当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“今日长缨在手”——纪念我国第一颗原子弹爆炸成功55周年

2019-10-17 11:54:12  来源: 察网   作者:千钧棒
点击:    评论: (查看)

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”是毛主席诗词《清平乐·六盘山》中的词句。

  这首诗就是毛主席翻越六盘山时的咏怀之作。它生动表现了毛主席及其统率的英雄红军胜利地登上六盘山后,远望云天,抒发了彻底打垮国民党的坚强决心,发誓将革命进行到底的壮志豪情。

  长缨:本指长绳,这里指革命武装。而此诗句用于55年前的今天,也非常合适。

  1964年10月16日15时,中国新疆罗布泊的荒漠里,一朵硕大的“蘑菇云”直上九天——中国第一颗原子弹爆炸成功!

“今日长缨在手”——纪念我国第一颗原子弹爆炸成功55周年

  这一成就集中代表了我国科学技术当时所能达到的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

  手中有长缨,何惧穷凶极恶的帝国主义“苍龙”。

  作为伟大的无产阶级革命家,毛主席在战略上藐视核武器,在战术上又重视核武器。

  众所周知,二战的时候,美国在日本的长崎和广岛投下了两颗原子弹,此举的正面效应是促使日本投降,而产生的负面效应就是在当时的人们的心目中产生了恐美、恐核心理。

  对此,毛主席指出:【“原子弹只是美帝国主义用来吓唬人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”】

  在新中国成立以后尤其是抗美援朝战争期间,美国曾经多次要对中国进行核袭击和对中国进行核讹诈,毛主席对此不屑一顾,并且后来访问苏联的时候,在莫斯科作了那一番不怕核武器的讲话。而沈某华出于特定政治目的,故意隐去美国曾经多次要对中国进行核袭击和对中国进行核讹诈的历史背景,单独抽取毛主席的那段话出来大肆渲染,故意给人们制造一种印象,即毛主席是不顾人民死活的战争狂人。当然沈的阴谋没有得逞。

  毛主席是位辩证唯物主义者,既藐视进行核讹诈的美帝,又认识到核武器作为大规模杀伤性武器的作用,认为只有发展中国自己的核武器,才能最终达到全面禁止和彻底销毁核武器的目的,手中没有这个东西,中国就很难有和平发展的环境。

  中国在一穷二白的基础上发展核武器,谈何容易,当时不仅仅有美帝及其追随者的封锁,还有已经与美国打得火热的苏联赫鲁晓夫领导集团的封锁。

  20世纪50年代末、60年代初,由于中苏两党两国关系急剧恶化,就在中国的核武器研究工作刚刚起步的时候,赫鲁晓夫两次提出中止签定的关于苏联帮助我国研制原子弹等的协定,撤走了在华工作的全部苏联专家并带走了研制原子弹的所有资料和图纸,更有甚者,美英苏三国,为了实现核垄断,订立了“三家条约”——

  古巴导弹危机后,他们都感到核禁试的必要。1963年8月美、英、苏三国在莫斯科谈判,达成协议签定了该条约,全称为《关于禁止在大气层、外层空间和水下进行核武器爆炸实验的条约》又称〈部分核禁止条约〉或三家条约;美苏签定此条约是因为他们已进行了充分的水下、大气层的核试验。借以禁止其他国家进行核试验,而他们可以进行地下核试验等,目的在于巩固核垄断地位,阻止其他国家发展自卫核武器。法国拒绝签署该条约,并指出美苏在仇恨中国这一点上统一起来。中国当时也发表声明,对该条约的欺骗性予以揭露(但随着形势的发展,中国在后来的1997年也签署了该条约,它的主要内容是缔约各国不鼓励任何国家在大气层、外层空间和水下进行任何核武器试验和爆炸,条约无限期有效)。

  在当时这种极端困难的情况下,党中央和毛泽东领导全国军民,节衣缩食,依靠自己的科技人员顽强拼搏,我国的原子弹和氢弹分别于1964年10月16日和1967年6月17日试验成功。1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

  在之前的1960年11月5日,中国第一枚地对地近程导弹——“东风”1号发射成功,标志着中国向掌握导弹技术方面迈出了突破性的一步。

  上述这些合起来统称“两弹一星”,为了这挺直共和国腰杆的“两弹一星”,邓稼先和郭永怀等科学家献出了自己的毕生精力和宝贵生命。正因为“两弹一星”的原因,让美帝通过军事手段改变中国的社会制度的图谋成为泡影,因此,那些不遗余力在中国推进改旗易帜的自由派公知对“两弹元勋”们刻骨仇恨,那位称“民国以后,再无大师”的竭尽全力为民国招魂的作家岳某就曾经恶毒咒骂邓稼先。

  而富于讽刺意味的是,1964年的10月,在我国的第一颗原子弹爆炸成功以后,赫鲁晓夫下台。

  在1972年,美国总统尼克松访华,中美关系正常化。

  中苏关系恢复正常化,是中国八十年代外交关系的重大突破。

  1989年5月15日,前苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央委员会总书记戈尔巴乔夫应邀对中国进行正式访问。这次访问是自1959年以来苏联最高领导人对中国的第一次访问。邓小平与戈尔巴乔夫于5月16日举行会晤,宣布中苏两国关系实现正常化。中苏高级会晤终于实现,邓小平指出:“我们这次会见的目的是八个字,‘结束过去,开辟未来’。”在总结历史经验的基础上,他建议::“多做实事,少说空话。”从此开始了两国间一种新型的关系。

  如果手头没有“两弹一星”这些东西,美国和苏联两个超级大国会用正眼看你?

  “两弹一星”对中国的安全和发展具有重大战略意义。正如邓小平所指出: 【“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”】

  虽然我们现在已经能够发射登月飞船,能够载人航天,拥有“北斗”导航系统,拥有“东风41”和“东风17”等护国利器和战略核威慑力量,但是这一切都是从55年前的惊天一爆开始的。

“今日长缨在手”——纪念我国第一颗原子弹爆炸成功55周年

  借用现在的一句网络流行语来说,我们并非生活在和平的时代,而是生活在和平的国家;并非岁月静好,而是有人替我们负重前行,如果没有当年的“两弹元勋”们的负重前行,现在的中国说不定比利比亚好不到哪里去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章