当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

将婚恋教育纳入高校教育这个文章需要做

2019-10-16 10:58:40  来源: 红歌会网   作者:苗凤军   
点击:    评论: (查看)

  近日教育部出台新规,要将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育和高等教育各领域,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。将婚恋教育纳入普通高等学校、中等职业学校教育内容,强化学生的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导树立文明、健康的婚恋观念。开展适合青少年身心特点的健康教育,根据不同教育阶段强化健康教育。(2019年10月15日长城网)

  将婚恋教育纳入高校教育,教育部出台了新规,应该让广大网民点赞,说实在的,这样的教育早应该纳入高校教育当中,这毕竟事关高校学生精神思想建设,同时也事关当今时代精神文明建设的成败,教育部即使不出台新规,高校也应该做,如今教育部出台规定了,高校在这一项工作中,不仅仅要做,更应该做好。

  当今时代,男女青年的婚恋观普遍存在问题,无论其学历如何,很多青年男女,在婚恋问题上,更注重实际,这实际就是金钱,金钱至上,让年轻人的婚姻问题成了当今社会最大的问题,如果这一问题不解决,中国的人口问题将越来越重,精神文明建设更是存在着拦路虎。同对年轻人畸形的婚恋观,教育部门不注重,仅凭媒体呼吁,或者是通过政府部门采取某些强制措施干预,根本是不可能解决的。

  大学生,是有文化的群体,在思想上素质上,就要高于普通人,如今在婚恋方面,无论是男性,还是女性,特别是女性更注重金钱,总想通过婚姻获得人生的第一桶金,这大学生的素质还值几文呢?尤其需要说的是,现在哪一个高校毕业的学生都是这样的择偶观,不劳而获,想通过婚姻过“寄生虫式”或者是“啃老式”的生活,大学生精神状态如此,难道说高校没有责任吗?在日常教学当中,只教会了大学生知识,却没有让其获得相应的思想水平,当今时代的大学生尴尬不?

  解决当今时代年轻人的婚姻问题,解决年轻未婚男女父母的头疼问题,教育部出台新规,将婚恋教育纳入到高校教育工作中,希望能够通过这样的方式改变大学生的思想,让当今时代的大学生,不仅仅有学历,思想更卓越。在希望教育部门重视大学生婚恋问题的同时,也希望整个社会都重视年轻人的问题,尤其是政府部门机关单位,在日常也要注重抓年轻人的婚恋问题,对他们的思想加强教育,切不可也让政府部门机关单位的工作人员思想素质也落俗套了,如果是这样,想改变年轻人的婚恋问题,想提速精神文明建设工作,应该是相当难。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章