当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纪念西哈努克亲王去世7周年,他曾用中文高呼“毛主席万岁”

2019-10-17 10:45:15  来源:新历史求真  作者:红色卫士  
点击:    评论: (查看)

  最近热映电视剧《外交风云》第35集中有西哈努克流亡中国的情节

  2012年10月15日柬埔寨王国前国王诺罗敦·西哈努克去世,享年90岁。

  诺罗敦·西哈努克,生于1922年10月31日,1941年继承王位,1960年其父去世后,就任国家元首。他几十年来不屈不挠地斗争,为柬埔寨人民立下了不朽功勋,为此赢得了柬埔寨人民的爱戴,并被称为“民族英雄”。

  柬埔寨奉行和平中立的外交政策,西哈努克在万隆会议上与周恩来初次相识,并进行很好地合作。1956年至1958年,西哈努克两次访华,都受到了毛主席的亲切接见。

  西哈努克多年来敢于抗衡美国的摆布,不与美国签订军事条约,不加入“东南亚集体防务体系”,并于1963年下令拒绝美国的经济和军事援助,反对美军入侵越南,1965至1969年曾一度中断了与美国的外交关系。

  美国理所当然对西哈努克格外恼火,因此不断指使南越当局对柬埔寨实施战争威胁,向西哈努克施加压力,终于在1970年3月18日乘西哈努克亲王出国访问之机,策动柬政府中的右翼势力朗诺集团发动zheng变,推fan了西哈努克亲王领导的王国政府,建立了以朗诺为首的政权。

  西哈努克当时正在苏联访问,苏联在他临上飞机的时候告诉他,你已经被推翻了。苏联的意思就是:我把你请走了,没有我的事了,但是我把消息告诉你了。我不能早告诉你,早说的话你又不走了,这事就麻烦了。

  得到国内zheng变的消息,在由莫斯科飞往北京的飞机上,遥望自己多难的祖国,西哈努克不禁放声恸哭。

  中国的态度却与苏联大不一样!

  3月18日,中国政府率先公开表明了支持亲王斗争到底的立场。

  3月19日上午,西哈努克和夫人一行由莫斯科飞抵北京时,中国仍以国家元首的规格予以欢迎。

  同日,中共中央政治局举行会议,专门商讨柬埔寨问题。毛主席批准了会议关于协助西哈努克在京进行各项活动的决定。

  1970年5月1日,国际劳动节,毛主席在天安门城楼上会见了西哈努克亲王和夫人。

  5月21日,毛主席在天安门城楼上高呼“柬埔寨万岁!西哈努克亲王万岁!”

  10月1日,毛主席在天安门城楼再次会见了西哈努克亲王和夫人。毛主席在天安门城楼这一连串的举动,表达的是中国人民支持弱小国家反对帝国主义侵略,维护民族独立与团结的大国风范。

  对此,西哈努克亲王本人格外感动,他曾经在天安门城楼上,用汉语情绪高昂地高呼:“毛主席万岁”!

  对中国人民怀有深厚感情的西哈努克亲王创作过一首著名歌曲《怀念中国》。

  啊!敬爱的中国啊,我的心没有变,它永远把你怀念。

  啊,亲爱的朋友,我们高棉人啊,有了你的支持,就把忧愁驱散。

  啊!柬埔寨人民是你永恒的朋友!

  《怀念中国》这首歌在中国最流行的时间是1970年到1975年。那五年间,西哈努克亲王作为柬埔寨民族团结政府主席,常驻北京,也到中国各地参观访问。

  在中国期间,西哈努克最重要的精力还是用来指导本国人民的革命斗争。西哈努克曾对斯诺说:尼克松是毛泽东最好的代理人。他对柬埔寨炸得越凶,他就越使更多的人变成共产党人。他是他们最好的弹药运输人。”

  1975年4月17日金边解放,红色gao棉终于占领柬埔寨全境,朗诺政权崩溃。西哈努克以国家元首的身份宣布共产主义国家民主柬埔寨成立,并由平壤归国。

  西哈努克国王说:“我始终把中国作为自己的第二故乡,希望柬中传统友谊世代相传。”

  柬埔寨人民对中国人民怀有深厚的感情,这种感情是真挚的,因为他们崇敬的西哈努克亲王对我们的毛主席、周总理的感情,的的确确是牢不可破的。

  在金边,有条“毛泽东大道”,是由西哈努克亲王提议建的。1965年3月动工,同年8月底建成,全长5100米,最宽处18米,最窄处12米,是穿越金边市西南部最长、最宽的一条街道,也是金边市的交通要道。

  毛泽东大道是代表中柬两国人民友好的道路,毛主席永远活在世界人民的心中。

  西哈努克国王说,他为能与毛泽东、周恩来……等中国领导人建立深厚友谊感到荣幸。

  历史证明,柬中友谊是经得起时间和世界风云变幻考验的。

  红色卫士

  2019年10月15日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章