当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“挂羊头卖狗肉”的赵士林

2019-10-09 15:49:09  来源:激流一九二一    作者:黄芩
点击:    评论: (查看)

  近日,微信公众号“ 晖思不可”发文称中央民族大学老师孙悟湖因在微信群转发了某些言论而被学生举报。

  事情的起因是,孙老师在群里转发了一些话,有04届的学生不让转发,还说了这样的话:

  然后,老师也表示接受学生的意见,说自己很天真。

  这时候,06届的学生出来打圆场。

  孙教授说,这只是转发学者的意见,自己并没有说话。

  随后孙悟湖的微信被封号一天并被移出学院的微信群。

  2019年10月7日,中央民族大学退休教师赵士林发布了一则声明:

  此声明一出又掀起了不少波澜。

  经常活跃于微信平台的朋友可能对封号并不陌生,就在国庆假期之前,笔者就有几位朋友被封号几天不等,而“举报人”是谁却不得而知。

  仔细看一下事情的前因后果,会发现网上披露的消息只有后果,没有前因;学生举报的平台是腾讯而不是中央民族大学校方。

  孙悟湖微信被封是因为被学生举报,还是因其言论被腾讯检测到,现在并没有确切消息。而孙悟湖在微信截图里的话表述的也不是很清楚。根据笔者的经验,微信号、微信群、微信公众号文章因为被举报被封的几率不大,究其原因都是说了或者发了“敏感”信息。而举报跟告密还是很不一样的,据新华字典的解释:告密是指向有关部门告发旁人的私下言论或活动;举报是指向有关单位检举报告(坏人坏事)。笔者认为学生公开举报老师维护自己的权利并没有什么不妥,如果陶崇园能举报王攀;罗茜茜能举报陈小武;高岩能举报沈阳,事情是否可能有另一种结果呢?当然笔者对错综复杂的公权力能否及时处理是持怀疑态度的。

  而赵士林的声明看起来更像是一个卖狗肉的广告介绍。他在声明中一方面指出“第一,不尊重老师、甚至对老师进行政治诽谤和政治告密的学生。”不能享受“士林奖学金”;另一方面又指出“第二,攻击改革开放、宣扬极左主义的学生。”是重点。第一条看上去要追求自由,把“政治诽谤”、“政治告密”的大帽子扣过来,而第二条却又在限制左翼学生们的言论自由。想必陶崇园、罗茜茜、高岩这样的学生是不能享受“士林奖学金”的。

  最有趣的要属“晖思不可”公众号文章下面的评论了。

  “红卫兵”是一个筐,有悖自由派眼里的“自由”的事情,都能往里装。笔者对真心向往自由、民主的自由派朋友是敬佩的,可是林子大了,免不了会有各式各样的鸟。而庸俗的自由派在讨论的红卫兵的时候却不知道真正的红卫兵正是要反权贵、反权威的。

  台湾著名左翼作家陈映真曾回忆:我的诧奇的眼光,看到文革的火炬在全世界引发了激动的响应。在东京大学,学生占据系办公室,批判权威教授,要求教育革命;在法国,“巴黎五月”使戴高乐下台,开展了新的思想运动;在美国,民歌复兴运动、言论自由运动、反越战运动、反种族歧视运动……风起云涌。

  赵士林表面追求自由实则维护特权虚伪至极,身为大学教授的孙悟湖面对腾讯被封号也无可奈何,在“晖思不可”公众号下留言的人对历史无知短视,一件小事就能让大家撕破嘴脸,都反映了出来。

  而真正的自由却不知道在哪里!

相关文章