当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:共产党员别占小便宜

2019-10-17 09:05:12  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  还没有开戏,与同村一个老人攀谈,我问他:“怎么不见你打扫卫生了?”这一问,老人顿时火气儿上来了。

  他原来是村里的卫生员,由三个人长期负责打扫街道。其中有原来主任(现在是副主任、副支书)的父亲,有他还有一个光柄儿老人。这三个人选不是穷、吃不上饭照顾他们。可以说,干部愿意找谁就找谁,别人管不着。本来这算长期工,是个便宜。人们议论也是白议论。

  按理说,这个工作应当找一些生活困能、又能胜任的老人来干。然而,全然不是这么回事。我与这个老人说得着、也好开玩笑。我说:“自打找了你们三个,我就有两个人不赞成,像你,两个大小子都是有钱的农民,你困难吗?你就需要打扫卫生这几个钱吗?现在,不让你干了,好好养养自己的身体正好。”他说:“是,我也不困难,两个小子也挺孝顺,不让我干了,我也困难不了。我是说太自私气人。”

  另一个不赞成的是,主任(去年是村主任)不应当找他爸爸干这个事,应当让给别人。这虽然不是什么大事,小事自私,大事为公,不保险。常说,群众看党员党员看干部,你作为党员干部,自私自利,即使针尖大的事,群众都看得清,都议论你,你的形象都会蒙上一层阴影。

  使人更难理解的是,主任找的这三个人虽然群众有些议论,但时间一长,就没有人再论短长了。不该的是,支书辞了这个老人换上自己的老丈人,这就太自私自利了。支书权力大如天,岂能把全村人的嘴巴都堵上吗?叫群众议论不好,是要做噩梦的。

  这么一点“便宜”都要自己沾去,村里的大事,岂能取信于民、能放心地托付给你? 共产党员沾大家一点点便宜,就等于你给共产党抹了一层黑,就等于你在群众的心目中的形象失去了几分亮色。沾群众一点点便宜,失去的却是众多人的信任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章