当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老师逼学生吃垃圾必须依法严惩

2019-10-17 08:56:44  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  记得,原苏联著名教育家马卡连柯先生曾经说过:“教师的威信首先建立在责任心上。”我国古代的《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。而且,我国著名教育家陶行知先生生前曾经语重心长地说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”由此可见,古今中外都在强调教师为人师表的重要性。但是,令人匪夷所思的是,河南扶沟县某校教师竟然逼学生吃垃圾。面对这种既缺德又违法的教师,公安机关必须依法严惩。

  据搜狐网10月14日报道,近日在河南扶沟,多名学生莫名的肚子疼,家长带其到医院检查发现肠胃里面有塑料纸、碎纸片、龙眼壳等异物。而当事的学生表示:当时老师过来查寝,发现我们的垃圾没有倒,问我们今天谁值日,没有人敢回答他,然后老师对我们说到不说是谁的话,一个人拿一个垃圾吃完为止。这些垃圾很难吞,他就在旁边看着,我们不敢不吃。事情发生以后,公安,教育,市局都介入了调查。公安局已经把当事人进行了刑拘。

  面对这样的老师,不能用简单粗暴给他下评语,不能仅仅定义为道德败坏,而是既缺德又违法的人民教师败类。用这样的方法怎么能为国家培养出有用人才?

  这个老师之所以敢逼学生吃垃圾,是因为学校领导没有依法履职尽责,对教师实施严格的监督考核,是因为学校没有对老师进行岗前普法教育培训,老师毫无遵纪守法的责任意识。因此,这个老师才会毫不敬畏党纪国法的权威。而且,把为人师表抛到了九霄云外;而且,这个老师根本没有从思想上意识到,对学生的不尊重就是对自己的不尊重,对学生的侮辱就是对自己的侮辱。所以,到头来,这个道德败坏而又违法的老师只能搬起石头砸自己的脚。

  对于这样的教师败类,必须依法追究其法律责任,绝不心慈手软。而且,应当依法加大处罚力度。这说明,这个老师根本不懂得如何做人。所以,这个老师内心的丑陋完全暴露在了阳光之下,让公众看到了他的内心世界是那么肮脏。而且,让公众看到了原来这个老师是没有知识修养又没有文化修养,更没有崇高道德思想情操修养的“三无老师”。没有这样的综合素质,他又怎么能成为为人师表的人类灵魂工程师?那么,我们只能说这个老师是在混日子,而不是在为党和国家培养有用人才,而是在误人子弟,耽误孩子们的青春年华,而是党和人民的历史罪人。

  他逼学生吃垃圾,其实他就是人民教师队伍中的垃圾。只有把这样的垃圾清理出人民教师队伍,人民教师队伍才能得到依法净化;只有对这样的教师败类按照党纪国法实施零容忍,才能真正起到“杀一儆百”的震慑作用。因为,在我们的教师队伍中,有些老师在课堂上根本不讲重点,非要在自己家里办辅导班,让学生家长再掏钱交给那些毫无羞耻之心的老师,他们才会给学生讲解重点内容。这是什么老师,这完全是地地道道非法敛财的人民教师败类。这说明,各级地方的教育行政主管部门没有依法履职尽责,某些教师的心眼才会掉到钱眼里。因此,对于人民教师队伍里的败类必须依法予以严惩,绝不姑息养奸。只有让道德败坏和违法犯罪的老师受到依法严惩,才能对更多老师起到引以为戒的警示教育作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章