当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全国房价涨跌两难,楼市僵局该如何打破?

2019-10-13 11:00:53  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  最近,有网友提问,继一季度国内房价上涨之后,各地纷纷拿出房地产调控措施,虽然现在各地商品房价涨多跌少,但是房价总体呈现稳定状态,既不会大涨,大跌也难。试问,目前国内房地产这种购房者“买不起”,而卖房者 “卖不掉”的僵局何时能打破?

  对此,业内专家表示,目前房价处于高位,一线城市价动辄数百万,二三线城市房价也要上百万,高房价使得想购房的人买不起。而卖房者想把房产给抛了,也未必能如愿。受到房地产调控的影响,卖房者因限售、限价而抛售不了手中房产,同时,因楼市观望氛围浓郁,很多人也不愿轻易出手购置房产。这种僵局要想打破,恐怕还需很长一段时间。

  而我们认为,购房者买不起房,那也只能有二种途径,一个是暂时租房居住,等房价跌了再出手。另一个是申请共有产权房等,来打破买不起的僵局。而房子”卖不掉”,则有以下三个原因造成的:第一,现在有不少城市房地产实行的是调控政策,限售、限购令使得各地的房地产市场成交低迷。限购令迫使不符合购房资格的买家暂停入市步伐。而限售政策往往有三五年时间不等,这无疑增加了卖房者抛售房产套现的难度。

  第二,一些开发商遇到资金紧张的问题,或者想要及时回笼资金,就想降价销售,但无奈地方政府有限价规定,房价优惠幅度不得低于地方政府规定的底线。在这种情况,开发商只能小幅打折或象征性的折扣,但是这么做往往无法满足购房者的心理预期,所以,卖房者要想卖子也卖不了去,成交比较惨谈。

  第三,开发商如果降价促销,老业主会纷纷来砸场子,以各种各样的借口,要求开发商要么补偿房价下跌的差价,要么全款退房。于是开发商往往也不太愿意大幅降价促销,害怕给自己惹上麻烦。但是开发商不肯降价,购房者却看到经济下行、房地产调控的到来,往往出手买房积极性下降。就这样双方僵持的局面就已经形成。

  至于目前这样房价上涨不易,下跌也难的僵局何时打破,我们认为若出现三种情况便可破僵局:首先,我们的政府部门,是希望大城市房价不要在短期内出现大跌,如果房地产能够软着陆,那就是再好不过了。大城市房价如果能每年小幅下跌,而当地民众收入逐步上涨,经过几年时间,就可接轨。至于三四线城市房价主要是近二年上涨,出现大涨大跌也在所难免。

  再者,房地产僵局会被炒房者打破,对于炒房者来说,未来几年房价将会一直被房地产调控所压制着,无法出现大涨,而炒房者每年的房贷利率是6%以上,如果房价小涨或者不涨,就会造成炒房者的亏损。对于炒者来説短期僵持还有可能,如果长期僵持着,肯定会受不了的。只要房价在一二年内原地不涨,炒房者无利可图,只能选择退出房地产市场。

  最后,开发商长期僵持的日子不好过。在经历了2015年2016年的圈地建房大扩张之后,今明两年是开发商债务集中到期日。而鉴于开发商因高负债导致其融资渠道受阻,现在只有降价促销,尽早回笼资金才是上策。所以,为了避免资金链断裂,开发商率先打破目前房价不涨不跌的僵局.预计明年会有更多的开发商加入到降价促销的队伍中来。

  目前国内各城市房价呈现涨跌两难的格局,很多网友询问,这个僵局何时能破。从目前形势来看,开发商和炒房者,会最先降价。开发商主要是回笼资金,偿还贷款。而炒房者是因为不可能长期在楼市里不赚钱,亏本的事情不会做。而大城市房价会缓慢下跌,逐步与当地刚需接轨。而那些房价短期内被炒上天的中小城市,那只能是等待楼市大调整的宿命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章