当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席制定的三大纪律八项注意成稿72周年:这是人民子弟兵的承诺!

2019-10-11 11:42:44  来源: 红色小小兵   作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  “革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利……”

  这首脍炙人口、旋律欢快的《三大纪律八项注意》被誉为“红色经典第一歌”,自诞生以来久唱不衰、延续至今。

  1947年(丁亥年)10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,又称“双十训令”。

  从此,内容统一的“三大纪律八项注意”就以命令的形式固定下来,成为全军的统一纪律。三大纪律八项注意是中国人民解放军的优良传统和行动准则,是我人民军队最早的、较为系统的治军纲领,为夺取新民主主义革命的胜利提供了有力的纪律保证和思想保证。

  三大纪律八项注意集中体现了人民军队的本质和宗旨,对加强部队的思想和作风建设,对保卫国家安全和在我党领导下最终实现共产主义的革命理想,都具有重大的意义。

  三大纪律八项注意从提出到成稿的过程

  三大纪律八项注意从最早的雏形到作为命令被固定统一,它在实践中不断丰富和完善,前后跨越20年的时间。

  1927年秋收起义后,毛泽东率领工农红军向井冈山进发。上山之前,正值当地红薯收获的季节,由于有的战士纪律性不强,肚子饿了就顺手挖吃了老乡的红薯,老乡对此颇有意见。

  于是毛主席在江西茨坪荆竹山“雷打石”前向部队讲话,要求大家一定要和山上的群众搞好关系,还郑重宣布了三大纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公,这也成为中国工农红军“三大纪律”的雏形。从建军之初,“纪律”就是一个始终不离左右的关键词。

  1928年1月,工农革命军占领遂川县城后,毛泽东进城后不断找群众谈话,发现了不少问题。为了解决部队存在的纪律和作风问题,毛泽东于1月25日在遂川李家坪向部队宣布了最早的“六项注意”:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。1928年4月毛泽东正式宣布《三大纪律六项注意》为工农革命军第一军规。

  1929年1月,根据形势的发展和部队的实践经验,“六项注意”中又增加了两项:洗澡要避女人、不搜俘虏的腰包,形成了最初的“三大纪律八项注意”。

  工农红军的步伐一路向前、走过大江南北,对纪律的要求也在不断丰富发展。三大纪律中,“行动听指挥”改为“一切行动听指挥”,“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针一线”,“打土豪要归公”改为“筹款要归公”。

  1947年10月10日,由于解放战争对人民军队的政治纪律、军事纪律和群众纪律提出更高要求,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》(又称“双十训令”),对原先“各地各军略有出入”的内容作了统一规定。

  三大纪律是:

  一、一切行动听指挥;

  二、不拿群众一针一线;

  三、一切缴获要归公。

  八项注意是:

  一、说话和气;

  二、买卖公平;

  三、借东西要还;

  四、损坏东西要赔;

  五、不打人骂人;

  六、不损坏庄稼;

  七、不调戏妇女;

  八、不虐待俘虏。

  训令要求各地各军“即以此为准,深入教育,严格执行”。

  三大纪律八项注意的伟大意义

  三大纪律八项注意一经问世,就迅速在红军队伍中传播开来。其通俗易记的语言、具体细致的规定,让三大纪律八项注意慢慢走进战士们的心里。

  毛主席向来非常重视思想工作,他多次在军队和农村工作中强调要加强思想政治工作,要不断地向官兵农民“灌输”社会主义思想。用无产阶级思想改造农民群众,克服各种非无产阶级思想影响,建立一支有别于一切旧式军队的新型人民军队。实现这一目标一条是靠坚强的政治思想领导,另一条就是靠铁的纪律。战士们无论走到哪里都把三大纪律八项注意作为检查行动的标准,奠定了红军统一纪律的基础。

  毛主席亲手制定的“三大纪律八项注意”,后来改为《三大纪律八项注意》歌,许多群众正是通过这支歌认识子弟兵的;广大官兵也通过这支歌,加深了对我军宗旨的理解,从而更加自觉地维护我军的声誉,全心全意地为人民服务。

  在最艰苦卓绝的长征中,红军指战员始终对群众秋毫无犯,严格执行“三大纪律八项注意”,有不少穷苦人积极参加红军,一个重要的原因,就是他们亲眼目睹了红军和旧军队纪律的截然不同,由此认定红军是穷苦人自己的队伍。

  在“三大纪律八项注意”的长期教育熏陶下,人民军队在不同时期涌现出许许多多感人至深的人物、事迹,在锦州解放军不拿群众的苹果,在攻入天津时,解放军战士不起伙,只吃自备干粮,多数人连咸菜也吃不上,对群众所送饭菜一概谢绝。广大群众深受感动,有的热泪盈眶,连声说:

  解放军好!

  共产党好!

  毛主席好!

  《三大纪律八项注意》之所以传唱至今,历久不衰,从形式上看,通俗易懂,利于内化于心,外化于行;从实质上看,它是党和军队与人民群众血肉联系的鲜明体现,是全心全意为人民服务根本宗旨的充分展示,是党和军队赢得人民群众爱戴和拥护的根本所在。

  毛主席还有第二个针对党政干部的三大纪律八项注意

  在我党的历史上,除了针对人民军队建设三大纪律八项注意,还有一个时针对党政干部的,这一个很少有人知道。

  建国后,有些干部逐渐脱离咯额实际、脱离了群众,特别是在一些高级干部中,“共产风”、“浮夸风”、“强迫命令风”、“生产瞎指挥风”和“生活特殊化风”等“五风”一度盛行,导致党群关系、干群关系的严重紧张。

  对此,毛泽东要胡乔木仿照部队的“三大纪律八项注意”,制定一个适用于党政干部的“三大纪律八项注意”。

  1962年9月27日,党的八届十中全会通过的《农村人民公社工作条例修正草案》,又对“党政干部三大纪律、八项注意”进行修正。

  最终确定的三大纪律是:

  (1) 认真执行党中央的政策和国家的法令,积极参加社会主义建设;

  (2) 实行民主集中制;

  (3) 如实反映情况。

  八项注意是:

  (1)关心群众生活;

  (2) 参加集体劳动;

  (3) 以平等态度待人;

  (4) 工作要同群众商量,办事要公道;

  (5) 同群众打成一片,不特殊化;

  (6) 没有调查,没有发言权;

  (7) 按照实际情况办事;

  (8) 提高无产阶级的阶级觉悟,提高政治水平。

  党政干部“三大纪律八项注意”,简明扼要,与军队“三大纪律八项注意”相得益彰,熠熠生辉,互为贯通,堪称党和军队制度建设的“双璧”。

  今天,72年过去了,当我们再重新回顾这两个三大纪律八项注意的时候,仍然能感受到其强大的生命力,以及对党风和社会风气转变的极其重要的知道意义。

  让我们重新唱起《三大纪律八项注意歌》,让我们切实实践两个三大纪律八项注意,相信,我们的党和国家将会更加美好,人民的幸福感将会更加强烈,共同富裕的社会理想也将会更快的到来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章