当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:有感于叶璇劝阻外放视频者被骂“神经病”

2019-10-13 18:12:08  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据北青网10月11日报道,10月10日,叶璇深夜乘坐从南京前往杭州的高铁时,遇到后排一男子大声外放视频,叶璇上前制止,但该男子并没有听劝,叶璇也曾希望通过乘务员,乘警来解决此事,但几番劝阻都没有用,更让人没有想到的是该男子还出言不逊地骂了叶璇:“神经病,你这个人”,十分无畏不屑的模样。

  说实话,不管自己喜欢看什么视频,那是你自己的权利,只要不违法就行。但是,在公共场合播放视频就必须考虑到是不是会影响别人,不能只考虑自己的感受。如果自己外放视频影响他人,那就要听从他人劝阻,不能不讲社会公德。如果用老百姓的话来说,那就是“不能给脸不要脸”。倘若一个人毫不顾忌他人的感受,面对他人的劝阻不但不收敛自己的不道德行为,反而辱骂他人,这是不能容忍的。在这种情况下,劝阻者可以向高铁乘务员和乘警投诉,让警察依法制止或惩罚既不道德而又违法的人。

  对于高铁来说,应当将外放视频等不良行为列入不文明规定范围,用严格的规章制度明确告诉旅客高铁列车车厢里不允许干什么,违反规定的不文明行为,高铁乘警应当予以口头警告或者经济处罚。对于无理取闹者,不管其年龄多大,应当予以必要的司法制裁。只有依法规范广大乘客乘坐高铁的文明行为,高铁列车上的精神文明建设才能依法得到贯彻落实,年龄大和辈分高并不是不遵守社会公德和违法乱纪的遮羞布,法律法规面前人人平等,任何人在社会公德和法律面前不能享受特权。

  叶璇作为演员,能够勇敢地站出来理直气壮制止高铁车厢里的不文明行为,这是值得点赞的。尤其是在她遭到辱骂之后,并没有泄气和退缩,而是进一步通过手机微信和互联网媒体对不文明行为予以曝光,这是值得学习和致敬的。建设社会主义精神文明人人有责,任何人不能把自己游离于法律法规之外,而应该自觉遵纪守法,并自觉受制于法律法规约束。对于明知故犯的乘客,应当加倍实施经济处罚;对于既侮辱他人,又拒不服从高铁公安乘警依法处置的乘客,应当给予加倍经济处罚,并追究其法律责任处罚。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,建设中国特色社会主义精神文明和谐社会,必须让每个公民从每一件小事做起,只有人人尽职尽责,才能把大家的力量聚集起来,并形成势不可挡的磅礴之力。谁充当不文明的绊脚石,就要让谁承担相应的法律责任。那么,作为长辈和年龄较大的老年人,就更应该带头遵守社会公德和国家法律法规,就更不应该为老不尊,倚老卖老,阻碍中国特色社会主义精神文明建设。如果有人刻意要当精神文明建设的绊脚石,那就必须毫不留情地搬掉绊脚石,那就一定要依法依规让充当绊脚石的人付出必要的代价。只有对不文明行为实施零容忍,外放视频等不文明行为才能在公共场合得到依法规范。

  正如习近平总书记在论述精神文明建设时所说:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。”正如俄国革命民主主义者、哲学家和文学评论家别林斯基先生所说:“人的外表的优美和纯洁,应当是他内心的优美和纯洁的表现。”也就是说,精神文明建设不是看莫些人的时尚服装,而是要考量每个人的思想道德情操和心灵美不美。

  所以,我们每个公民都有责任和义务监督和制止那些不文明的行为;所以,对于青年女演员叶璇劝阻高铁不文明外放视频者遭辱骂的见义勇为行动,我们应当给予热情点赞。只有我们大家齐心协力,我们的中国特色社会主义精神文明建设才能取得前所未有的跨越式进步,中华民族伟大复兴的中国梦才能经过打击共同努力早日实现。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章