回国的中国科学家传话给毛泽东:请转告毛泽东,你们要反对核武器,自己就应该先拥有核武器。约里奥·居里的这段话,给毛泽东留下深刻的印象。1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上说:“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”

  我国在成功爆炸原子弹后就迅速向全世界宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

  反对核武器就必须拥有核武器,只有打破核大国的核垄断,才能消灭核武器。1964年10月16日中国首次核试验成功后中国政府发表的这个声明,充分体现了毛泽东关于“反对核武器就必须拥有核武器”的思想。

  ★ 3.在最困难的时刻,竟然有人“拍着桌子要中国原子弹下马” ★

  1961年深冬,在nan海怀仁堂召开了一次由中央军委的老总们和国务院一些部门领导出席的不寻常的会议,讨论中国核导弹工业的建设和发展问题,实际就是中国还有没有能力、要不要马上发展导弹核武器。

  这是一次决定中国原子弹命运的的会议。

  会议刚进行不久,就陷入僵局。一些同志认担心拿出大笔资金发展导弹核武器,无疑会增加国家负担,影响经济的复苏,因此建议"暂缓",陈毅等老总听到后火冒三丈。

  《揭秘:中国第一颗原子弹爆炸中的十件大事》一文在描述至为关键的历史时刻决策中国原子弹“上马还是下马”的那一段中一共提到了12个要员的名字:毛泽东、lsq、周恩来、xp、陈毅、贺龙、聂荣臻、叶剑英、林b、张爱萍、刘西尧、刘杰。

  在这12人中,有明确主张继续搞原子弹的言行的有10人:

  1.毛泽东:自始至终一贯主张中国要搞原子弹。

  2.周恩来、陈毅、贺龙、聂荣臻、叶剑英:坚决主张继续。

  3.张爱萍副总长、国家科委副主任刘西尧、核工业部部长刘杰,向重要提交报告认为1964年研制成核武器,并进行核试验是有可能实现的。

  4.林b:就是用柴火烧,也要把原子弹烧响。

  5.性格豪爽的陈毅元帅对原子弹在国际政治斗争中的分量有着深切的体会,他说:“脱了裤子当了也要把原子弹搞出来!”

  陈老总的这些名言,传遍了核工业战线的山山水水,像一团火在十万大军的胸膛里燃烧、温暖,鼓舞他们去战胜饥饿、严寒,攻关夺隘,要把“争气弹”搞出来。

  对于这个问题,有个叫金庸的人曾在《明报》愤而撰文:中央一位负责首长居然说到“即使中国人民全部无裤,也要自拥核子武器”……一个政府把军事力量放在第一位,将人民的生活放在第二位,老实说,那绝不是好政府。

  这种论调,就叫鼠目寸光。

  时至今日,已足可证明原子弹对一个国家的意义!

  就是在这次大会上,就是在这历史的紧要关头,又是我们的伟大领xiu毛主席镇住了大局,一锤定音:原子弹,继续搞!

  中国造出原子弹之后,我们就可以集中精力搞经济建设了。毛泽东时代为中国的长远发展奠定了基础,没有这个基础,中国怎么做都是错。

  而现在却有个别数典忘祖之流,说什么好大喜功,真是历史的白痴啊!

  历史总是一遍又一遍告诉我们——没有毛主席,就没有我们今天的一切!

  没有毛主席就没有共产党,就没有长征的胜利,就没有新中国,就没有原子弹!

  毛主席给了我们原子弹这个安全基石,完成了社会主义新中国的安全保障,这就给全国人民更加牢靠的安全感,不受帝国主义欺负的物质上的安全感,我们世世代代都不应该忘记!

  直到今天,我们依然在享受着毛主席留下的恩惠!

  原子弹,不过是其中很小很小的一个小玩意。

  红色卫士

  2019年10月16日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章