当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

干部监督要“抓早抓小融入日常”,匡正干部队伍生态

2019-10-17 08:56:06  来源:红歌会网  作者:长虹
点击:    评论: (查看)

  全国干部监督工作会议10月9日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

  古语有云:“千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”这个道理同样适用于对干部的监督,很多干部出问题就是因为细节小处没有管住,造成了不可挽回的大问题。抓早抓小抓日常,防止小病变大患。防微杜渐,在早时在细微处加强对党员干部队伍的日常管理和监督,能够及时的发现问题和纠正错误,做到惩前毖后,治病救人。使监督执纪想在前、防在前,落实从严管理监督干部的要求,形成风清气正的良好政治生态。

  融入日常,抓好预防。全面从严治党永远在路上,干部监督工作同样永远在路上。对于干部监督管理重在经常、严在日常,在日常的工作中要抓细,有些干部就是因为平时的不注重“微腐败”问题,总觉得这不算是,没什么事,一次一次的在河边走,身在制度红线的边缘。所以说要把监督制度融入日常,逐层压紧、逐层落实,多同干部交流谈心,力求全面掌握干部基本情况,抓好预防,时常对党员干部进行警示教育,提高思想意识,尽量做到防患于未然。

  立足于早,关口前移。对于党员干部的一些违规违纪现象,有些人时候的悔悟就是当初的“没想到”,所以要及早的发现,对于踩红线边缘的人当头一棒,及时拉回到正轨。对于干部的监督管理要抓,时常开展自查自纠与巡视,已经发现苗头,及时批评教育、诫勉谈话等,提醒干部对标不足、弥补短板。若要是对“小病”不在乎,这就是留下一个很大的隐患,成为“毒瘤”时已经为时已晚。所以对于党员干部的监督要立足于早,关口前移,才能促其健康成长。

  着眼于小,从严问责。对于党员干部的监督管理不能有“大事化小、小事化了”的心里,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,党员干部要勇于自我解剖刀刃向内,从身边的一点一滴做起。要有得罪人的勇气,动真格的硬气。在监督管理时要从大处着眼、小处着手,对于发现的违纪问题,发现一起,严肃查处一起,强化纪律惩戒效果。 干部监督要抓早抓小融入日常,扎实推进新时代干部监督,发挥监督制度利器的作用,激浊扬清,让规则和底线内化为党员干部的日常习惯,才能形成风清气正的良好政治生态。(长虹)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章