当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

1977年恢复高考,除了小平同志,还有华主席的功劳喲……

2019-10-16 17:36:04  来源:书影精评  作者:小崔布尔什维克  
点击:    评论: (查看)

  小平同志与恢复高考:既然如此,今年就开始!

  1977年冬,对许多今天的中国人来说,是关系命运的一个冬天。

  关闭了11年之久的中国高考大门再次面向莘莘学子敞开了,这个唯一在冬天举行的高考,当时就有570万从农村、工厂、部队一路风尘赶来的考生,可谓壮观。

  恢复高考,无疑是一个时代的拐点,这意味着一个时代结束了,一个时代到来了。

  通过教科书和影视剧,我们熟悉的是1977年7月刚刚复出的小平同志,作出了恢复高考的这一重大决策,因此很多人非常感激小平同志。

  比如在电视剧《历史转折中的邓小平》(第7-8集)中,就有很多关于恢复高考的情节。

  今天,小编看到了一份历史文献,发现我们的华主席也在恢复高考这件大事上有过突出的贡献,我们也应该感谢华主席的。

  历史一幕:当年,查全性院士这样倡议恢复高考

  1977年10月2日,教育部长刘西尧报送教育部《关于1977年高等学校招生考试工作的意见》给国务院当时主管外交、文教的中共中央副zhu席、国务院副总理小平同志。

  10月3日,中共中央副zhu席、国务院副总理小平同志向中共中央zhu席、国务院总理华guo锋致信。

  1977年10月4日,给中共中央zhu席、国务院总理华guo锋圈阅小平同志的来信并作出批示。

  10月5日,华国锋主持中共中央政zhi局会议讨论并原则批准了这个文件。

  1977年冬天,高考制度从此恢复,延续到今。

  以上资料摘自中央文献出版社《邓小平决策恢复高考讲话谈话批示集》2007.8

  从这些宝贵的文献资料中,我们可以看出,恢复高考是当时中共中央zhu席华guo锋、副zhu席叶jian英、小平同志、李xian念、汪dong兴等中央领导集体做出的重大决策。

  小编在此展现当年恢复高考时一些中央领导人的批示文件及经过,以表对他们的缅怀和感激之情。

  华国锋在恢复高考制度,中美建交,国家建设等方方面面,是功不可没。

  我们不应该忘记这段历史。

  小编以前觉得,毛时代停止高考以后,毛时代的大学都荒废了吗?后来了解更多的历史才知道,在1977年恢复高考以前,我们有工农兵学员,大学还是开着的。

  比如,我们现在的最高领导,1975年10月就是被当地公社推荐上的清华,成了工农兵大学生。

  原来,1970年全国的高校就陆续恢复了招生,但与过去不同的是,政策调整的力度带有根本性质的转变:

  1、招收上山下乡和回乡知识青年;

  2、招收有相当于初中以上文化程度的工人、贫下中农、解放军战士和青年干部。

  3、不再采取考试的形式入学,而是以zheng审、推荐、选拔的方式入学。

  这也就意味着,以高考入学方式的终止。

  小编通过和一些人交流才知道,那个时候的大学生,还能享受国家补贴每月17.5元。

  学费、住宿费、书费是免费的,国家补贴主要用于伙食费与杂费,大概伙食费开支为12元,其它为杂费开支,基本够用。

  这就说,在上大学期间,家庭不需有太多的负担。

  真的没想到,在毛时代上大学,国家还发补贴呀。

  中国会计史第一人郭道扬教授高度评价毛主席和毛时代的教育,让穷人的子女上得起大学。

  自1970年开始到1976年,全国大中专院校共招收了7届工农兵学员。

  1977年下半年,中断10年之久的高考制度恢复了。

  此时最后一届工农兵学员正在校读二年级,他们如梦一样被惊醒了:原来他们是最后一届工农兵学员了!

  这样历史串在一起,小编的心中就不像以前那么割裂了,对历史也就有个完整的认识了。

  小编始终相信,历史终究是人民书写的。

  正如毛主席所说:“人民的事业是正义的事业,正义的事业是任何敌人也攻不破的!”

  小崔布尔什维克

  2019年10月15日

相关文章