当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无锡小吃店发生燃气爆炸说明啥?

2019-10-14 09:25:17  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  近段时间,可以说是无锡的“多事之秋”。无锡市境内的312国道高架桥侧翻事故尚未平息,现在又发生了小吃店燃气爆炸事故。而且,导致6人经抢救无效死亡,事故无疑属于特大安全责任事故。这不能不说,彻底暴露了无锡市在安全生产监管方面存在着很大的漏洞。

  据光明网10月13日报道,无锡发布:10月13日上午11时许,锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸。事故发生后,市委市政府主要领导和相关部门负责同志第一时间赶赴现场组织应急救援工作。经搜救清理和核实,目前共有15名受伤人员送往医院救治,其中6人经抢救无效死亡,其余人员伤情稳定,无生命危险。现场搜救工作已接近尾声。

  这说明,安全生产监督管理仅仅注重企事业单位的依法监管,完全忽略了餐饮企业和城市居民社区的依法监督管理。如果对待餐饮服务业和城市居民小区的安全监管能和生产经营企业那样实施零容忍,并把依法监管常态化、制度化和法治化,可能这起事故的隐患就能在依法监管中消灭在萌芽状态。

  但是,现实很残忍,6个人的鲜活生命在燃气爆炸之后,连抢救的机会都没有。这样的悲剧应当引起国家监管层面的高度重视,而绝不仅仅是无锡市的高度重视。因为,这样的依法监管漏洞,绝不仅仅是无锡市存在,而是全国各地普遍存在。只有从国家层面引起高度重视,才能以法律法规的方式让各级地方监管部门依法履职尽责,尽快把餐饮业和城市居民小区的安全监管责任依法承担起来。可以说,这样的安全责任事故全国各族人民伤不起。

  既然我们国家的安全方针是“安全第一,预防为主”,那就不应该让餐饮业和城市居民小区成为依法安全监管的盲区,那就得有人依法履职尽责,把日常监管纳入法治化管理轨道。不能等到事故发生了,才去依法问责。如果依法监管缺位,依法问责也会让某些领导干部逃避党纪国法的责任追究。只有依法明确依法监管的责任人,才能严格按照党纪国法实施责任追究,才能让失职和渎职犯罪者口服心服接受党纪国法的严厉惩罚;只有依法建立起安全屏障,监管漏洞才能迅速补齐短板,人民群众的生命与财产安全才能依法得到保护。

  正如习近平总书记所说:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。”而且,要“党政同职、一岗双责,齐抓共管”。

  那么,我们就不得不问一问国家应急管理部:为啥餐饮业和城市居民小区的安全至今没有依法贯彻落实安全责任制?这个依法监管的巨大漏洞,究竟还要拖到猴年马月才能得到彻底解决?而且,我们也不得不问一问各级地方党委和政府,难道国家应急管理部没有依法明确的安全监管责任漏洞,各级地方政府就不能采取地方立法的方式补齐漏洞吗?为啥知错不改呢?习近平总书记一再强调安全工作必须“党政同职、一岗双责,齐抓共管”,但是,各级地方党委和政府是怎么贯彻落实的呢?贯彻落实到位了吗?面对监管漏洞,各级地方党委和政府的主要领导开展过批评与自我批评吗?

  那么,我们就要看一看无锡市的小吃店燃气爆炸事故发生以后,全国各地共同存在的安全监管漏洞能不能把短板补齐,把漏洞堵严。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章