当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

致敬英雄!是什么力量让他们饿着肚子还搞原子弹?

2019-10-18 11:28:10  来源:红色依依  作者:红色青年白依依  
点击:    评论: (查看)

  实拍我国第一颗原子弹爆炸视频

  今天这个日子,我们所有有正义感、有责任心的中国人,都应该记住。

  1964年10月16日,这是一个光辉而有意义的日子,这是蘑菇云升起的日子,这是中华民族扬眉吐气的日子,这是我们中国人挺起腰杆儿的日子!

  55年前的今天,我们中国人在极端困难的情况下,用自己的双手建造起了民族的核保护伞。

  55年前的今天,我们就是靠着毛主席的教导,自力更生、艰苦奋斗,充分发挥自立、自强的主人翁精神,调动科研人员和解放军指战员的爱国积极性,在不可能的情况下创造了又一个人间奇迹。

  让我们永远铭记在哪个勒紧裤腰带也要搞原子弹的年代,让我们永远铭记那一群中华民族的英雄们!

  我国的原子弹正式起步研制是1959年下半年,不单单是国际环境险恶,同时我们天灾人祸降临,使得全国人民的生活极端困难。而我们的原子弹还要搞,我们原子能战线的科技工作者,好多年过半百的科学家,饿着肚子来搞科学研究,来攻关,为的是早日实现我们原子弹强国梦。

  三年困难时期,我们核武器研究院的广大科技人员虽有较高的粮食定量,却因缺乏油水,仍经常饥肠辘辘,许多人身体出现了浮肿。

  但是,在这里我国的第一颗原子弹研制工作却出现了奇迹,科研人员热火朝天,没有灰心丧气的,没有消极沉闷的,整个核武器研究院的人员,像蒸汽机车一样,加上点煤、水,就会用尽全力向前奔驰。

  科研人员每天就餐后走出食堂都说还没吃饱,但一回到研究室立刻开展工作,两个多小时后,肚子提出抗议了,有的人拿酱油冲一杯汤,有的人挖一勺黄色古巴糖,冲一杯糖水,还有的人拿出伊拉克蜜枣,含到嘴里。

  “加餐后”立刻又埋头科研工作,就这样坚持到下班,在这里大家曾经有自我鼓励和互相鼓励,喝一杯酱油汤或糖水,应坚持工作1小时以上,吃一粒伊拉克蜜枣,应坚持工作一个半小时以上。

  远在新疆罗布泊核试验基地,几十万大军在那里从事科研工作和基建工程,那里大戈壁的客观条件本身就很艰苦了,在三年国家经济最困难的时候,曾出现过断炊的现象,这更是雪上加霜,罗布泊本来植物就很稀少,可以吃的如榆树叶子沙枣树籽,甚至骆驼草,几乎都被他们拿来充饥了。

  这里我们想起当时聂荣臻元帅“征集”粮食的一段话:我以革命的名义向大家募捐,请求你们立即搞一点粮食和副食支援我们的试验基地吧,我们的科技人员太苦了,他们能不能活下来,是关系到国家前途和命运的大事。

  今天的年轻朋友们,可曾想到过,曾经有过如此困难、如此忍饥挨饿的人把原子弹搞出来,有了他们艰苦奋斗的闪光精神,才有我们今天的强大中国。这难道不是奇迹吗?

  钱学森、李四光、钱三强、邓稼先……那一批老科学家就是我们民族的脊梁。

  原子弹爆炸后,第一时间看到的能量是闪光,科学家把它叫做光辐射,有极强的亮度,但是它怎么能比得上从事我国原子弹事业的科技人员的内心精神世界的闪光呢?

  朋友们,请让我们记住那个年代,因为我们的生活曾是那样艰辛,那样忍耐,那样奉献,那样悲壮;那段难忘的人生历程,让我们实现了强国之梦。

  可以想象,我们的英雄们,如果没有爱国心和主人翁意识,就不可能会有那样的自觉奉献精神。

  如果都以个人的得失、经济效益为目的,我们的原子弹肯定是搞不成的。

  在毛泽东时代,不搞奖金挂帅、不搞物质刺激、不用私欲和唯利是图来激发社会主义建设积极性,各行各业的劳动者都不计较个人得失却能竭尽全力。

  个别的敷衍塞责、当和尚不撞钟的也有,那是被瞧不起的,不比小偷小摸强多少。

  在那个时代,还未启用“敬业”这个词,但那忠于党、忠于毛主席、忠于人民、忠于社会主义的大忠、大爱和大敬已经蔚然成风了。

  农业学大寨、工业学大庆、全国学习解放军,把工农兵学商的自洁、进取、比学赶帮超的积极性全部调动起来了。

  我怎么能不佩服那个时代咱们中国人的社会主义觉悟、无产阶级道德水准和高尚的共产主义精神境界!

  于是,我们更要懂得了毛泽东思想的重要性!

  “如果丢掉毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”

  这是著名的爱国者、科学家,为共和国立下不朽功勋的钱学森老振聋发聩的预言。

  我们要永远铭记住这句话。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章