当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

紫虬:《新京报》“申明底线”一文的丧魂落魄

2019-10-11 10:42:40  来源: 紫虬视野     作者:紫虬  
点击:    评论: (查看)

  10月9日,《新京报》登载署名“仲鸣”的文章《“公开反对改革开放的开除”,申明底线》(以下简称《底线》,附后),文章摘录《公职人员政务处分法(草案)》(以下简称《草案》)中的“公开发表反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除处分”,大做文章,大发议论。

  其实,只要耐心看完此文,便知文中充满报道香港事件的CNN手法:

  1、转换语境,断章取义

  《草案》第30条列出相关全句是“公开发表反对宪法确立的国家指导思想,反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除处分”,全句四个反对,被《底线》一文阉割去三个,专拿单独的改革开放大做文章。敢如此放胆,文章更像年少无知:早在40年前,国人皆知两个“基本点”,四项基本原则和改革开放缺一不可,行文讲话,不敢片面。三十多年中,唯有反共极右者,披着改革开放外衣,避讲四项原则,照搬新自由主义,加足马力私有化,引起全国人民反对。时至今日,在谈及人大立法时,居然还有文章如法炮制,把改革开放从宪法、党章、法律中抽取出来,属于手法拙劣,想法稚嫩,看错了形势。

  2、旁征恫吓,虚张声势

  文章拉来《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》以至邓小平南巡讲话“谁反对改革开放,就让谁下台”,强化了只谈改革,不谈方向。又恫吓道:“对应的处分还是6个处分种类(警告、记过、记大过、降级、撤职、开除)中最高的那档,这‘必有大义存焉’”。经过不谈性质、不谈方向的断章取义以后,改革开放有何“大义”?正好满足反华反共势力如华尔街大亨把“改革开放”引向改旗易帜的图谋。这些手法,是歪曲完后又过坟场吹口哨的壮胆,只能迷惑不问政治者。

  3、混淆阶段,浑水摸鱼

  十八大以来,中国已进入新的时代。中央深化改革部署紧紧抓住问题导向,在从严治党引导下提出了一系列深改措施。文章不论因果,把改革开放抽象化,以捍卫改革开放姿态,行罗织罪名之实,有可能在公务员队伍中制造思想混乱,完全不利于社会主义改革开放事业的深入。

  4、混淆概念,言不及义

  《底线》一文说,“就改革开放具体举措提出商榷意见没问题,但不该否定改革开放本身”,这是混淆了改革开放的“中性”性质,即改革开放是社会主义发展的必然条件,而不是充分条件,也就是说不改革开放,必然不能进步,而改革开放,也不必然导致进步。错误的改革只能导致社会发展的曲折,这就需要问题导向,加以纠正。

  习近平同志指出,“我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。”坚持为大多数人谋利益,坚持社会主义方向,坚持共产党的领导,这是改革开放的魂魄所在。《底线》一文,避开《公职人员政务处分法(草案)》中宪定指导思想,共产党领导,社会主义制度,空谈改革开放,是丧魂落魄之作。

  对待《新京报》时常登载一些不是不懂,而是别有用意的这类文章,我们要告诫,当下需要迷途知返,魂兮归来。

  2019.10.10

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章